王卫的人物经历 王卫的所获荣誉

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 10:52 字号:

王卫的人物经历

1971年,王卫出生在上海。他的父亲是一名空军俄语翻译,他的母亲是江西一所大学的老师。7岁的时候,王卫随家人搬到香港居住。高中毕业之后,王卫没有继续升学。十几岁的时候,王卫曾经在香港叔叔的手下做过小工。

王卫的人物经历 王卫的所获荣誉

王卫的所获荣誉

《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,王卫榜上有名,排名第46位。

2012福布斯中国富豪榜 第80位,财富额为75.6亿元人民币。

2012入围2012CCTV经济年度人物

2013福布斯中国富豪榜第22位,财富额为237.9亿元人民币。

王卫的人物经历 王卫的所获荣誉

创业经历

最初在顺德做印染,把样品寄到香港给客户看很困难,要较长时间,后试过在码头边求人帮忙捎样品到香港。那时很多香港人都在广东设厂,都有这方面的需求。为何不自己做快递呢?于是,王卫和别人联手在顺德创立了顺丰速运,背着背包、拉着拉杆箱每天奔波于香港和广东两地。

九十年代初,经常往返于香港与大陆的王卫有时会受人之托,捎带货物出入境。从父亲那里借到10万元资金后,24岁的王卫与几个伙伴合作成立了专送快件的公司,并于1993年3月26日,在广东顺德注册成立了顺丰公司,创业初期公司只有6个人。

2002年,王卫收权成功,顺丰顺利从加盟制转为直营制,顺丰在深圳设立了自己的企业总部。随后顺丰开始订立国内高端快递行业的定位。

2003年,随着顺丰的队伍不断扩大,王卫把他的目光转向了天空。与扬子江快运签下合同,使顺丰成为国内第一家使用全货运专机的民营速递企业。

2010年,这家公司的销售额已经达到120亿人民币,拥有8万名员工,年平均增长率50%,利润率30%。[2]