陶笛的特点介绍 陶笛的制作材料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 16:25 字号:

特点

陶笛的指法简单:它的设计完全顺应人的手指生理特性。它背面的泛音孔用两个较粗的大拇指来按,而这两个手指相对动得较少,同时也起着握住陶笛并使之平衡的作用;笛身正面的孔是用除拇指外的八个相对比较灵活的手指来按的。这样,陶笛在演奏起来就非常轻松自如。陶笛的指法设计基本上就是按照从低到高的音以“多按”到“少按”的原则来安排。所以,即便是四、五岁的儿童学起陶笛来也可以在十分钟就入门,掌握基本指法并吹出旋律。陶笛不仅是一种易上手的乐器,而且完全可以在大雅之堂担任独奏或合奏角色。另外,由于陶笛比竖笛更为轻便、易学,所以它是一种非常理想的,能替代竖笛在学校里推广使用的小乐器。在教学中非常适合用首调引入,可以把柯达伊教法结合在这种乐器教学之中。

陶笛的特点介绍 陶笛的制作材料

陶笛不但小巧便携,而且可以实现个性化设计,能根据需要打造出多种形状。使用色釉和彩陶技术也可以把任何花纹、图案烧制在这种乐器上。除了源于意大利的“潜水艇”造型陶笛外,当今各种动物造型或卡通造型的陶笛也是倍受儿童和成人喜欢的款式。我们今天看到的陶笛款式多种、花样繁多。小巧可爱的陶笛既可当作装饰品和陈列摆设品,又能作为乐器走出美妙的音乐。例如,五彩缤纷的树叶、贝壳、青蛙、热带鱼等多种多样造型的陶笛简直就是精美的工艺品,串上挂绳后当项链在胸前贴身悬挂既美观大方,又很方便随时拿起来演奏。所以,陶笛被称为“贴身音乐宝贝”。

陶笛虽然小巧精致,但它既不像由多种零件组成的乐器那么娇贵,也比一般的吹管乐器要干净、卫生一些。这主要是由它的材质所决定的。陶笛的材质通常为瓷土或陶土,烧制后就不会再走样、变形或开裂;这种烧制过的乐器具有较好的物理稳定性,能适应冷、热、干、湿等各种复杂的气候条件,在使用后可以直接用湿布擦拭干净。著名古埙、陶笛专家,厦门大学赵良山教授曾很风趣的说陶笛除了要“防滑、防震、防盗”以外,别的都不怕。当然,现在的陶笛也有用塑料、树脂等材质做成的,甚至有直接用木头雕刻成的,其物理稳定性至少不也低于竖笛。

陶笛是一种简单的开管式乐器,它里面既没有按键、簧片,也没有其它零件或开关。所以它不怕水、耐腐蚀、耐磨损,长期使用也无须更换配件;除了人为摔坏以外,陶笛也基本上不存在维修或折旧的问题。

陶笛的音色优美、纯正、无杂音,一点不逊于竖笛或长笛等。陶笛表现力丰富多样,具有很强的感染力。利用滑音的演奏效果,陶笛可以非常生动地模仿出鸟叫声和类似人讲话的四声和抑扬顿挫。同一个调的陶笛可以有大小不同的规格,所吹出来的音色也不一样:大陶笛音色浑厚、结实,小陶笛音色晶莹、透亮。

陶笛的特点介绍 陶笛的制作材料

陶笛的多方面优势决定了其在世界各地越来越流行的必然趋势,而且陶笛烧制技术和工艺的进步又降低了乐器的成本,使其在价格上更容易为消费者接受。作为乐器进课堂的首选乐器,陶笛不但比竖笛更容易学、容易演奏,而且比任何乐器都更加惹人喜爱,也比竖笛更加小巧,也更方便携带。厦门、青岛等地的一线音乐教师们在课堂教学实践中都发现了陶笛是可以让学生“一学就会,一吹就上瘾”的小玩意儿。所以,陶笛是完全可以代替竖笛,并比它更适合在学校推广的小乐器。

陶笛的制作材料

制作陶笛的材料很多,陶土、瓷泥、紫砂、塑胶、木材等。

由于陶笛的制作材料不同,因此音色和属性也不完全相同。

陶土熏烧的陶笛音色柔美,瓷泥烧制的陶笛声音清脆悦耳。

紫砂的陶笛的声音清脆明快,黑陶的音色介于熏烧陶笛和瓷质陶笛之间。

但以上烧制的陶笛有一个共同缺点:怕摔易碎。

塑胶的陶笛价格便宜,虽然它们的音色无法与以泥土为原料的陶笛相比,但却也结实耐用。

木质陶笛的音色要比烧制的陶笛柔和,也是结实耐用,不怕摔,不易碎。