叶檀的个人资料 叶檀的经典语录

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 11:47 字号:

叶檀的个人资料

叶檀,女,博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、《解放日报》经济评论员,央视财经频道特约评论员。在《南方都市报》、《南方人物周刊》、《财经国家周刊》、FT中文网等多家媒体开辟财经评论专栏。

曾获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。主要从事资本市场、房地产市场、金融等领域写作。著有《拿什么拯救中国经济》、《中国房地产战争》。现居上海。

叶檀的个人资料 叶檀的经典语录

叶檀的经典语录

1.中国不是法律不够严密,而是特殊人物、特殊机构有足够的能量让法律千疮百孔。

2.我国CPI的定义本质是,农村生活或者市场化之前的市民生活,只要吃穿价格维持大体稳定,CPI就能维持稳定。猪肉在此意义上成为小康生活的象征,CPI稳定背后的潜台词是吃得饱穿得暖吃得上便宜猪肉。

3.目前豪宅持有者不必缴纳保有税,而炒房者不必从几个月就翻番的投资收益中缴纳资本利得税,是对税收公平政策的最大嘲讽。

4.央企地王现象频出、垄断企业收入过高,无一不反应央企对社会尽责太少。央企进入房地产,不过是央企病的发作,他们总会进入类似于房地产的暴利行业,而后一统天下。

5.因为数量的减少,李荣融不止一次声明,央企不存在垄断,在电信等领域已经实现了竞争。此语一出必遭各界抨击,所谓央企不存在垄断说不仅是对中国现实的漠视,也是对大众智商的侮辱。

6.政策当然有用,关键问题是执行到位。值得关注的是,所有的房地产政策只要由地方政府主勺,大都打了水漂。关键在于执行,光说不练,文牍有多高,信用就有多缺。

7.中石油等企业自恃长子身份,有着至高无上的守护能源安全的重任,道德风险越来越高,可以漠视任何规则,漠视任何普通人的利益,直至最终尾大不掉。代表中国企业参与国际竞争的中石油等公司,如果以此等理念、此等心态出现在国际市场,是对于中国形象的严重玷污。

8.目前中国的房价就是由超发货币、不公平的分配体制以及部分群体的超前奢侈化,催生出的一个怪胎。

9.个税是中国税收中一件华丽的皇帝新衣,名为让利于民,实则让利于灰色收入阶层。那些垄断国企的体制内员工,月薪只有2000元,福利倒可能有3000元,更不必说拥有寻租权利的人灰色收入到底。

10.目前的国资如同蝙蝠,在占用社会资源时往往以国有资产全民享有为辞,而在红利分配时则强调企业的市场属性与公众公司责任,在国资改制时则以市场化为名分到个别股东头上——只要国有企业市场化与国有资产责权利不清,永远会存在身份与角色的认同混淆,在谈论市场效益时说国企责任,在谈论国企责任时谈市场化逻辑。

11.中国食品行业再没有法律严格规范,将成为化学实验场,十几亿人是实验品。

12.绿大地与ST星美这样的公司不退市,中国股市不可能有正常的投资取向,逐臭之辈倍出,诚信公司隐身,监管层满世界监管,却不料是自己不退市的决定,一手放出了无数的妖魔鬼怪,甚至让人为妖。

13.一个社会的诚信有两大底线,一是关乎生命的食品药品,二是关乎救济底线的法律。两大底线不存,则社会底线尽失。

14.官员与上市公司高管是两类性质完全不同的职业,官员未必能够成为好高管,在某种形势下却成为高管的最佳人选,只能说明:公众上市公司已经蜕变为兑现权力期权的名利场。公民社会与滞后的官僚体制迎面相撞。

15.房价是贫富差距、货币政策、税收政策综合作用的结果,在中国,不触及既得阶层的利益就想压低房价,十分困难。

16.本应成为主要监管者的国家海洋局,成为躲在墙角向记者抱怨的怨妇;本应战战竸竸的污染企业,反而以异常的自信隐藏幕后;本应捍卫当地民众利益的地方政府不见踪影。

17.房叔、房姐的几十套住房与数个“合法”户口,说明目前的不动产基本登记制度与居民身份制度,已经被权贵与财富撕得千疮百孔,这样的局面延续下去,不仅中国的房地产市场无法实行统一的基础制度,甚至中国的税收、物业、财产、公务员财产、身份等基础制度都将借由房地产这个管道被撕毁,这是个直通向贫富分化与暴力的可怕前景。