吉他的历史 吉他的分类

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 15:34 字号:

吉他的历史

木吉它的起源,在历史上并没有明确记载。大多介绍吉它的书籍上只记录着它大约起源于公元前 2500 年的弹拨乐器。在出现了各种民族乐器之后,以鲁特琴为主流的弹拨乐器在欧洲盛行起来,其中一种被称为吉它拉的乐器慢慢演变成为吉它,但演变的明确时间并未详细记载。鲁特琴一般为 20 或 22 弦,而吉它却变成了 6 弦,琴身也变为了 8 字型。Guitar 这个词是由阿拉伯语的 Guit(表示数字 4)和古代印度语的 Tar(弦)构成,当然也同它的前身“吉它拉”的名字有关。19 世纪初叶,吉它的弦数总是 5 弦,6 弦的变换不定,直致 1850 年,一位名叫安东尼的西班牙人制成了弦长 850mm,与现代吉它无异的乐器,这才是吉它真正的起源。之后,在西班牙和德国涌现出一批制作吉它的名家。

吉他的历史 吉他的分类

在大体明白吉它起源之后,接着向大家介绍一下钢弦木吉它的历史。在 18 世纪的意大利,古典吉它就已经定型。木吉它的钢弦化,发生在 20 世纪,话题的中心也由欧洲转向了美国,这正好同马丁家族的历史连接了起来。

马丁公司的创始者 Christian Fredrick Martin,1796 年生于德国的易北河畔。父亲是木匠。在当时,吉它还没有被人们承认。其父因出售自制的手工吉它,得罪了当地的提琴制造商。(可能是当时的提琴制造者已形成了一个艺人阶层,而作为木匠的大马丁仅仅是平民的缘故。)于 1807 年,其父被勒令停业。

在掌握吉它制作的初步知识之后,小马丁来到音乐之都维也纳,成为制作小提琴及吉它的名匠──老约翰的入室弟子。(顺便提一句,舒伯特很喜欢用老约翰制作的提琴。)在维也纳结婚后,小马丁回到故乡,取得了正式的吉它制造的许可。为了摆脱干扰,后又移居到美国。因为最早的马丁吉它上有 “EST.1833”的字样,所以人们普遍认为,他移居到美国的时间是 1833 年。

第二年(即 1834 年),在纽约哈得逊街 6 号,开办了他的第一家吉它店。但纽约处于急剧的城市化进程中,为了寻求更稳定的生活环境,于 1839 年,经友人推荐,又移居到宾西法尼亚州。他在这里生产的吉它,由 John Cooper 执教的吉它教室替其销售。这一时期的作品与老约翰的酷似,比如,类似与 Fender 的单排卷弦器,可调节琴颈角度的调节器。从 40 到 50 年代,马丁主要致力于琴腔的内部设计。他在表板内侧添加了 X 型力木,这比以往的扇型设计更具强度。(请参照 Acoustic column 3)。

在 X 型设计研究告一段落的 1856 年,一个姓 Gibson 的男孩在纽约出生了。当时的马丁吉它已基本上定型了。完成了这些伟大成就的马丁一世,于 1873 年,与世长辞,接任他的是外甥 C.F Martin Jr。因多病,马丁二世也于 1888 年 83 岁时去世,他的儿子 Frenk.Henry.Martin 继承了他们的遗愿。而比马丁一世晚大约 60 年之后的 1894 年,作为鞋店职员的 Gibson 才开始转向乐器制作。

吉他的分类

现代吉他是一个大家族,按照其外型、构造及演奏方法的不同,常分为以下几类:

1.古典吉他(Classical Guitar)

被誉为同钢琴、小提琴并列的世界三大乐器之一。在指板上由弦枕到琴柄与琴箱结合处是12品格,指板较宽,使用尼龙弦,音质纯厚。主要用于演奏古典乐曲,从演奏姿势到手指角弦都有严格要求,技巧精深,被认为是吉他艺术的最高形式。

吉他的历史 吉他的分类

西班牙吉他即古典吉他,先是使用羊肠弦、钢弦,1946年奥古思丁研制尼龙弦成功。塞戈维亚率先使用而风靡全球。古典吉他多以独奏为主,也可以二重奏或者协奏。古典吉他的曲目除专门的吉他曲外,有许多是月度微月微世界著名的钢琴曲改编的,如:巴赫的《夏康舞曲》,门德尔松的《短歌》,舒伯特的《小步舞曲》,莫扎特的《行板》等。古典吉他着重演奏技巧,显得典雅,纯美

2.佛拉门哥吉他(Flamenco Guitar)

西班牙民族乐器。外形与古典吉他基本相同,面板上由有护板,使用尼龙弦,但音色较古典吉他硬脆。

十八世纪西班牙南方(安达鲁其亚)流行的歌,介于民间歌与艺术歌之间。用于演奏西班牙民间音乐,节奏复杂,技巧丰富,演唱时唱歌着敲着双手握着的响板,吉他演奏出昂扬、激烈的旋律和浑厚的扫下弦声,使之变得异常美妙动听,这就形成了现在具有独特浪漫气氛的佛拉门哥吉他。例如《佛拉门歌的钟声》

后流传世界各地,成为一种风格鲜明的具有西班牙民族风格的世界性乐器。

2.夏威夷吉他(Hawian Guitar)

传统的夏威夷吉他外形类似于古典吉他,使用钢丝弦。演奏时平放在腿上,一手持金属滑棒按弦,另一只手带金属指套拨弦,音色华丽,是一种擅长表现旋律的乐器。

由西班牙传入美国夏威夷,经改良而成的一种电吉他,弹奏时左手使用铁棒,右手指加带钢手指套,这是一种主奏吉他。它的音色优美,迷人,充满热带的情调。

3.匹克吉他(Pick Guitar)

也称爵士吉他,琴弦上与西班牙吉他相似,但在琴孔下侧有一块匹克板,面板和背板都呈弧形,琴颈细长,使用钢丝弦,共鸣箱小而薄,面板两侧各有一个f形孔,外形与提琴近似。适于演奏爵士乐。

演奏时,演奏的方式可以分为:主奏(弹奏主调),伴奏(弹奏和弦或者节奏),贝斯(弹奏低音)。

4.民谣吉他(Folk Guitar)

吉他家族中最“平民化”的成员,外观上和西班牙吉他略有区别,他与匹克吉他熔位一提。在指板上由弦枕到琴柄与琴箱结合处是14品格,指板较窄,使用钢弦,声音清脆明亮。主要用于给歌唱者伴奏,演奏者可以边弹边唱并可以伴以简易的和弦,这种吉他也是以手指弹奏为主。适用于乡村、民谣及现代音乐,演奏形式较为轻松、随意。

民谣缺角吉他是其中一种现代改良形式。近年来出现的电箱两用民谣吉他给舞台表演者带来了莫大的方便。

5.电吉他

琴颈类似于民谣吉他,使用钢丝弦,无共鸣箱,使用磁性拾音器,根据弦振动到电声转换的原理,然后用扬声器发声,加上效果器可发出各种各样丰富多彩的音色,是现代流行音乐及摇滚乐必不可少的乐器。