任志强的个人经历 任志强的语录

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 14:04 字号:

个人经历

家庭出身

1951年3月8日,任志强出生在一个高干家庭。他的父亲任泉生解放后担任过商业部副部长,任志强两三岁的时候,随父母落户北京。

军旅生涯

从商之前,任志强经历过11年的军旅生涯。

任志强在军队时期

69年任志强参军到了38集团军,在11年的从军生涯中,他表现优异,入党提干。他先后任排长、参谋等职,荣立一次二等功,6次三等功。此外还得到一个”鸡肋”的绰号,因为经常不听领导的话,但在某些方面又确实不错,“食之无味,弃之可惜”。

复员生活

复员后,在北京青年服务社工作,后来服务社改名叫怡达。任志强开了个小商店,还有洗衣部、冰箱修理、做模型等等,见缝插针,能干什么就干什么。[3] 并于1981-1984年任北京怡达公司副总经理。

任志强的个人经历 任志强的语录

华远生涯

1984年年初的时候,国企华远公司招兵买马。任志强决定进驻华远,并于1984年-1988年担任北京市华远经济建设开发总公司建设部经理。期间,1985年任志强曾被以“贪污罪”关进看守所,被关了14个月。因为任志强给自己和员工发了一大笔奖金,虽有上级批准,但在领取奖金的单据上只有签名,没有数额。此事存在较大争议,任志强拒绝认罪,1986年无罪释放。  在看守所里,他啃下了《法学概论》,后来,他去中国人民大学系统学习了《民商法学》,取得了硕士学位,打下了坚实的法律功底。

1988-1991年任北京市华远经济建设开发总公司副总经理兼华远城市建设开发公司经理。

1991-1993年任北京市华远经济建设开发总公司总经理。

1993年8月至今任北京市华远集团总裁,华远集团公司总经理。

1993年3月-2000年4月兼北京市华远房地产股份有限公司董事长、总经理。

2000年5月-2001年9月兼任北京市华远房地产股份有限公司董事长。期间,2000年8月,华润集团成为万科的第一大股东,同时为了进一步控股万科,华润向万科承诺华远不得开发北京以外的房地产项目,同时华远或万科在北京新增住宅项目双方都有优先合作权。华润牺牲了华远,这让任志强曾愤而辞去华远房地产董事长一职。

2001年12月—2002年12月兼任北京市华远新时代房地产开发有限公司董事长兼总经理。

2002年12月至今兼任北京市华远地产股份有限公司董事长兼总经理。

从任志强1984年加入华远以来,主持或参与了华远近50个房地产项目的开发工作。1996年带领华远上市,成为国内第一家进入资本市场的地产企业。此后,任志强领导华远地产几年内保持了超过30%的增长。  同时,任志强还分别在多个社团组织、大学等机构任顾问、理事、兼职教授、副主席等职务,在华远集团持有股权的合资公司或下属公司担任董事长、总经理等职。

任志强的个人经历 任志强的语录

2011年4月20日任志强正式接到上级的免职命令,退去华远集团董事长一职,任志强卸任的仅是集团职务,地产上市公司职务不变,所以仍担任地产上市公司董事长,并且,也可以自由兼职非法人的盈利性职务和社会职务。

宣布退休

2014年11月24日,任志强通过微博发表声明宣布正式退休:“刚刚主持完临时股东大会,代表二股东投出决定性的一票。选举出了新的董、监事。他们开始召开新的董事会、监事会和新的领导班子及管理机构。我终于卸任了。从宣布临时股东大会结束,走出会场起,我自由了。”。任志强曾表示,退休后他将不再受因私出国限制,多了一份自由,并将正式开写回忆录。

任志强个人语录

1、“粉丝卖到鱼翅的价格才叫泡沫。”

“泡沫是世界经济融入中国以后才出现的词语。只有将粉丝卖到鱼翅的价格才是泡沫。房地产就是‘鱼翅’,而鱼翅贵也不是泡沫,粉丝也是粉丝的价格,也不是泡沫。”

2、“人人都买得起房 有其所者不应再买房”

“有其所者不应买商品房,享受国家分配或限价、低价方式供给住房的不应购买商品房。正是因为对‘有其所’的理解变成了要有产权的“有其屋”才产生了社会的争论和政策的动摇。”

3、“房地产商需要囤地 地里有粮心中才不慌”

“现在商品房的供应指标越来越少,今年也同样,国土资源部说的81个城市增加这么多供应量,80%是经济适用房,20%是商品房。如果担心下一顿没有了,房地产是要囤地的,手里有粮心中才不慌。”

4、“工资在涨 GDP在涨房价不涨就不对”

“工资在涨,GDP在涨,房价不涨就不对了。全世界没有一个国家在收入增长时房价降低或者不涨,不符合经济规律啊。”

5、“中国人太有钱,房子太便宜”

“为什么中国30岁以下的买房占比高达30%以上?就是中国的房子太便宜了。事实上,在欧美、日本、韩国,30岁以下的年轻人是买不起房子的。中国的年轻人也应该是这样。而目前中国的年轻人,基本上是靠父母的支撑才能买得起房子,也就是典型的‘啃老族’。”

6、“我们只是当丫环的。”

“国有企业家、国有资本,政府让干什么就干什么,不让我们干房地产我就不干房地产。我们只是当丫环的,都是政府说了算。”

7、“宏观调控不为了让房价下跌,是为了稳涨”

“宏观调控的目的不是为了让房价下跌,而是让房价稳定增长,不能因为房价没有下跌就认定宏观调控不到位。”

8、“房价降了,房地产开发商有权不盖房。”

只要市场有需求,小户型再多开发商也会继续,因为有钱赚。房价上涨会吸引更多开发商来盖房子;反过来,如果大家都不盖,房价也就上去了——总之是由供求关系决定的。”

9、“房地产就该是暴利行业”

“没有巨大的利润支持,无法建设品牌,因此房产品牌就应该是具有暴利的。”

10、“我是商人,不考虑穷人”

“我是一个商人,我不应该考虑穷人。如果考虑穷人,我作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让我拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。”

11、“没买房的人都亏了”

“没有买房的人都亏了。”“人民收入还在涨,土地资源不能增长,这两头已经限制住了,那房价能不涨吗?”

12、“中国可供开发的土地还有很多”

“其实中国有的是地,我从来没有觉得中国没有地了,960万平方公里,我们只占了全国国土的0、3%,按同样的人口密度,1%的国土就可以把中国的13亿人全放在城市里,会用多少提出?用不了多少。”

13、“高档房本来就是穷人买不起的”

“从全国的情况调查,中国拥有第二套住房的比例只占8%,而这里面商品房的不到6%。高级的小区两会期间全亮着,主要为了两会时间用,这些房子本来穷人买不起的。”

14、“公布开发商成本等于让男人公布老婆的三围数据”

开发商是绝对不能公布成本的,这等于让一个男人把自己老婆的衣服全部****,让大众目测三围是一个道理,所以基本上不可能实现。

15、“我的房价不会降,让外地甚至境外富人来买房”

以“我的房价不会降”而频遭记者围堵的北京政协委员、北京市华远集团总裁任志强,建议北京放宽二套房购买政策,让更多外地甚至境外富人来京购房。房价本身就是控制人口增长与控制人口素质的门槛。过度扩张保障性住房建设,占用巨大的土地资源,使得房地产投资量缩小。

16、买不起房为什么不回农村

买不起房就该回农村。

17、哭的时候没人哄,于是学会了坚强;怕的时候没人陪,于是学会了勇敢;烦的时候没人问,于是学会了承受;累的时候没人可以依靠,于是学会了自立。一个人,如果不坚强,软弱给谁看。

18、箴言十语:第一,你很难给生命增加时间,但可以给时间增加生命力。第二,可以因为梦想而忙碌,可别因为忙碌而失去梦想。第三,要是没有人生的航向,来自任何方向的风都不是顺风。第四,最理智的时候,就是在别无选择的时候。第五,风光和困境终将过去,不必过于执著。第六,避免把幸运的成功习惯性地归因于自己的聪明与智谋。第七,安身和立命,进不丧己,退不危身,达不失忠、颓不失行。第八,不能自控的人,很容易被人控制。第九,太容易得到的,可能就是个圈套。第十,解释往往是多余的,懂你的人不需要,不懂你的人更不需要。

19、最无情的不是人,是时间;最珍贵的不是金钱,是情感;最有力的不是老板,是大自然;最可怕的不是灾难,是灾后无援;最拿手的不是专业,是旁观;最可怕的不是失恋,是心身不全;最舒适的不是酒店,是自家;最难听的不是脏话,是无言;最宽广的不是大海,是人心;最美好的不是未来,是今天!

20、要想成为一个快乐成功的人,最重要的一点就是记得随手关上身后的门,学会将过去的错误、失误通通忘记,不要沉湎于懊恼、悔恨之中,要一直往前看;时光一去就不复返,明天又是新的一天,不要使过去的错误、失误成为明天的包袱。

21、时间是生命的长度,越用越短;视野是生命的宽度,越看越宽;理想是生命的高度,越想越高;胸怀是生命的厚度,越堆越厚;沉淀是生命的密度,越积越密;把握这人生的五度,快乐生活一生!