王卫的用人策略 王卫的身价

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 11:07 字号:

王卫的用人策略

顺丰的工资高是出名的,一般递送人员月薪都在三四千,但在顺丰五六千很平常,八千一万也不算高。管理层的薪酬,同行公司给十万,顺丰至少要翻一倍。一些创业之初的有功之臣跟不上发展了,王卫从来不会扫地出门,而是高薪奉养起来。我们以商业客户为主,每天来自网购的业务只有几千票,而顺丰每天的业务量是200多万票。

2010年春节前,顺丰快递员月收入1.5万元的帖子在网上引起热议,据证实该公司个别快递员的收入确实有这么高,多劳多得是顺丰公司对一线快递员的一贯做法。

陈平把顺丰的薪酬体系比作他哥哥陈东升在泰康人寿的保险代理制。他说:“顺丰的收派员和企业是分配关系,不是劳务上下级关系。这就是王卫聪明的地方,当年收权,他没有全收。当时是加盟老板不听话,他把老板收了,老板底下的员工我就容忍你,只要你听我话就行了,歪打正着了。王卫是这样的人,只要你威胁我的生存,我就要想办法治你,除此之外我不管你。这样不管还好了,所以你看他现在7万多个收派员全是个体加盟,自己管自己,挺好。”

“他想做事,他办企业的根本目的不是挣钱。”在前两年金融危机最难的时候,顺丰没有裁掉一名员工,不论在公司内部讲话里,还是在公开的会议场合,王卫经常强调“收派员才是顺丰最可爱的人”(据顺丰速运集团的副总裁杨峰)。事实情况是,每天上午的8点,顺丰的15万名员工便分布在城市的各个角落,如何来管理这些员工,让他们有归属感并认可公司,靠的无疑是制度和文化。

顺丰的每一个收派员只有700-1200元的基本工资,其它的全部根据工作业绩提成。快递员收一个快件20块钱,这20块钱里有一个固定的比例是归他的。

顺丰发展到今天的独到秘诀之一就是它的计件工资。这样的制度保证了顺丰一线员工的高收入,高收入支撑着顺丰以快为核心的高服务质量。其收派员的基本工资并不高,但收入全部根据工作业绩提成,每个月的收入都是可以预期的,并且非常稳定。在顺丰,每个快递员都是自己的老板,因为他们的报酬全系于勤奋以及客户的认同,而月薪上万的收派员在顺丰早已不是特例。

每个顺丰的基层员工都有20分行政分和20分业务分,一年清零。以前,扣掉15分,这名员工就被解聘了。这项严厉的制度如今稍有松动,扣分不被开除,而是和收入挂钩。我随便翻了翻,里头写着:“收派员填错表最高扣10分……染头、留胡子或指甲扣4分,扣到0分即时解雇……一个月内迟到满30分便收警告信,收到第4封就开除……”

王卫身价

这是一家怎样的公司?

它不打广告,但所有的人都在找寻它;它低调不张扬,但却令香港狗仔队卧底数月一睹真容;它不引入战略投资,但却令花旗银行开价1000万美元中介费用只为求得一个合作机会;它不打算上市,但众多PE与VC趋之若鹜,50万元只为和它的掌门人共进一顿晚餐;它曾与电子商务保持距离,但它的老总却令马云(微博)两次相约并称为最佩服的人,在电商与物流矛盾重重的当下,却有人说:给你三年30亿,你也砸不出一个新的顺丰(微博)。

顺丰快递,这家目前占据全国快递行业18%比例,仅次于EMS的全国第二大快递企业到底有何可取之处?这家公司是如何悄然壮大?其掌门人王卫又是如何起家?

曾垄断通港快件

与意料的一样,顺丰方面委婉地拒绝了时代周报记者的专访,但有意思的是,记者在拨打了顺丰的客服电话后,很短时间便得到了相关人士的回复。

2012年1月起,时代周报记者便开始了寻找顺丰谜底的旅程。在采访了数十位业内人士后,从只言片语中渐渐勾勒出王卫的轨迹。

1993年,王卫仅22岁,这个只有高中学历的上海人起初是在顺德做印染,这时珠三角区域常常会需要香港的货物,看到这一商机的王卫做起了码头捎货的“快递”。机会多了之后,顺丰就此诞生。原始资金是王卫向父亲借款的10万元,在香港太子兰街租赁了一个数百平方米的地方作为公司,专替企业运送信件给珠三角地区。这用背包和拉杆箱作为载体的模式,被称为“水货佬”。

伴随着经济的发展,香港与内陆地区的贸易商往络绎不绝。这时的王卫用较他人便宜40%的价格,抢到了不少的生意。至今,顺丰发迹地香港兰街,仍有人记得当时王卫的生意越做越红火,直接将兰街一条街齐齐带旺的景象。

这时的顺丰,就像一块海绵,疯狂吸收快递市场无处不在的养分。而在市场的需求之下,很快顺丰便以顺德为起点,将自己的触角延伸至广东各地。以顺德为基点,顺丰此时四处扩张的办法采用的是合作和代理的方式。

王卫的用人策略 王卫的身价

在快递行业发展之初,规模的扩张,网点的建设是所有快递公司“占领地盘”的实质。每建一个点,就注册一个新公司,分公司归当地加盟商所有,这使得顺丰在几年的时间内,便将珠三角一带的快递市场牢牢抓在自己的手上。但也因这样野蛮的增长方式,顺丰一度被业内称之为“老鼠会”。

在这样的疯狂下,到了1997年,王卫便几乎垄断了所有的通港快件。据悉,当时行驶在通港公路上的快件货运车有70%均属于顺丰的业务。香港回归时,海关甚至婉拒了国企中铁前来分一杯羹的请求。这时的王卫,不过26岁。

王卫信佛,在他的办公室里面摆有6尊佛像。在他唯一一次对外接受访问时,谈及企业管理时也引用了佛学理论。但他就像一个矛盾的化身一般,在享受着佛学带给他的平静之外,越野车和极限自行车运动DOWN HILL也是他的心头所好。

与王卫一起玩DOWN HILL极限运动的人,都对这项运动心有余悸,但王卫并不如此。这样喜欢冒险的性格。在1998年顺丰订立下差异化管理目标后,开始强势爆发。1999年,当已经淡出公司日常运营管理,将一切交给市场去自然繁衍的王卫接到一通投诉电话后,顺丰历史上最大的历史改变随即到来。

“我听说当时是很残酷的,甚至出现了人身安全的问题。” 物流智联网创立人,《物流智联网》著者罗辉林在淡到这个问题的时候对时代周报记者表示。直到现在,如若有人有幸遇上王卫,会发现这个穿戴极其平凡的中年男人身边常常会有4-6个彪形大汉相伴左右。

在加盟模式的推动下,顺丰规模高速扩张的速度可谓疯狂。但这一不可控性的发展模式为这个成长中的企业带来了致命性的麻烦。王卫曾提到:“当顺丰提出差异化经营后,承包网点收回直营便遇到了很多的麻烦。当时一个承包网点就是一个小王国,根治这些问题,压力非常大。”

加盟模式推广后,出于利益驱使,一些顺丰的加盟商擅自在货运中夹带私货,有的加盟商更是自己开始延揽业务当上了“土霸王”,失去对企业的控制权的王卫从1999年开始了大力的收权行为。有传言,王卫曾经因此被香港黑社会追杀。

王卫的用人策略 王卫的身价

2002年,王卫收权成功,顺丰顺利从加盟制转为直营制,顺丰在深圳设立了自己的企业总部。随后顺丰开始订立国内高端快递行业的定位。恰巧在2003年,为日后顺丰江山奠定地位的契机出现。

这一年,“非典”肆虐,快递行业均引来了发展时期。同时王卫还将眼光瞄准了因“非典”而陷入低谷的中国航空领域。在这一年,顺丰与扬子江快运航空签订了5架包机的协议,第一个将快递行业带上天空。而这也为顺丰日后的“快”奠定了江湖地位。

也是在这一年,顺丰内部开始正式投入ERP系统,乘包机之便,以低价香港件做主打产品,从华南地区横扫华东乃至整个中国区域,完成了全国200多个网点的布局,进入了发展最为迅速的时期。

此时,顺丰立足高端的思路也开始奠定。2003年之后,王卫强行把年增长幅度压在50%以下,顺丰1kg物品日达的价格从15元提高到20元,曾经在顺丰,不做单票5000元以上的业务是死规定。由于坚持只做小型快递,顺丰甚至拒绝了摩托罗拉(微博)这样的“肥”订单。

20年的发展,直营模式、高端定位以及航空运输,成为了顺丰成功的三驾马车。当陈平离开宅急送(微博)创办了星晨急便后,曾说过“学习顺丰好榜样”。但汉森世纪供应链管理咨询副总经理黄刚对时代周报记者称:“商业模式、运营方法、管理体系都可以复制,但是机遇已无法复制。”

9次抵押贷款背后的盈利逻辑

直营模式、航空运输以及高端定位,三者将顺丰推向了与“四通一达”不一样的发展高度。但从一定意义上,这三者带给顺丰的,也是相较于其他快递公司而言更为沉重的成本压力。

在顺丰被誉为中国的联邦快递的背后,记者能感受到的是相较于其他中国快递而言的成本压力。如用飞机运快件的成本不菲。据了解,其广州—上海—杭州—广州的租机价格为每小时2万多元人民币。

针对顺丰的直营模式,罗辉林对时代周报记者表示:“直营的运营能力是有限的,随着直营的规模越来越大,边际的管理效应会逐步降低,那么评定成本就会上升而直营模式相较于加盟模式,管理成本一般会上升12%-15%”。

受制于直营模式的框架性质,在2008年前后,原亚马逊(微博)全球物流系统经理黄朗阳曾经与顺丰针对电子商务进行过接触,但由于顺丰对于电子商务需要的作业流程、定价流程或者是服务流程都存在差异,顺丰非常难以合作,所以最终作罢。

同样,顺丰的高端定位也令其与跟着价格走的电子商务失之交臂。罗辉林对时代周报记者称:“顺丰目前整个物流成本决定于高端,大众商务它基本不涉足,它只能吃掉10%的高端客户,一公斤的包裹,单价一般在100-200元之间,顺丰京沪线上的单价就是20元,10%-20%的快递成本,很少有电商愿意承受。”

同时,早在几年前,顺丰重金聘请了IBM为顺丰的管理架构调整做参谋,IBM派出几十人的团队常驻顺丰。而顺丰投入在后台支持系统的金额也不容小觑。据消息指出,在顺丰开始涉足电商后,内部拨出20亿元资金对IT系统进行构建。

在这样大笔的成本支出背后,王卫却对PE、VC的机构投资视而不见。行业里有这样一个传闻,“有VC想给王卫融资,但王卫始终不肯出来见面,这个VC就对外开出50万中介费价码,50万只为和王卫吃个饭”。包括花旗银行在内的很多美国投资商也在找寻王卫,付给咨询公司的佣金为1000万美元。

“顺丰非常好,但是太神秘了,我们见不到。”国内一位私募经理向时代周报记者苦笑。据港媒报道,伴随着顺丰版图的持续扩张,自2004年起,王卫先后9次将物业或商展抵押给银行,以此获得现金到国内开设网点。2005年更是将整间公司按揭给中银,只为了获取420万元的金额,待获得利润后再将物业赎回。而这件事,时代周报记者在另一位业内人士口中得到了证实。

然而这背后,王卫牢牢将顺丰掌握在自己的手中外,还带来了顺丰持续的高盈利。到2010年,顺丰的利润额达到了130亿元,仅次于中国邮政,占据全国18%的市场比例。令“四通一达”只能望其项背。

与诸多“快递优而物流”的同行相比,王卫坚持只做快递,而且只做小件,不做重货,顺丰按照客户细分设计了自己的产品价格体系,与四大国际快递重叠的高端不做,五六元钱的同城低端也不做,剩下的中端客户被锁定为唯一目标。服务产品的设计也非常简单,1kg内收不超过20元的邮费,上门送货,全国联网,36小时到达。

直到今天,除了收费标准逐步调高、取送件时间逐渐缩短之外,顺丰的产品定位一直没有任何改变。而这样的定位清晰,也成为顺丰拉开与宅急送等直营快递公司距离的重要原因。

在这样的模式下,由于采取全国直营的模式,顺丰有统一的呼叫电话,无论在任何城市,什么交通情况,顺丰快递员均能在一个小时上门取件,也因此被称为快递行业中的“麦当劳(微博)”。由于有了航空的帮助,顺丰可以实现全天候,全年365天无节假日派送,这相较于春节期间不开工的其他快递公司而言,企业形象甚佳。面对这样的服务,对一般消费者而言,顺丰20元的快递费,也显得并没有那么的高价。