厉以宁的成就 厉以宁的主要观点

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-29 16:30 字号:

成就

出版获奖

厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。厉以宁教授还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作。

厉以宁的成就 厉以宁的主要观点

厉以宁教授因为在经济学以及其他学术领域中的杰出贡献而多次获奖。其中包括 “孙冶方经济学奖”、“国家中青年突出贡献专家证书”、“金三角”奖、国家教委科研成果一等奖、环境与发展国际合作奖(个人最高奖)、第十五届福冈亚洲文化奖——学术研究奖(日本)、第二届中国经济理论创新奖等。1998年荣获香港理工大学授予的荣誉社会科学博士学位。

厉以宁教授的主要著作包括:《中国经济双重转型之路》《体制·目标·人:经济学面临的挑战》《中国经济改革的思路》《非均衡的中国经济》《中国经济改革与股份制》《股份制与现代市场经济》《经济学的伦理问题》《转型发展理论》《超越市场与超越政府—论道德力量在经济中的作用》《资本主义的起源—比较经济史研究》《罗马—拜占庭经济史》《论民营经济》《工业化和制度调整》等。

学术成就

提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨。

国家形象代表

2010年7月,国务院新闻办公室正式启动了《国家形象系列宣传片》的拍摄工作。作为参演人员,入选2010年《中国国家形象宣传片》人物。该片是为塑造和提升中国繁荣发展、民主进步、文明开放、和平和谐的国家形象而设立的重点项目,是在新时期探索对外传播新形式的一次有益尝试。厉以宁先生参拍“国家形象宣传片”出场于版本二画面二。

厉以宁的主要观点

在2010年11月20日召开的“中国经济学家年度论坛暨中国经济理论创新奖(2010)颁奖典礼”上,厉以宁建议,可考虑成立公用事业投资基金来解决城镇化过程中公用事业资金筹措和运用问题。

厉以宁的成就 厉以宁的主要观点

厉以宁说,推进城镇化,最大问题是为城市建设筹资。城镇化需大量资金投入,光靠财政不够,光靠市场也不行,今后,应由财政、民间资本、公用事业投资基金组成“三驾马车”,一起拉动中国城市化进程。

首先可由财政部和发改委作为中国公用事业投资基金发起人,投入适当的财政资金作为种子基金。其次,吸引机构投资者参加,初步建立中国公用事业投资基金的框架。然后,由该基金发行中国公用事业发展债券,面向民营企业和私人募集资金。

“充分就业是国家宏观经济发展的第一目标”,“股份制是解决就业问题的重要途径”——1980年5月在解决就业问题座谈会上的发言

教育的不平等引起就业不平等,就业不平等引起收入不平等,收入不平等引起生活不平等,导致下一代又不平等。教育经费应该占到国家财政支出的4%以上。——1986年国家教育发展研究课题报告

“减员增效从宏观来说,是根本错误的”,“政府不应该提倡“减员增效,”“政府的首要经济目标是增加就业机会”。——1998年对宏观经济的建议

城乡二元体制是不合理的,一定要消除。——南方都市报2007年6月12日C02-C03版

对待证券市场,政府必须做两件事情:第一,加强监管,防止出现诈骗、操纵内幕交易等违法行为。第二,始终把对股民风险教育放在重要的位置。——南方都市报2007年6月12日C02-C03版

当前最重要的是要消除“零就业家庭”(指的是父母、子女均待业),政府有责任采取税收、补贴等优惠政策帮助“零就业家庭”至少一人实现就业,要加大就业培训、再培训,鼓励人们去各类企业工作。发展民营经济是解决当前就业问题的重要途径。——南方都市报2007年6月12日C02-C03版

“改革开放三十年最遗憾的事情之一就是社会保障制度推进地极慢。一定要推行社会保障制度的改革,让更多的人能享受到改革开放成果。具体体现在,比如说教育的保障,比如基本医疗的保障,比如说养老的保障,还有生活最低程度的保障,包括廉租房的保障。”——2008年1月10日中央电视台对话节目

“农民的土地流转必须和社会保障连在一起。”——2009年1月中央电视台年度经济人物颁奖发言

“城市中,应该放宽对小摊贩的管制。在当前情况下,就业问题这么重要,你给人家开条路,给小摊贩留条路,不要让这些小摊贩整天躲来躲去的。”“通过增加环卫工人和交通协管员,可以解决小贩带来的卫生与交通问题”。——2009年两会上的发言