电吉他如何调音 电吉他音箱制作

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 10:24 字号:

电吉他如何调音

先把最细弦定为你最喜欢的一个音高

把二弦第五品的音调至和最细弦相同音高

把第三弦第四品调至与上一根弦音高相同

把第四弦第五品调至与第三弦音高相同

把第五弦第五品调至与第四弦音高相同

把最粗弦第五品调至与第五弦音高相同

电吉他如何调音 电吉他音箱制作

电吉他音箱制作

吉他音箱-结构详解

电吉他音箱

弹过电声吉他的朋友一定知道,如果没有放大器和音箱,那么,哪怕是世界上最昂贵的琴,也只是一个“哑巴”。对于电声吉他来说,扩音音箱不但是它的“喉舌”,也是获得良好声音的奥秘之一。

1、前级放大和功率放大

一般的家用高保真音箱和放大器是分开的,但是吉他音箱的设计者为了保证声音的同一性以及搬运的方便,一般都将放大器部分和音箱捆绑制造,即使不是在同一个箱体内,设计者也多半会通过零件将两者固定在一起。音箱内置的放大电路一般由前级放大和功率放大两个部分组成。前级放大针对从拾音器线路中输出的微弱信号进行整形放大,常常附带有音调(EQ)和失真(Booster)电路,是高超的吉他手制作音色的秘诀之一。功率放大负责的内容是将由前级电路处理过的信号放大到足以驱动扬声器发声的大小,实现最终的电声转换。 专业电吉他音箱

2、一体化和分体式

所谓一体化音箱就是指将前级、功率放大电路和扬声器安装在同一个木质或树脂质箱体内的类型,现在市面上一般销售的也都是这种。分体式则是指将电路部分和扬声器分开安装的类型,由于增加了箱体的成本,一般都属于高档品。最近几年,设计者为了满足乐手们获得多种不同音色的要求,便将前级放大电路单独做成外置的产品,使用数字处理电路来模拟各类音箱的声音特点,如Line6POD等音箱模拟类效果器。有了这样的外置前级放大器之后,如果你想在录音室里获得马希尔或者百威5150音箱的声音,就不需要找人去搬你的音箱了。

3、电子管、晶体管、数字电路

吉他音箱内部

吉他音箱的放大电路按照所使用的核心元件的不同,可以分为3大类:在前级放大以及功率放大电路中使用电子管(又称“胆管”)的音箱,音色最为温暖和朴实,是摇滚和布鲁斯乐手的挚爱;使用晶体管的音箱,重量较电子管的轻,音色比较锐利,寿命也更长;利用数字方式进行放大的产品问世不久,普遍具有耗电量低、声音干净的优点,一般都内置有多种合成效果器。不过,这三类音箱又不是截然分开的,设计师们往往利用这些元件各自的特点加以组合。比如,有些音箱的前级电路使用晶体管,而功率放大电路则使用电子管;也有使用数字处理器(DSP)作为前级,加上电子管功率放大的类型。

电吉他如何调音 电吉他音箱制作

4、扬声器

经过放大电路放大的吉他拾音器信号被送到扬声器中央的线圈中,产生不断变化的磁场,这个磁场与扬声器本身的磁芯磁场相互作用,推动扬声器锥盆运动,随之引发的空气振动便使人耳听到了声音。扬声器是整个电声转换的末端,对声音的质感(谐波)和量感(低频)有很大影响。扬声器的尺寸通常都用英寸来表示,直径在8~15英寸之间的产品最为多见,1英寸约等于2.54厘米。

5、背向敞开式和密闭式

这两个术语是指扬声器音箱的不同结构。顾名思义,背向敞开式音箱的后部是敞开的,而密闭式音箱的箱体则是全封闭的。前者以Fender的音箱最为典型,后者则是Marshall音箱的特点之一。

15W吉他音箱

6、输入输出接口

根据具体型号的不同,音箱输入输出接口的数量与样式会有所不同,不过一般都装有一到两个输入接口(分为高阻抗和低阻抗)、效果器环路端子(可串接外置的效果器)、外接扬声器接口(连接另一部音箱)和耳机输出端子。一般采用大两芯的非平衡接口,录音室使用的型号也有使用XLR平衡输出的。当需要获得更宽广的声压面时,外接扬声器接口就派上用场了。你可以通过这个接口和专门的音箱线,连接另外的扬声器音箱。不过,这时你应该计算一下阻抗值,因为当两部音箱的扬声器并联时,放大电路所驱动的阻抗值就会减为原来的二分之一。如果你的音箱放大器不支持那么低的阻抗的话,放出的声音是不会太好的。关于这个问题,你可以看看音箱方面的专业书籍,对于一个吉他手来说,那也是一项很好的“修炼”。

通过前级放大器虽然可以调出一些不同的音色,但如果要大范围的修正音色则必须使用外置效果器,通常为单块或数字合成式的踏板吉他专用效果器。在串接这类效果器时,可使用效果器环路端子,这样就能在尽量保证音箱原有音色特点的前提下,减低声音劣化的程度。连接的顺序是:环路送出端子(FxSend)——效果器输入端子(Input)——效果器输出端子(Output)——环路送回端子(FxReturn)。

40W吉他音箱

最近几年,随着家庭工作室的兴起,吉他音箱也发生了变化。限于居住的环境,乐手们往往无法像在录音室里那样用话筒拣拾音箱声的方法来录音。所以,吉他音箱的设计者就从前级放大电路中引出一个信号,使吉他手可以直接将这个信号送到数字MTR(多轨录音机),最大限度地保持音箱所具有的音色特点(实际上是对声音影响最大的前级电路的音色特点)。

7、吉他音箱各部位的名称:

ch1输入ch1控制器ch2输入ch2控制器面板电源指示灯音箱防尘罩滚轮侧板一体化音箱(前面)电源开关ST-BY开关效果器环路端子外接扬声器端子后背板电子管扬声器混响共鸣板一体化音箱(背面)音箱放大器扬声器音箱分体式吉他音箱。

吉他音箱-特点

大家知道,古典吉他声音的好坏。取决于它的共鸣箱的音质,而电吉他声音的好坏,则取决于音箱发音的好坏。

吉他音箱

电吉他音箱是电吉他的发声体,电吉他只有通过音箱才能产生优美的声音,音箱也是乐器的一部分。这一点对如何选择与使用音箱十分重要。不明白这一点的人,常把它视为一般的音箱,随意地将电吉他插入各种音响设备或普通扩音机中,以为这样可U产生优美的音色,结果是大失所望。更有甚者,全然不顾各种乐器特性不同的事实,将一台普通音箱供整个乐队使用。在调校中产生很多矛盾,顾此失彼,无法兼全。致使演出时,音响效果混乱。因此,目前共用音箱已少见,各自选配合适的音箱,是保证成功演出的前提。

电吉他音箱与普通音箱有以下不同点:

1.可制作音色

电吉他音箱是针对电吉他声音脉冲成分多、动态范围大的特点和演奏要求进行设计的。通过电路技术上对电吉他原声进行巧妙的加工,产生从清晰化美的声音到全失真以至哨叫的声音。同时还没有合唱、混响等其他效果。从而适应各种摇滚乐演出的需要,使电吉他具有现代电子音乐音响。

2·小型化

为了演出时便利,针对电吉他音箱的特殊性,设计成机—一箱一体的形式,用手提式结构。使音箱具有体积小、重量轻、功率大、坚固、耐用、稳定、可靠等优点。

吉他音箱

3.后背敞开

由于电吉他需要产生清晰、明亮、宽广的市属般的音色,后背是敞开式的。只有少数是例相式的。例则YAMAHAHR系列。这正好与普通音箱林电具斯音箱相反。

4.均衡器

普通音箱的音调控制中心频率一般是100Q赫兹,而电吉他音箱根据它的特性,降低至500~250赫兹之间,使音调控制作用十分明显。

5.高音提升量大

多数电吉他第一、三弦输出电子比五、六弦低很多。因此,电吉他音箱在高音区提升量比普通音箱大(达20分贝以上),使六根弦的发音均匀平衡。b.适应范围广

吉他音箱

为了适应各种输出特性的电吉他,专用的电吉他音箱常分二个输入插孔,一个为高阻抗仅mH),一个为低阻抗(LOW)。

7.可转换音色

为了适应电吉他演奏各种曲目的需要,常没有用脚踏开关控制各种功能。例如分二个通道,根据乐曲进行,可以适时地转换“清晰音”或“失真才’双频段音色转换或明亮度开关、混响、合唱、延时等。

8.操作方便

为了便于操作,电吉他音箱的各种控制钮均设在顶部或前上方,与普通音箱设在背后不同,备控制钮的刻度尽量做得醒目。还有很多不同的地方,这里就不—一列举了。二、电吉他音箱的选购好听的声音使人舒畅,难听的声音令人心烦!选择一个音质好的音箱,会使你的电吉他演奏更动听,给听众以最高的享受。电吉他音箱分小乐队用和大型专业乐队用二种。有些牌子分高级型和普及型。s手提式机箱合一的,输出功率多在10o瓦以下。采用机器与扬声器糖分离式结构,几个音箱可以叠起来使用的则适合大场面演出,它的功率常在100瓦以上。