过年需要买的年货有哪些?

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 15:05 字号:

1、肉类

鸡肉(鸡翅、整鸡、鸡腿)、鱼肉、螃蟹、虾、排骨、大骨头、猪肉、猪肉馅、火腿肠、鸡蛋、豆腐类(豆腐、腐竹)等。

2、零食干果类

瓜子(各种味道)、花生、糖(水果、奶油、棒棒糖)、饼干、巧克力、山楂糕、蚕豆、葡萄干、开心果、松子(一些干果)、果冻、锅巴、薯片、爆米花、栗子、红瓜子、腰果、糖莲藕、糖冬瓜等。

过年需要买的年货有哪些?

3、水果类

苹果、橘子、橙子、葡萄、香蕉、柿子、柚子、甘蔗、山竹、哈密瓜等。

4、蔬菜类

白菜、菠菜、土豆、藕、胡萝卜、绿色蔬菜、芹菜、青椒、番茄、地瓜、大葱等。

5、辅料类

油、盐、酱、醋、茶、花椒、大料、辣椒粉、胡椒粉、生抽、蜜汁、锡箔纸、火锅底料等。

6、衣服类

羽绒服、衣服、袜子、鞋等。

7、玩乐类

麻将、色子、扑克、玩具等。

8、迷信类

春联、福字、炮仗、烟花、香烛、鞭炮等。

9、其他

鞋架、清洁工具(擦玻璃的、手套)等生活用品。

过年需要买的年货有哪些?

二、必备年货:

春联:春联是中国人农历新年必不可少的年货,大红底、大黑字的传统春联,仍是绝大多数国人的选择。春联用红纸以墨或金漆书写,有避邪讨吉祥的用意。

压岁钱:从前用红丝线贯穿一百二十个古钱,表示吃[百二],现用红包袋装新钞

甜粿:甜粿过年、发粿发1钱、菜包包金、菜头粿吃点心

菜头:好彩头的意思

以往过年,阴历腊月二十三“小年”之前,就得一点点地把过年要准备的年货置办齐。这其中必须得有鸡鸭鱼肉、鲜鸡蛋、海鲜等食品;花生、瓜子、榛子、开心果等干果;苹果、桔子、香蕉等水果及巧克力等糖果;烘托过年气氛的大红“福”字、年画、对联、鞭炮、中国结、红灯笼等饰物。

通常来说,肉类、海鲜、鸡蛋主要是过年期间家人团聚享用的美味食品。闲来无事时,花生、瓜子、巧克力等糖果,既可以自己享用,又可以用来招待客人。像南方一些地方,巧手的家庭主妇们还会自己作一些糖莲子、糖莲藕、芝麻糖这类的小吃来。

而对联、大红“福”字、鞭炮、大红灯笼等可是过年无论如何也少不了的烘托气氛的饰物。

随着生活水平的提高,现在过年的年货可是丰富多了。喜欢花的,买上几束鲜花装点节日的家庭,给冬日里带来春的气息。亲朋好友之间可以买上一盆富贵竹,送上一份贴心的祝福;如果春节外出旅游时,记得给朋友带上一份当地的旅游纪念品。而现在年货的范围更是扩大到书籍、手机、烟、酒、粮茶、黄金饰品、水产土特品、家电等。