口琴的历史 口琴的构造

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 16:13 字号:

口琴的历史

口琴,追溯其根源其实是调律用的工具。自由簧气鸣乐器。为小型的吹奏乐器。琴身呈长方形,其大小、长短各不相同,形制甚多。常见的为十孔口琴。此外还有半音阶口琴、复音口琴、贝斯口琴、和弦口琴等。 口琴源于中国,早期称为笙,由竹片发声的乐器,当时风靡亚洲;十八世纪后期,笙传入欧洲,流行于整个音乐界,并形成了当代口琴的构架。

口琴的历史 口琴的构造

比起其他正统乐器而言,口琴的沿革其实相当的短浅,而且世界各地的版本不

一,这也是个人为何在此仅能浅论而难能深究的主要原因。在参考过许多版本后,有些记载看法倒是放诸四海皆一致:「笙」为我国古乐器八音之一,是一种具有自由律动的簧乐器,也为最早的一种具有和声的乐器,所以它被认为是近代口琴的先驱。笙在十八世纪时,流传到欧洲,经过一段不算短的时期渐渐地人们从它的结构而研究发明了口琴,簧风琴(Reed Organ)和萨克斯风 (Saxophone),因而笙也被公认是它们的鼻祖。

口琴源于中国,大约数千年前,被称为笙“Sheng”。这种由竹簧片发声的乐器很快风靡亚洲,在传统音乐中占据重要地位。18世纪后期,Sheng传入欧洲,很快在音乐界流行开来。远在3000多年前的商代,我国就已有了笙的雏型。在出土的殷(公元前1401~前1122)墟甲骨文中有“和”的记载。“和”即是后世小笙的前身。《尔雅·释乐》记载:“大笙谓之巢,小者谓之和。”

19世纪,欧洲乐匠们开始尝试用金属簧片来代替Sheng中的木质簧片。大约在1820年,一名叫Christian Friedrich Buschmann的年轻乐匠打造出了第一支采用金属簧片的口琴(当时称为Aura)。这种Aura以它独特的魅力而受到音乐家们的广泛好评;但当时的Aura却只有吹音,而没有吸音。

大约在1825年,欧洲人Richter发明了一种乐器,成为了现代口琴的雏形。该乐器拥有10个吹孔和两张簧板,每张簧板上由10片簧片。这样,在每个吹孔上通过吹气和吸气都可以发音,Richter所选择的这些音符也就是现在全音阶口琴(Diatonic Harmonica)的音阶排列,有时也叫做标准Richter音阶。

口琴的历史 口琴的构造

口琴的大量生产是在1829年的Vienna,很快在其他城市也出现了口琴制造厂。在德国小镇Trossingen,钟表匠Christian Messner和他的表兄Christian Weiss利用业余时间来制造口琴,但很快他们的口琴生意便红火了起来。几年后,当地另一位钟表匠Matthias Hohner开始拜访 Messner和Weiss,并学到了口琴的制作工艺,同时也开始了自己口琴生意。

显然,Matthias Hohner并不是一名很棒的口琴手,但他却是一位出色的商人。在市场是,Matthias击败许多竞争者,并且开始向美国出口口琴,很快美国便成了他最大的市场。1900年,Matthias将生意移交给了5个儿子管理。

在20世纪的前半叶,口琴的流行度继续扩展延伸,与此同时口琴乐队也发展迅速。Hohner发展了半音阶口琴(Chromatic Harmonica),通过控制一个按钮可以演奏出所有的音符。1930年,Larry Adler 成为最著名半音阶口琴手,这项荣誉一直保持到2001他去世后。

在美国,口琴作为蓝调乐器而闻名于世。二十世纪30年代以及40年代前期的代表为John Lee “Sonny Boy” Williamson。二次世界大战之后,Chicago成为蓝调音乐的中心,这里聚集了许多杰出乐手,如Rice Miller (Sonny Boy Williamsom II)和Little Walter。许多人一直认为Little Walter是最著名的蓝调口琴乐手。Little Walter于1968去世。

在口琴作为蓝调乐器而极度流行的同时,也有许多人通过Bob Dylan的民俗音乐开始熟悉口琴。许多杰出口琴手像Kym Wilson和Jerry Portnoy继续发展蓝调口琴风格,而其他像Howard Levy和Brendan Power则形成了一种新型且富有激情的口琴演奏风格。

口琴的构造

一、口琴的音阶分为低音部、中音部和高音部。

低音部是从二个点的低音5到一个点的低音5;

中音部是从1到高音1;

高音部是从高音1到高音7。

在每一个格的下面都写着吹或吸,也有用符号来代替的,划一个“0”的为吹的音,划“X”的为吸的音,从这个表格上可以看到,1,3,5是吹的音,2,4,6,7是吸的音。

我们把低音部放到左边,高音部放到右边,这是一般乐器的音阶排列方法,为了使拿琴时不致于把高、低音拿颠倒,请你自己从珍上找个记号,例如琴格正面上有调名的记号,还有就是盖板上的花纹不一样。又如上盖板的螺丝,一面是螺帽,一面是螺母等等。

二、口琴的拿法

两手食指根部顶住口琴的两端,然后手指自然弯曲。第三指(中指)托住口琴,食指轻轻按住口琴的上盖扳,大姆指轻轻压住吹孔边缘。在练习吹口琴是一定要保证琴动,头不动,不要用头去找音,而是移动