葫芦丝的材质 葫芦丝怎么学

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 15:00 字号:

葫芦丝的材质

一支好的葫芦丝必须达到以下三点:(1)从低音向高音过渡平稳,总体音量统一;(2)在预热10分钟后音准统一(3)音色包满、低音厚实、中音圆润、高音明亮、声音穿透力强。说直接一些,也就是我们常说的音准音色要好。

所谓音准,就是指每个音的音高要准,不能偏高,也不能偏低,通常情况下,筒音在制作时要稍稍偏高一点,以防吹奏时间长了以后筒音偏低

葫芦丝的材质 葫芦丝怎么学

葫芦丝怎么学

葫芦箫是很有特色的乐器,形状和构造别具一格。它由一个完整的葫芦,3根竹管和平枚金属簧片组成,通体长约30厘米。在葫芦的柄端,插一竹管为吹口,整个葫芦做气箱,葫芦底部插进3根粗细不同的竹管,每根插入葫芦中的竹管部分,镶有一枚铜质或银质簧片。中间的竹管最粗,上面开着7个(正6背1)音孔 ,可吹出由g~g‘一个八度的旋律音,称为主管。两旁的副管,上面只设簧片,不开音孔,只能发出与主管共鸣的和音,通常是较细的竹管发a音,最细的发e’音。吹奏葫芦箫时,吹口朝上,含在嘴的一侧,箫身竖立,用左右手指按放音孔,右手在上,用拇指按背孔,食,中和无名指按正面上方3孔,左手按其余3孔,气流同时输入3个管口而发音。音量较小,主管的音色柔润而纤秀,在两根副管持续音的衬托下,给人以含蓄、朦胧的美感。因为它吹出的颤音有如抖动丝绸那样飘逸轻柔,所以又叫“葫芦丝”。