郎咸平专访郭美美 郎咸平的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 10:43 字号:

郎咸平专访郭美美

郎咸平对郭美美的采访,被网友们戏称为“郎咸平接受郭美美采访”,因为整个采访过程中,郎咸平起着主导作用,郎咸平采访期间还主动帮助郭家母女澄清王军与红十字会的关系。更让人惊喜的是,郎咸平的采访,揭开了中国证券史上的一个惊天大秘密,原来,潜伏十余年从未现身的股市大鳄,就是鼎鼎大名的郭美美她妈。她是二十余年来中国股市唯一的幸存者,在她那个年代名动江湖的杨百万,当初的上海滩三大猛人:阚治东、蔚文渊、管金生,都淡出了江湖,只有郭登峰女士仍然屹立潮头,成为中国股市二十年来的一朵奇葩。

郎咸平专访郭美美 郎咸平的个人资料

郎咸平点评及网友评论见

郎咸平专访郭美美

文/记者肖欢欢、武威

访谈节目的最后,郎咸平作了一个这样的总结:“我觉得对社会伤害最大的是你(郭美美)自称“红十字会商业总经理”这件事情。真是一石激起千层浪。红十字会整个运作的情况就因为这件事暴露于全国人民面前。当然这也是红十字会进行改革的一个机会。你(郭美美)个人虽然是无心之过,而且绝对是做错的事情,但对于红十字会捐赠信息平台的推出,对于中国未来慈善事业的改革或者民营化,你(郭美美)其实是一个最大的推手。我们不希望红十字会退步,更不希望红十字会垮台,我们希望红十字会富有运用善款的能力,对善款进行管理,下放权力,公正公平透明,这应该是郭美美事件最好的结局。当然你(郭美美)讲的这一切我没办法帮你证实,但观众的眼睛是雪亮的,你所做的表白相信观众朋友会给你一个最公正的评价,这也是本次访谈最重要的目的。希望“郭美美事件”能令红十字会更符合我们捐款人的期望。”

中国扶贫基金会相关人士:

慈善捐款环境大受影响

据有关人员透露“郭美美事件”之后,深圳红十字会收到的社会捐款几乎为“0”,除原先早有合作的一些定向捐款外,一个多月来唯一一笔捐款只是100元。无独有偶,佛山市红十字会于8月2日公布了去年6月至今年6月红十字会医院学校的资金收支情况。一年来,该校共收到捐款88.6万元,但是在“郭美美事件”后,再未收到过任何捐款。

对于此次中国红十字会因为郭美美事件遭遇信任危机,中国扶贫基金会相关人士昨日表示,此次事件令整个中国的慈善组织的形象都受到影响。尽管红十字会在事件发生后采取了各种措施来重塑形象,但公众对红十字会的疑虑恐怕还会持续一段时间,信心的重建还有一个过程。该人士还表示,从世界范围来看,普通公众捐款都是慈善捐款的大头,所占比例起码在6成以上。如果没有普通公众捐款,那对慈善组织的生存来说将是致命的。

郎咸平专访郭美美 郎咸平的个人资料

“表面上看,大家似乎只是对红会的一些做法存疑,实际上,整个慈善捐款的大环境也会受到影响,不少想捐款的人可能因此变得犹豫。但从正面来看,这也对我国慈善组织透明化、公开化是一个促进,它也给我们上了一课:慈善组织的公信力是多么重要。我想说的是,尽管出了这样的风波,但请公众相信,中国的慈善组织完全有能力管好大家的捐款。”该人士表示。

网友酷评

@闾丘露薇:新闻系同学们,作为一个案例来看,这个采访很失败。1.只让对方想说自己要说的话。2.引导痕迹太重。3.没有追问,总是迫不及待地打断对方。不过终于看明白了,为何要做这个节目,就是要引导郭美美澄清,帮王军、红十字会澄清,那是王军自己的钱。

@徐呀么徐小豆:说不清来源的钱都是炒股票赚的,转眼几万到几百万,还是把大众当傻瓜骗!!

@海鸥:今日新闻心得:1.郎老师是个不合格的采访者,唠叨得我根本看不下去。2.郭美美母女受训出来讲话,但导师的水平有点差。3.这个节点出来一定跟一个月以来零捐款有关。4.大家需要继续保持对红十字会的关怀。我姥姥说,纸终归包不住火,即使是超厚的牛皮纸!加油,微弱的小民!加油,真相的火!

@微博小飞象:看了郭美美访谈,我彻底无语了……一个引起民愤的人居然还能那么淡定地接受采访还谈笑风生,根本就没意识到自己以前的荒诞行为。可悲!可悲!我见过脸皮厚的人,但从没见过脸皮这么厚的人。

@张欣:大家对郭美美这么热衷,还是因为对红十字会的不满,对官方慈善机构的怀疑。在人们心中奢侈离腐败不远,慈善和淳朴相近。

@虒亭人氏:干爸和郭妈什么关系? 干爸和美美什么关系?干爸到底包养谁?

@宁财神:我记得美美当年有篇围脖,贴完爱马仕照片,说她很难理解某些人挎个哭泣和驴牌就好意思炫富,有人记得这个吗?

@右边的石头jun:郭美美接受郎咸平专访时说自己之前是很善良的孩子,又省电又省水,在家如果妈妈多开几盏灯她都会跟妈妈说,不要这么浪费电,怕以后自己的小孩没有水没有电用,因为电是需要水来发动的……真是一个好孩子,大家都误会她了,你们这些P民懂什么,玛莎拉蒂都是通过省水省电省出来的。

郎咸平的个人资料

名:郎咸平

单位:香港中文大学

职务:教授

现居:中国 - 香港

所在行业:教育/培训

个人主页:http://langxianping.chinavalue.net/

详细介绍:1956年出生于台湾,美国宾西法尼亚大学沃顿商学院博士,曾执教于沃顿商学院、密歇根州立大学、俄亥俄州立大学、纽约大学、芝加哥大学等,现任香港中文大学最高学术级别的(首席)教授和长江商学院金融学讲座教授。郎教授曾担任世界银行、深交所和香港政府财经事务局公司治理顾问。

曾于1998-2001在世界银行担任公司治理顾问,致力于研究公司治理以及保护小股民权益的课题。

世界级的公司治理和金融专家,主要致力于公司监管、项目融资、直接投资、企业重组、兼并与收购、破产等方面的研究。

2001年下半年,在国内股市极力推广“辩方举证” 以及“集体诉讼” 措施以保护小股民的正当权益。

2003年6月提出制度化解决民企原罪的问题,并被远在海外的仰融委托,出任“独立第三方”,为制度化解决日益突出的民营企业与主管部门矛盾的问题进行积极探索。2003年9月,当关于人民币汇率的问题讨论进入白热化的阶段,郎咸平在广州某论坛一语“人民币应该再贬值2%以打击进入中国市场的游资”。2003年以来,把主要精力转向企业战略研究,为企业高管人士进行“公司治理与企业战略”剖析。