开心果的作用和功效 开心果的营养价值

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-27 15:23 字号:

开心果的作用和功效

开心果 (Pistacia vera),又名无名子、阿月浑子,为漆树科落叶小乔木无名木的果实。“开心果”以“开心解郁”的功效而得名,是现在人们生活中十分常见的休闲干果。它主要产于叙利亚、伊拉克、伊朗、前苏联西南部和南欧,我国仅在新疆等边远地区有栽培。开心果果仁含有维生素E等成分,有抗衰老的作用,能增强体质。古代波斯国国王视之为“仙果”。开心果在我国作为食疗滋补品应用,已有千年以上的历史了。

工具/原料

步骤/方法

维生素E:如果说高含量油酸让开心果在日常坚果类中“特立独行”的话,丰富的维生素E则使开心果与大部分坚果“打成一片”。包括开心果在内的大部分(栗子 、莲子等高淀粉含量的品种除外)坚果都富含维生素E。在坚果中,具有较强抗氧化作用的维生素E可以保护不饱和脂肪酸,使其免于被氧化(变质,又称“酸败”);在人体内,维生素E的抗氧化作用有助于延缓衰老、保养皮肤、抗动脉粥样硬化等。

开心果的作用和功效 开心果的营养价值

步骤阅读

油酸:油酸是最主要的一种单不饱和脂肪酸 ,在日常油脂或其他食物中并不常见或含量较低。与日常油脂或食物中常见的多不饱和脂肪酸——亚油酸和亚麻酸相比,油酸的健康效益更胜一筹:它既可以降低血液总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,属于“坏”胆固醇,是造成动脉粥样硬化的首要致病因子),又可以提升高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,属于“好”胆固醇,有助于防止动脉粥样硬化的发生和发展),因而被认为是最有益于心脑血管系统健康的脂肪酸。橄榄油因含有高比例的油酸而风靡一时,但似乎很少有人知道,开心果也含有较多的油酸,其含量占开心果所含脂肪的一半以上。

原花青素:原花青素(OPC)是赫赫有名葡萄籽(提取物)的主要功效成分,它在开心果,尤其是开心果紫红色的果衣中也含量颇丰。原花青素的抗氧化作用完全可以用出类拔萃来形容,在目前已确认的各种天然抗氧化剂中,它清除人体内自由基(抗氧化)的能力可能是最强的。研究发现,原花青素具有降血脂、降血压、抗动脉粥样硬化、抗癌、抗辐射、抗过敏、防治白内障等。

开心果的营养价值

叶黄素 :开心果翠绿色的果仁中含有较丰富的叶黄素。叶黄素是类胡萝卜素大家庭中的一员,与β-胡萝卜素、番茄红素等知名抗氧化剂是同族近亲,也具有较强的抗氧化作用。有关叶黄素作用的研究中,最引人注意的是它对视网膜 的保护作用(对抗视网膜黄斑病变)。据此,人们推测它对预防白内障等氧化性眼部疾病具有特殊益处。

白藜芦醇 :开心果中含有一定量的白藜芦醇。说到白藜芦醇,就不得不讲红葡萄酒,因为白藜芦醇正是红酒有益健康的物质基础之一。白藜芦醇亦是著名的天然抗氧化剂之一,可清除自由基,抑制脂质过氧化反应。除保护心血管系统之外,白藜芦醇还具有提高免疫力、抗癌、抗病毒、抗衰老等多种功效。

膳食纤维:膳食纤维几乎存在于所有的植物性食物中,对通便、减肥、减少胆固醇吸收、防治心脑血管疾病和2型糖尿病以及抗癌都有较好作用。与其他坚果相比,开心果的优势是膳食纤维含量较高,吃20~30克(不算壳的重量,大约30~50粒)开心果含有2~3克膳食纤维。

开心果的作用和功效 开心果的营养价值

植物甾醇 :像大豆一样,开心果中含有较多植物甾醇。植物甾醇又叫植物固醇。顾名思义,它是存在于植物中的分子结构类似胆固醇的一类物质。不过,与来自动物性食物的胆固醇不同,植物甾醇并不会造成动脉粥样硬化或有其他还出。恰好相反,因为植物甾醇在肠道“以假乱真”地抑制胆固醇吸收,反而有助于防范血脂异常及动脉粥样硬化。

注意事项

美国食品及药品管理局(FDA)鉴定开心果为健康合格的食品,该机构称,每天食用1.5盎司(40克左右)开心果,可减少患心脏病的风险。不过,开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人应少吃。

注意:选购杏仁还得看品牌,个人比较喜欢山养开泰的。