林左鸣人物轶事 林左鸣个人简历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-29 10:33 字号:

林左鸣人物轶事

成功

面临着连续5年亏损、到1997年底累计亏损2.3亿元,资产负债

率达104%的企业――1998年末应国务院对黎明航发公司领导班子调整而走马上任的林左鸣在到任那天的职工大会上的话语掷地有声,至今仍然为许多黎明人所铭记:理出一个新思路,营造一个新机制,再创黎明的辉煌。林左鸣绝不会让中国的航空工业动力之魂就这样倒下去的。面对重重困难他都一一克服,当企业员工还停留在计划经济的思维习惯中时,他毅然抛出“高级人才聘用制度”,让黎明公司所有的员工都吃了一惊,随后林左鸣在厂报上发表公开信,化疑解难。他郑重地告诉大家,他绝非人们心目中圣明的政治家,而是一个依法图利的商人,是围绕市场经济规律开展工作的经营者。这封信带领黎明人开始从市场经济的角度来审视事物,观念得到前所未有的升华。

林左鸣人物轶事 林左鸣个人简历

平凡开始

所以许多熟悉林左鸣的人说,他是在用思想经营企业,思想之下方法不过尔尔。1978年林左鸣这个曾经有过辍学、流浪、下乡经历的闽南年轻人在报考自己大学专业时,第一志愿报的是浙江大学的柴油机学(内燃机)系,第二则是南京航空学院的航空发动机系。一直喜欢看《航空知识》的林左鸣从恢复出版《航空知识》时的第一期就开始买,这种习惯甚至一直持续,用他的话讲“就像是上瘾一样喜欢看”。他对航空对发动机的感情常人难以理解。

毕业初试

1982年从南航毕业时,林左鸣坚持到一线成都去。因为通过

了解当年日本与美国的珍珠港事件及之后日本电器抢滩登陆美国市场这些战争与经济的种种故事,他发现战争只是人类历史极端时候的表现,战争的胜负实际上完全取决于这个民族文化和经济的实力。所以当时他就觉得只有中国的企业搞好了,这个民族才有希望,如今林左鸣的这个观点依然没变。他用哲学家的语言解释了民族与企业的关系:“中国的企业要搞好,不能靠西方的哲学思想,中国不能嫁接到西方文化传承的根上去,应该回归到自己的文化传承。”

思想萌发

在沈阳黎明4年时间所创造的奇迹只是林左鸣这些思想的一次

完美实践。到任黎明厂后,为了寻求发展的切入点,1999年春天,林左鸣邀请到了美国通用动力公司高层人员前来考察,其间签订了一份转包(外委)加工发电燃机“安装边”的3年备忘录。“安装边”是燃气轮机的零件,结构与航空发动机零部件相似。可是与通用动力合作的前提条件必须要投资2,300万元来改造厂房、购置设备,那时的企业还没走出亏损的阴影,但林左鸣的决心是坚定的:黎明产品开发要有所为,有所不为,要干,就干别人不能干的。于是,在下狠心投资改造厂房购置设备之后“安装边”上马了,黎明公司一下子跻身进入世界级供应商的行列。林左鸣上任的几年来,制定了在确保完成军品任务的同时,紧紧围绕转包项目谋求发展的目标。公司共投资近两亿元,先后上了3条现代化专业生产线,形成了雄厚的机械加工能力,并与美国通用公司和英国罗-罗公司这样的世界顶级航空发动机提供商建立了长期密切的合作关系,合作内容也由加工零件、组件,开始向转包技术项目设计延伸。

林左鸣人物轶事 林左鸣个人简历

经营成熟

2000年,黎明公司被美国通用动力公司授于“杰出供

应商”的称号。转包项目不仅锻炼了队伍,为日后黎明与国际合作夯实了基础,也使企业出口创汇大幅增加:1999年创汇200万美元,到2001年已达到1,200万美元,3年的平均年增长是73%。今日的黎明公司已经由过去为了生存而生产的“吃饭机制”成功转化为为了创新而生产的“发展机制”上来,国家的西部大开发的战略让沈阳黎明紧紧抓住这个机会,正在被市场看淡的燃气轮机正可以为“西气东输”的发电起到作用,这次,将自身优势牢牢地捆绑于国家发展计划上的黎明公司一次找到了方向。

创办酒店

林左鸣刚调到沈阳黎明厂的时候,沈阳的五星酒店还是凤毛麟角,在林左鸣的领导下,黎明厂开办了五星级的沈阳黎明国际酒店,酒店的诞生盘活了黎明的资金,使黎明在最困难的时候迈出了关键的一步。

个人简历

林左鸣,男,汉族,1957年5月生,福建漳州市诏安县人。1981年6月加入中国共产党,1976年6月参加工作,南京航空学院二系航空发动机设计专业毕业,大学学历,长江商学院EMBA,北京航空航天大学管理学博士,研究员级高级工程师。2012年4月,国务院任命其为中国航空工业集团公司董事长。

世界公仆领袖联谊会经济领袖分会副会长航空联谊会会长

2013.12.12 荣获2013年第十四届CCTV中国经济年度人物

中国经济年度人物《年度经济人物奖》