李大霄的人物经历 李大霄的个人简介

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-28 10:33 字号:

李大霄的人物经历

李大霄拥有深圳1号股东代码,也是最早参与投资股票的股民,在挂了

李大霄

将近五年的股民身份之后,大概从1997年开始,才正式进入东莞证券公司,成为一名股市研究者。从参与炒股到进入证券公司从事证券研究,从证券“草根”到券商首席经济学家职位。

李大霄的人物经历 李大霄的个人简介

李大霄所走过的路,见证了东莞证券市场几十年的发展历程,在A股市值缩水了3成的时刻,李大霄从东莞证券辞职进入英大证券工作,让业界感到吃惊。李大霄就辞职一事表示:“决定走的原因是想换一个平台,英大证券是全国性券商”。

【错的李大霄?】

“在事实面前,投资者和媒体显然开始‘审判’李大霄”——2132点告破后,大量股市报道聚焦李大霄和“钻石底”,一篇文章如是写道。他仍然在办公室加班统计数据,“除了多接几个电话,其他都跟平常一样,照样很忙”。但他坦陈,这是十余年研究生涯中最难熬的时光。

提出“钻石底”始于今年1月6日,大盘一路羸弱跌至2132点。2月6日,向来爱形象比喻股市的李大霄提出他的新观点,“以2132点为节点,优质股票进入了投资区域,显示出钻石般的投资价值。”此后,他多次在公开场合和微博上提出大量数据和案例来佐证自己的观点,每当市场波动时,他都会不厌其烦地说,“震荡不足虑,还是钻石底”,甚至在投资者提出尖锐质疑时回应“钻石底亮晶晶”。

事实上,李大霄当“死多头”并非是今年的新鲜事。自1664点市场反转,他在2009年初看多股市以来,就一直坚持市场正在进行的是一场融冰之旅。

2009年秋季,市场拉开3000点保卫战。多空激烈交锋之中,李大霄高喊“3000点需要坚持”、“3000点只是地平线”。随后的几个月,任凭市场起落,他都未曾松口,并在2010年底再次抛出“2011年融冰之旅将渐入佳境”的判断,而2011年的市场却以单边下跌回应了这位“老市场”孤独的呼声。

屈指算来,加上2012年的“钻石底”,李大霄在自己“融冰之旅”的逻辑里已经坚持3年,期间质疑声不断,否定声不断,直至本周达到高潮。

“市场是检验真理的唯一标准,理性的分析师应该尊重市场,发现自己的缺点,正视缺点,哪怕否认自己。最近两三年来,他一直在与市场搏斗试图看多,为什么不能正视自己的错误?”一位不愿具名的分析师指出,“强调预测顶底是大忌,太过注重一个点位的判断难道不是哗众取宠?”

更多的指责来自股民,有的投资者在年初认同了2132点是钻石底的说法,却在上半年满盘皆输,“不负责任的言论是在害人。”还有人在微博上提出质疑,看多是在“尽力帮庄家骗散户持有”,“李大霄应该道歉”。

李大霄的人物经历 李大霄的个人简介

【对的李大霄】

“李大霄这么坚持,就是因为对的次数多了,才会越来越胆大,越说越确定,最后成为这次炮轰的焦点”,对于“钻石底”引发的舆论风暴,一位资深投资者如是评价。

不可否认的是,李大霄曾经对过,甚至被一些媒体称为“预言顶底从未看走眼”。在这些经历中,最准确也闹得动静最大的一次是2007年疯狂的牛市转折点。

当年的11月23日,上证综指创下6124点的历史大顶刚一个月有余,市场沉浸在赚钱美梦中,散户依然疯狂地排队抢购基金,李大霄在《中国证券报》刊发署名长文《A股长期估值的顶部可能已经形成》,用16条理由论证判断“市场在6124点平均市盈率70倍,深市平均市盈率73倍,两市市净率达到6.82倍的高位,继续推升市场估值的动力已经不足,A股长期估值的顶部有可能已经形成。”

文章刊发半年后他离开了原来工作的东莞证券和生活了近20年的城市。虽然李大霄至今都拒绝透露原委,但他承认“往往说人家不爱听的话,是要付出代价的,面临巨大压力。”市场普遍猜测,在券商工作却大肆唱空,“犯忌”是他最终离开的原因之一。

直到2009年2月2日,市场在2000点上下徘徊,李大霄在《中国证券报》刊发《A股市场融冰之旅已经启程》,认为1664点后“A股市场稳定的基础已经形成”。

【倔的李大霄】

“觉得挨骂挨得冤吗?”记者问道。“不冤,既然要做这个工作就要承担谩骂和不理解,十几年了就是这样过来的,要不就像很多人一样上下皆可,或者低位唱空、高位唱多,虽然日子过得很容易,但并没有价值。”他说道。

一个人不可能永远正确,李大霄承认确实在3000点看多,但判断正确与否要看预测的周期,自己研判的周期很长。“只是很惋惜自己的能力有限,没帮到一些投资者。”面对对错之争,李大霄说自己“难熬”,但“决不投降,如果轻易被击倒,那就不是我。”

李大霄反复强调,“钻石底”应该是一个区域而非简单的一个数字,他坚持的是一直以来连贯的市场判断,“买进点位是1664点的成长股,不应该在3000点卖掉,更不应该现在卖掉。我不是短期操作者,我追求的是低位挑选好公司与它慢慢成长。”

现在被贴上“死多头”标签的李大霄曾经也是“死空头”。2000年末,他在一次公开研讨会上预测科技股泡沫的破灭,建议投资者“摘荔枝”。当时证券公司风雨飘摇,过半公司面临关门倒闭的危险,他却一路从2001年唱空,挨骂死扛到2005年。由此可见,李大霄的倔由来已久。

但不论是傻、是倔还是另有所图。挨骂后的李大霄并没有准备妥协,他依然坚信现在只是黎明前最后的黑暗。对于人身攻击,李大霄表示不争辩。对于他人善意的提醒,他停顿片刻后也拒绝接受,“何苦浪费别人的时间,这么多年我就是这个原则,记者采访时间再短也要给个结论,绝不模棱两可,我认为这是股市分析师的价值。”

【大霄效应】

每当李大霄把一些政策事件点评为“重大利好”时,市场都以猛烈下跌回击,市场戏称“大霄效应”。有业内人士调侃,只要盯着李大霄的微博,靠这一信号来开空期指,一年就能买房买车。

李大霄的个人简介

李大霄,20世纪80年代毕业、工科学历背景。1997年开始工作,曾在东莞证券公司(1997年——2009年4月)工作;曾任职务:东莞证券首席分析师、东莞市证券研究会秘书长、东莞市金融学会理事、东莞市社会科学界联合会委员、东莞市财政局特聘专家,上海证券报“金牌分析师”。2009年4月11日,李大霄开始在英大证券工作,这个拥有1号股东代码、见证了整个中国资本市场建设发展的东莞证券首席分析师,被业界划到“唱空派”。