任志强的热点事件 任志强的商业思想

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 14:17 字号:

任志强的热点事件

遭遇扔鞋

任志强被扔鞋

2010年5月7日,任志强应邀在大连富丽华酒店参加住宅与房地产高峰论坛,会场下有男子从身上背的包中拿出两只运动鞋,朝着任志强扔过去,全场大哗。而在扔完鞋后,小伙子自己给自己鼓掌,并在大家还没有回过味来时快速离开。

被捏造言论

2012年4月22日,有报道称:任志强在一次论坛上公开表示,房价在一年半到两年后,将不会一般地涨,而

发微博澄清事实

任志强的热点事件 任志强的商业思想

是暴涨。而且声称,现在还是负利率时代,有条件不做房产投资那才是傻瓜。这一明显挑战就他自己在的一条微博所说的,这次他被“大炮”了,并不是他本意。

发布著作

2013年9月22日,任志强历时两年写作的58万字自传体回忆录《野心优雅》在京发布。写作此书时,曾纠结于是否将自己的私生活和内心真实感受公布于众,但最终选择不改大炮本色,揭秘了充满励志色彩又极富传奇性的60年人生,发表了火药味浓烈的经济和社会观点。

声讨央视

2013年11月,央视《每周质量报告》报道自2005年1月1日至2012年12月31日,房企欠税3.8万亿,11月24日,任志强在其微博中连发数条帖子做出回应,称土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴的税种,不存在逃税、避税和拖欠的可能。他还直指相关报道”愚蠢无知”。  2013年11月26日下午,任志强和中国房地产业协会再次召集业内企业召开紧急座谈会,就央视报道房企巨额欠税发表声明。任志强在会上再次批评央视”愚蠢无知过分”,并呼吁媒体声讨央视。

房价言论

在2014年第十一届中国蓝筹地产年会上,任志强表示:“大部分老百姓工资收入不一样,遇到的不是同一个问题,富人觉得房子很便宜,穷的人觉得房子很贵,中等收入以上的人才能讨论,怎么叫大部分人,政府责任跑哪去了,最穷的人不需要讨论房价,政府管了,要廉租房、经适房干嘛。贫富差别恰恰来自于你对资产的投资,过去投资了房产今天都是富人,过去没投资房产的人,舍不得买的人活该,该你穷。”

看空多项楼市指标

在2014博鳌房地产论坛上,任志强对2014年楼市整体判断是:房地产投资增速可能下滑至个位数,商品房年销售面积同比回落,新开工面积同比增幅将全年告负,个别指标甚至可能“超出预判”。对于后市,即便保持10亿平方米左右的年销售量,以中国房地产市场新增建筑总需求来倒推,房地产开发行业尚有7至8年稳定增长的年景。

商业思想

不同思想管理不同员工

任志强认为,普通员工最重要的是有较强的责任心,能干好交给他们必须完成的基础工作。这些员工也许只要求企业能给一个较高的收入、工作相对稳定且尽可能少地承担各种风险,不能要求他们对企业绝对的忠诚。这些人也许会有较大的流动性,所以法家刻板的监督与严格的纪律成为最主要的管理方式。

中层管理人员除了要有责任心之外,还有上进心。他们已不再是以个体为单位获取激励与荣誉了,也不仅仅是为个人的所得而为唯一目标了。于是以其为善而出发的儒家管理才能给他们一定的自由空间,并发挥他们特有的积极性与创造性。

任志强的热点事件 任志强的商业思想

高级管理人员希望能管理、控制更多的社会资源,个人与企业的声誉远远超过了个人经济利益上的刺激,个人的价值已与企业的命运紧紧相关了。于是他们就从经理人的角度变成了企业主人的角色,所以无为而治则最能让他们展示自己。

政府与市场应有契约精神

任志强认为:”言而有信”对于企业家、对于社会都极为关键,而实际上契约精神简单说就是来自于诚信。如果现有的法律不以私有产权保护为主,权力可以任意干预就变成了没有契约精神;如果政府不能严格地遵守法律,行政可以对市场规则进行任意地破坏,即当政府成为一个商人的时候就失去了公共权力服务和公共权力分配的一个前提,就当然不会有契约精神。政府既是裁判员又是运动员,而中国企业没有权力的制衡,因此不会对政府既当裁判员又当运动员进行统一规则管理。

一个企业的管理者不应该考虑穷人

任志强认为:一个商人,不应该考虑穷人。如果考虑穷人,作为一个企业的管理者就是错误的。因为投资者是让他拿这个钱去赚钱,而不是去救济穷人。