架子鼓有哪些特点 架子鼓如何自学

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 11:02 字号:

架子鼓特点

架子鼓又称爵士鼓,它形成于本世纪40年代,它包含着各种不同类型、不同音色的手击乐器和脚击乐器。手击乐器有小鼓、嗵鼓、吊钗等,脚击乐器有大鼓、踩钗。在此基础上,根据演奏的需要、可随时增减附加打击乐器。

架子鼓是用以演奏摇滚、扭摆及爵士音乐的打击乐器,在长期的演奏过程中,形成一套固定的节奏类型,如迪斯克、伦巴、探戈、桑巴、恰恰、波菜罗等节奏。这些节奏型气纷强烈、节奏鲜明,各自具有独特的风格。

架子鼓有哪些特点 架子鼓如何自学

一、架子鼓的组成

架子鼓由低音大鼓、踩镲、小军鼓、桶子鼓(3-7个)、吊镲(2-4面)所组成。

低音大鼓:用右脚自然平放在踏板上,敲击时脚腕和脚掌松弛自然,脚随踏板上下运动,脚掌不要抬的过高,除连续演奏重音外,脚跟不要离开踏板。

踩镲:用左脚,预备演奏时提起左脚跟,开始演奏时脚跟下脚掌上,脚掌下脚跟上,脚跟脚掌运动必须自然跟随踏不板,可抬的过高或动作缓慢。

小鼓:一般左右手都可以直扣腕式(手心向下)进行演奏。

手镲:用右手,在踩镲上采用直扣式敲击各种节奏。

吊镲:用右手,是代替手镲演奏各种节奏,采用直腕式或直扣式,一般有槌头敲镲面,在演奏重音渲染强烈气氛时,用槌杆敲击镲的边沿处。大鼓(BD)小鼓(SD)低嗵鼓(FT)耳鼓(TT)踩钗(HH)大中立钗(CC)。

二、爵士鼓的调音

1.任何鼓如果桶身(Shell)不圆,或者与鼓皮接触面之桶身边缘(Bearing edge)不平均的话是无法调音的。

2.通常下皮比上皮松,但是如果加上共鸣音长短与音高(Pitch)考量的话,又不是绝对。一般来说,桶身较短之小鼓与Tom Tom其下皮比上皮松,桶身较长之Floor Tom 其下皮比上皮紧,音色(Tone)比较甘润。

架子鼓有哪些特点 架子鼓如何自学

3.共鸣:发声体就是一个振动体。它在空气中造成的声波,也可以使另一个物体发生振动,如这物体的固有频率接近或相等于声波的频率,就发生共振,使这个物体的振动幅度很大,因而也就发出了相当大的声音来。这种发声体的共振,叫做共鸣。

4.鼓声一定要有共鸣,音色才会圆润传得远,所以上下皮紧度相差正负10%大致上能获得较佳共鸣音。

5.不同粒鼓的共鸣音的时间长短最好要调成一致,可将下皮调紧,或贴上厚胶带,可缩短共鸣时间,但是得花一番功夫才调得好。

6.大鼓收音孔最好不大于8吋,否则收音只有鼓皮声,而没有上下皮共鸣。PS.没有收音孔亦可以收音。

7.先调下皮,再调上皮为佳,但不是绝对。

8.调音的时候左手食指轻压鼓正中心,右手拿鼓棒敲击4周离鼓框(Hoops)约 1吋的地方。调鼓的过程必须使用鼓锁每次增加1/2转微调的方式进行,调好一个螺丝接着调对角螺丝。

9.鼓与鼓的音程依歌曲的要求5、1、3或1、3、5或6、1、3都有人调,有人用调音器将12吋 TomTom 调为基准C3或A3,其余鼓与鼓间各差3~ 5度。有些教材提及小鼓调A(440Hz),Tom Tom 调C大调的G、E、C或C、G、G ,上皮与底皮的音程可一致或差 3 ~ 5度。

10.鼓与鼓之间的音高(Pitch)不可太接近,否则会引起共振干扰(10 吋TomTom 与小鼓常常会共振干扰)。

11.在大场地演奏时,如果加弱音环,鼓声会传不远、共鸣短、鼓点不清楚,打击反弹力减少。

12.鼓的音阶不是绝对音,大多数小型调音器测不出鼓的音高(Pitch)。

13.鼓的构造、木料、配件、吊挂系统加上鼓皮厚薄、材质关系音色音质甚钜,而音色对打击方式与曲风更加影响深远。

14.鼓皮最好不要贴东贴西来调音,这可是不得已、非用不可的下策。

15.鼓的音色是随各人主观喜好、套鼓的材质、鼓皮的厚薄、音乐性质的需求等等都会影响音色。

16.爵士鼓手在演奏时听到自己的鼓声与在听众席所听到之声音不同,特别在鼓有收音的时候,以在听众席之音色为标准来调音,所以爵士鼓的调音通常需要两个人来完成。

架子鼓如何自学

由于经济条件、地域条件、家庭条件等方面的原因,很多朋友不能如愿找到一个专业架子鼓培训机构,一个优秀的老师进行系统的架子鼓培训。但是鼓的魅力实在太大,这些困难都阻挡不了大家对鼓的热爱,自学成为了大家唯一的途径。最近上网偶然发现很多朋友都在问及关于自学架子鼓的问题。今天我们就好好聊聊。

架子鼓自学其实是下下策,如果有条件,我还是强烈建议能找一位好老师进行指导。这样不但能让大家更好的认识架子鼓,在学习练习过程中也能达到事半功倍的效果。

接着,我们要有一份好的教材。现在市场上的各种教材层出不穷,我也去书店翻阅过一些教材。只能用鱼龙混杂四个字来形容,所以真心希望大家能擦亮眼睛好好选择。我也和很多朋友交流过,有的说自己家里教材一大堆,但是水平依然不见提高,我想这大概就是因为没有利用好教材吧。我们有教材,要学习教材,但是不要依附教材;要学会归纳总结,学会如何去伪存真。

最后就是我们要学会如何合理利用时间来练习架子鼓。每个人的生活环境不一样,学鼓的目的不一样,用来练习的时间也不一样。一分耕耘一分收获,想要取得好的成绩自然要争取尽量多的时间来练习。当然有量的情况下还必须保证质。举个例子,有的人一天可以练8小时,甚至更多,但是每天只练习相同的,自己已经掌握了的重复的内容;但是有的人一天就可以练2小时,但是他会努力的练习自己练的不够熟练的内容,弥补不足。你觉得哪个会更好呢?答案显而易见。

当然,闭门造车是很难得到成功的,利用好一切资源,多与朋友们交流也是提高自己认识,进而提高技术的一个好方法。

能做到这些,加上持之以恒的坚持,我相信,那些自学架子鼓的朋友终有一天也能得到他想要的成绩的。一分耕耘一分收获,朋友们加油吧!