宗庆后的获奖记录 宗庆后的人物评价

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-30 16:11 字号:

荣誉奖项

▪ 2013-10    民族产业贡献卓著的民营功勋企业家   (获奖)

▪ 2013    《福布斯》全球亿万富豪排行榜,位列第86,位居中国内地首富   (获奖)

▪ 2012    《福布斯》全球亿万富豪排行榜,以105亿美元位列第78,位居中国内地首富   (获奖)

▪ 2011    《福布斯》全球亿万富豪排行榜,以59亿美元位列第169,位居中国内地第三   (获奖)

▪ 2010    《福布斯》全球亿万富豪排行榜,以70亿美元位列第103,位居中国内地第一   (获奖)

▪ 2009    《福布斯》全球亿万富豪排行榜,以19亿美元位列第376   (获奖)

▪ 2008    全球亿万富豪排行榜,以10亿美元位列第1062   (获奖)

▪ 2007    《福布斯》全球亿万富豪排行榜,以11亿美元位列第840   (获奖)

▪ 2002    CCTV中国经济年度人物   (获奖)

宗庆后的获奖记录 宗庆后的人物评价

人物评价

关于宗庆后的传闻很多:商业记者们习惯形容他为“霸王”,因为他崇拜毛泽东,将他的军事战略思想和治人理念应用于管理。一个拥有15多个分公司、3万个员工的庞大企业至今只设一个董事长和一个总经理,而且都由他一人担任。杭州总部大楼里,一尊高大的宗庆后铜像赫然站立。喜欢用“朱批”的文件下达命令,有时亲自撰写每个月的销售通报。有人见到其下属经理的一份报告,开头第一句是“根据您的指示……”不设副总经理,无董事会,购买一辆电动铲车(外界谣传的版本还有一辆电瓶车、一把扫帚)也要亲自批条,合资公司经理由他一人委任。即便是拥有51%股份的大股东达能,与之合作11年仍然水泼不进他的“宗氏王国”。分手时撕破脸皮,胡锦涛和萨科奇会面时都不得不讨论此事,商务部出面调停,国际舆论倒向对手,但僵持两年后的赢家终究是他。虽然互揭老底曝出了一系列的商业秘闻与个人秘史,阴阳合同、偷漏税事件、绿卡风波,民族主义与契约精神的互相耗损一定程度上牺牲了他勤勉创富的实业家形象,但2008年娃哈哈销售额超过250亿,利润高达50.53亿,同比增长50.36%,60个亿、90多条生产线如期投下,彼时适逢全球金融危机,“达娃之争”陷入白热化……

无论争议如何,谁也不能否认半生沉潜社会底层,不理会任何管理和营销理论、全凭经验和直觉的他,是个洞悉中国社会生存智慧,且耐力、抗压力一流的商业天才和权谋老手。可眼前的他又分明谦和、恭顺、寡言,衣着朴素如同行走在街上的平凡长者。语速平缓词藻无华,不见正值风口浪尖者惯有的意气风发,但回答句句严丝合缝。只有谈到娃哈哈真金白银的业绩时,一双精气内敛的眸子里才微微流露出一点骄傲和自负。

在娃哈哈内部,宗庆后的威严不容置疑。手下十几个部长,做的是其他企业副总经理的事情,权力上却与他保持距离。一方面管理层次减少,效率提高;另一方面,戒备和一人独大也不言而喻。宗庆后概括自己的管理理念为两点:“家文化”和“强势开明”。“做企业如果不强势,没人听你的话,那肯定不行;反过来如果你太专制,人家也不干。所以一方面要严格管理,令行禁止;同时也要考虑员工的利益,企业发展的收益要与员工共享,员工的生活水平要提高,做事要公正公开,再加上一些教育,人家才会服你,怕你但不恨你。我从来不会骂人的,也不会辞退人,我的员工流动性很低。只有竞争上不了岗、觉得没面子自己辞职走的,走出去也不会说我什么坏话。你看这么多年了,我的员工对我都很忠诚。”

宗庆后的获奖记录 宗庆后的人物评价

事实证明, 他的自信不是没有道理的。2007年,就在他高调请辞与达能合资公司董事长的第二天,娃哈哈的全国经销商、市场部和供应部职工,及乐维基地、秋涛基地、下沙基地的全体员工发表了六封措辞相似的公开信:“抵制达能,拥戴宗庆后。”更富戏剧性的是,在达能的上海媒体见面会上,四十多名娃哈哈员工统一着黄色上装,高举横幅,整齐地高喊:“我们要宗庆后,不要达能。”他那被西方媒体冠以市场网络“编织大师”的“联销体”模式,将几千个一级经销商、上万个二级批发商和销售终端串联起来,牢牢盘踞着中国广大城乡市场,且在此一役中无一倒戈。所有这些,都似乎验证着一句话:中国的企业都是有比较强势的领导才会成功,因为中国人比外国人难管。

当然,不和谐的声音总是有的。一位多年前因收受经销商贿赂而被处理离职的前娃哈哈某经理曾对媒体诉苦,说宗庆后知情后立时追查并刑事报案, 致使他不得不远走他乡。“他真是很狠的一个人,不留余地。”但宗庆后却予以否认,“如果真的报案他哪里跑得掉?”另一位娃哈哈曾经的中层则向媒体爆料说,娃哈哈各部门的正职多为女性,因为宗老板对人缺乏信任,尤其是男人。宗庆后听后摇头苦笑,一口报出了此人姓名,“你可以去我们公司了解了解,这是个油条型的人物,做了很多不应该做的事情。娃哈哈最开始女工比较多,因为我们是校办企业起家,有很多教师的家属,后来发展起来男员工自然就多了。”

旁人说他面恶,他却说只有员工知道他其实心软。工作成狂成自然,但他的亲和也正播散其中。人说,百万富翁是自己的,千万、亿万都是社会的,宗庆后便是此话的现身说法者。一年365天天天都在工作,200天都在市场一线奔走,至少亲自面见所有一级经销商一次;没有任何爱好,亦鲜少交际,一天三顿在公司食堂15分钟解决吃饭问题;不爱应酬,也没时间应酬,除了抽两包烟、喝两杯茶,消费比员工还低;从不玩高尔夫等富人游戏,把跑市场下车间当运动,精力充沛犹胜小伙且无“三高”困扰,如无意外希望一直工作到90岁。