陶笛的历史渊源 陶笛的名称由来

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-26 16:33 字号:

陶笛的历史渊源

陶笛(英语:Ocarina,也译作洋埙、瓦埙、土笛、奥卡利那笛等),是一种源自意大利、状似潜艇、有哨口、十按孔的、通常用陶土烧制的吹管乐器。现代状似潜艇的“ocarina”跟中国的埙有没有共同源头,已无从稽考,而两者除了外形上的分别外,主要的分别还在于前者有哨口,后者没有;共通点则是两者都是主要以陶泥烧制的闭管式乐器,因此,“陶笛”一词的使用者偶尔会把这词跟中国的“埙”混同。

现代陶笛的源头可追溯至六世纪南美的玛雅人和阿兹特克人用于装饰和祭祀的仿鸟鸣的彩绘乐器。

1300年,英国出现了一种直吹的、羚羊角制造的、相信是演变自古玛雅式笛子的闭管乐Gemshorn。

现代状似潜艇的十按孔陶笛是由意大利音乐家Giuseppe Donati于1860年予以定形和命名的。

二十世纪,陶笛先后传到美国及亚洲国家。1928年,日本人明田川孝在原有的十按孔陶笛的基础上加上了两个半音按孔,使之能吹奏其本调的“相关小调”(比如说一把C调陶笛加 陶笛上两个半按音孔后,即能吹奏比C更低的B和A音,C笛即能吹C调的“相关小调”A调),成为现时在日本以及台湾流行的十二按孔模式。

陶笛的历史渊源 陶笛的名称由来

除了十按孔、十二按孔外,还有其他不同孔数的版本。1960年代英国音乐家John Taylor发展出四按孔、球状、八度音域的版本,后来,雕塑家Barry Jenning把Taylor的四按孔笛改良至最多可加到七按孔。这些四孔至十二孔不等的乐器(无论是否潜艇状),皆被称为“ocarina”。

台湾还发展出具中国特色的品种,比如说以制造紫砂壶用的陶泥所做的紫砂笛,由于紫砂笛硬度较高,音色也特别清脆。

陶笛的名称由来

陶笛的由来源远流长,但是早期的陶笛并不叫陶笛,而是叫陶埙。早期的陶笛的材料是由泥、骨头、果壳等天然材料做成的,现代的则是多用陶土来制作,所以近期才开始叫“陶笛”。

陶笛广泛地在世界各地被人们喜爱着,它有很多名字。在国外,陶笛始源于18世纪的奥地利、意大利等地区,它有一个美丽的名字,他们称它为“爱卡丽娜”笛,在美国被人们称为“甜番薯”,在日本叫“土笛”,在西洋音乐里被归类为“长笛类乐器”,大部分的长笛类乐器都是管状的,但是陶笛却是球状或蛋形,它的发声上虽然是属于边棱音乐器,但不像一般的长笛类是开管式,它是一种闭关式的乐器。

陶笛在中国发展起来是近十年。陶笛是由陶土经过高温烧制而成,表面施色釉或绘以各种手工图案,可以配合各种不同的造型。它体型娇小,但音质穿透力却极强,简单易学,能让未经过专业学习的人在较短的时间内随性演奏自己喜爱的歌曲。它体型小,加上有精美图案的外表,可以当作配饰佩戴,它逐渐成为台湾地区的通式教具。