孙宏斌人生经历 孙宏斌和王石什么关系

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-28 16:50 字号:

人生经历

1990年5月28日,孙宏斌被北京海淀警方刑事拘留。

主席 孙宏斌

0天后,被正式逮捕,案由是挪用公款。

1992年8月22日,在海淀看守所经过漫长的27个月后,孙宏斌接到了刑事判决书,他被判处有期徒刑5年,罪名是挪用公款13万元。

1994年初,孙宏斌被北京市中级人民法院裁定减刑1年零2个月,1994年3月27日刑满释放。

2003年2月19日,孙宏斌向北京市海淀区人民法院提出申诉,要求取消原判决,改判无罪。

2003年10月22日下午,孙宏斌收到海淀区人民法院刑事判决书,撤消1992年8月22日判决,改判孙宏斌无罪。

1994年,孙宏斌创建顺驰,以房地产中介所进入地产界。

孙宏斌人生经历 孙宏斌和王石什么关系

1994年8月,已经在天津开创顺驰前期基业的孙宏斌为了获得比常规更快的发展,向柳传志借款50万元。

1995年初,在柳传志和中科集团董事长周小宁的支持下,顺驰和联想集团

中科集团成立天津中科联想房地产开发有限公司。

1996年,顺驰集团开始开发房地产,并逐渐成为当地绝对的“大哥大”,占到一级市场15%的市场份额,并逐渐在北京和上海开设了分支机构。之后,顺驰房地产的品牌在天津家喻户晓,在天津有60多家房地产销售网络,并成为当地最大的房地产商。

1998年,联想和中科集团将全部股份转让给顺驰,公司更名为天津顺驰投资有限公司。

2002年10月,顺驰和联想旗下的融科智地房地产有限公司共同组建新公司,开发天津翡翠城项目。当年,顺驰集团开发的商品房占据了天津市场10%的份额。

2003年,顺驰进入北京,并开始了全国扩张战略。

2004年,胡润百富榜中,孙宏斌以13亿元资产位列第91位。

2005年,华东集团总经理汪孟德先生任顺驰中国首席运营官。

孙宏斌人生经历 孙宏斌和王石什么关系

2006年,孙宏斌3月复出,并开始收缩顺驰战线。同年,孙宏斌建立顺驰不动产网络,其成为中国最大的地产中介商之一。

2007年,孙宏斌将顺驰集团出售给香港路劲基建集团,并将主要精力转移到融创地产集团的经营上。

与王石的关系

叫板王石

孙宏斌事业的起步是让人羡慕的。

1989年10月,毕业于清华大学、形象木讷的25岁山西青年孙宏斌被柳传志看重,成为联想企业部总经理,负责联想当时的拳头产品联想汉卡和微机的全国销售。

吴晓波在《大败局》中如此写道:在当时的联想公司,孙宏斌与总裁办主任郭为,是最为耀眼的两颗新星。比孙宏斌小1岁,后来成为联想当家人的杨元庆这一年刚刚进入公司的大门。

然而命运的剧本总让人捉摸不透。

1990年5月28日,孙宏斌被警方羁押。根据媒体的报道,当时柳传志发现,孙宏斌和他的领导团队在管理理念上与集团发生了激烈的冲突,乃至发生了严重违反公司规章制度的行为,其中最重要的表现是试图独立掌控资金,使其所管理的业务独立于公司的监控体系之外,也确实造成了资金在公司财务体系之外的运行缺乏监督监控的事实。柳传志选择了报案。

1年后,北京市海淀区人民法院判定孙宏斌挪用公款罪名成立,刑期5年。

对于这段经历,2011年,有记者问孙宏斌,柳传志作为把你送进监狱又帮助过你的人,你对他的心情会很矛盾吗?

孙宏斌回答:没有,我觉得发生那些事情好像是必然的,因为柳总的性格,因为我的性格,再回头走一遍还会是这样,我不会有变化,柳总也不会变化。在联想的时候我学到很多东西,那么年轻有那么大的舞台,很不容易。

1994年3月,孙宏斌表现良好,提前一年多被释放。爱才的柳传志借给孙宏斌50万元,这也是顺驰的起步资金。

后来的故事就和其他的成功的商战英雄所经历的大同小异。在离北京不过200里地的天津,顺驰一跃而起,逐渐成为一方霸主。

2000年8月,天津市举办了史上最大规模的土地招标会,孙宏斌的孙驰以1.72亿元拿下3个地块中的两块。同年,5月,顺驰置业的6家连锁店开张了。

2003年,顺驰在天津累计开发了30个项目,开发了数百万平方米,当年销售额达到40亿元。这一年,顺驰提出要走向全国。

财经作家郑爱敏在《解读顺驰》一书中提到:走向全国之前,顺驰作为地域性企业在天津市场占有率已经高达20%,这种情况在其它一、二线城市还没有一个,即使万科在深圳也没有达到这个比例。因此想再做大,继续扩大规模,仅在一个城市极有难度,羽翼已丰的顺驰必须从一个地方市场里走出来。

不过刚从天津走出来的孙宏斌就对上了一个大佬,他就是王石。交锋地点即为“中城房网”。

这个“中城房网”的组织全名为“中国城市房地产开发商协作网络”,于1999年在成都成立。万科董事长王石为发起人,主要成员包括冯仑、卢铿、胡葆森、朱孟依、周庆治等十二人,顺驰是首批成员单位之一。

成立之初,中城房网在成都形成的《筹备会会议纪要》提出:形成中城房网共同利益及诉求,包括实现信息资源共享、集体采购、共同培训、融资互惠。

不过这些设想在后老的现实中大多没有实现,不过“中城房网”最终演变成为国内地产大佬们华山论剑之地。哪位在这里发出的声音越大,也意味着其江湖地位越高。

初始的孙宏斌在这个组织里表现得颇为低调而含蓄,不过很快,孙宏斌就展现出他的鸿鹄之志。

2003年,孙宏斌在重庆举办的“中城房网”会议上发表演讲:开始东拉西扯说了一段有用没用的话之后,忽然话锋一转,语出惊人的表示:“顺驰今年销售额要达到40亿元,我们的中长期战略是要做全国第一。”然后他看着王石说道:“也就是要超过在座诸位,包括王总。”

王石很快回应道:“你不可能这么快超过万科,是不是要注意控制风险?”

此时还是一个区域性地产商的顺驰敢如此叫板行业第一领袖的万科与王石,顺驰立刻引起了所有财经媒体的关注,未花一分钱却已叫响全国。

在“中城房网”会议结束之后,孙宏斌在顺驰内部会议上做了一个题为《鸿鹄之志向,蚂蚁之行动》的演讲。

自比鸿鹄,那燕雀又是何人?

和王石叫板后不久,孙宏斌在“住交会”上继续放言:2004年,顺驰销售额要达100亿元,而在当时,国内销售额最高的房地产企业也不过60亿元。是的,孙宏斌再次放出一个大卫星。

2004年8月,海南博鳌的论坛上,王石和孙宏斌再次相遇。王石第一个发表主题演讲,不过话语似有所指。

王石在演讲中说到,宏观调控有利于行业发展,符合螺旋式上升的发展规律,宏观调控对行业的影响症候表现之一是,很多企业会感到资金紧张。这些企业包括三类:高负债经营公司、产业多元化开发商和非主流住宅产品开发商,而专业化强、透明度高的万科不在其中之列,因此受宏观调控的影响很小。在提到“高负债经营公司”时,王石单刀直入评价了黑马现象,他说:“像媒体炒作的那家黑马,在宏观调控下会很难受,这次他也到会了,还要发言的,到时候大家问他,他要说不难受,那是吹牛!”

了解事情前因后果的听众们,很快将黑马与顺驰划上等号。

在随后进行的论坛对话环节,首创董事长刘晓光开门见山问孙宏斌,宏观调控中你最难受的是什么?”

孙宏斌回答:“钱。对策还是以前的办法,合作开发、快点卖房。今年我们一直在调整自己的目标,从150亿到180亿、190亿,后来又回落到100个亿,其实根据我们最后一轮的保守估算,今年的销售回款可以达到120亿元。”

话音未落,王石声音响起:“睁着眼说瞎话,这是吹牛!”

广州富力老板李思廉最后总结说:“如果孙宏斌那里今年真能做到 100亿元的销售额,那正是王石万科和我公司销售额的总和,的确算得上地产企业里的第一了。”