王健林和马云之赌 王健林老婆林宁背景

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 11:32 字号:

王健林和马云之赌

王健林与马云的赌约,有点不了了之的意思。也许是不能让马云的阿里太嚣张,也许是对互联网的一种试探,王健林的每次出牌,都让人意想不到。近日,王健林发布万达集团半年报告,报告最引人关注的是万达宣布将继续全力发展电商,高调宣称首期投资50亿元,并联合中国最大的几家电商,目标是三年左右找到盈利模式。

近年来,电子商务规模的迅速扩张,正成为拉动我国经济的重要力量。2012年,中国电子商务交易总额为8万亿元,2013年中国电子商务交易额超过10万亿元,网络零售接近2万亿元。而电商也对传统行业造成冲击影响,不少人认为传统行业和电商结合是一种必然趋势,包括银泰百货、红星美凯龙在内的传统行业公司也开始涉足电商领域。

王健林和马云之赌 王健林老婆林宁背景

在商场叱咤风云的王健林意识到,在商业地产这块“饼”越来越小的同时,“吃饼的人”却越来越多,面临日益严峻的市场竞争,他领导下的“万达帝国”也必须走上转型之路。

万达商业帝国气势恢宏,大气磅礴,在他们眼里50亿元确实也不算多,但是,砸钱就能做好电商吗,万达电商已经砸了不少钱,也没见有什么动静,万达电商折腾了这么久了,制造的声音还不如王思聪到京东买个电脑桌的影响力。问题出在哪里?是战略不够大,布局不够牛,还是钱花得不够呢?

都不是,重点在于万达电商需要忘记大战略,先做小战略。因为目前国内电商市场已经接近饱和,各家座次也很明显,消费者也形成了一定购买习惯,留给万达电商市场空间真的不大。这时候,不如把注意力聚集到人上面,比如做好自己的五公里生活圈就很了不起,没必要太大气。很多品牌在高端大气的万达广场或东方广场高价开实体店,一方面确实有高端人群消费,另一方面中国大妈级顾客群体也不算少,但是有没有调查像王思聪这样有点宅的富二代有多少呢?

在电商这个事情上,王健林可以多和王思聪聊聊,毕竟他是互联网一代人,现在也成为了微博红人。当爹的王健林虽然“英明神武”,奈何时代变化太快,和新一代人类交流,也许会更有助于万达找到电商的靠谱思路。

传统行业的互联网转型,已经讨论许久,实体的实力不容小觑,希望万达用50亿元给大家买回一点有益的东西,无论最后结果如何,万达的勇气依旧值得称赞。

王健林老婆林宁背景

王健林的老婆姓林,叫林宁,现在是林氏投资集团的董事长,林宁的家庭背景我们不得而知,不过其本身的身家也不容小觑。林宁担任董事长的林氏投资集团与万达集团的渊源颇深,成立于1994年3月,是集建筑装修装潢业、餐饮娱乐业、对外经济贸易业等三种业态为一体的多元化集团公司。是万达集团在全国商业广场项目中的合作商和战略合作伙伴。旗下拥有天泰装饰、大歌星全国连锁量贩ktv、通达经贸、欧兰特会所等企业。