梁稳根如何从政 梁稳根的简介

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 10:36 字号:

梁稳根从政?

在从政方面,儿子貌似已领先一步,梁冶中担任中国共青团三一集团有限公司委员会团委书记,而且已经是中国共青团第十六届中央委员会委员。

文/孔令龙

9月初的一个早晨,英国人葛霖来到位于伦敦市中心的经理人俱乐部,这时距离第四届中英经济财金对话开幕还有20分钟。作为英国贸易投资大臣,葛霖是这场对话的重要一员,然而提前来到会场的他却有着举重若轻的风度,温和地和遇到的每个熟人打着招呼,一如昔日担任汇丰银行主席时那样。

2011年年初离开工作了26年的汇丰银行,葛霖从银行家摇身一变成为政府官员。当时,请他出山的英国首相卡梅伦认为,这位银行家能充分发挥其在商界的国际影响力,促进英国的对外贸易和引进投资。

9个月来,葛霖在政府里干得不错。如果他还能继续参加下一届中英经济财金对话的话,那么很可能会遇到一位和他背景相似的中国人:梁稳根。目前多家媒体传出消息说,这位三一重工的掌门人、中国“新科首富”可能从政。

现年55岁的梁稳根,是否真如媒体透露那样步入政坛,尚有不少疑团待解。

梁稳根如何从政 梁稳根的简介

民企高官第一人?

在福布斯和胡润研究院新近公布的2011年中国富豪榜上,三一集团董事长梁稳根均登顶“中国首富”。然而,当公众还在惊叹于他的传奇,试图探寻其积聚财富之路的时候,又一个重磅消息吸引了更多人的眼球:梁稳根可能从政。

隶属广东出版集团的《时代周报》报道,来自湖南省委组织部和长沙宣传部门的官员均向该报证实,上级已于近日完成了对梁稳根的人事考察。

对于梁稳根将担任什么职务,坊间猜测甚多,但一个广泛被认可的预期是——-不是虚职。

据《第一财经日报》报道,一位长期关注三一集团的学者说,“无论是成为党代表大会的代表,还是进入领导机关候补提名的考察序列,都是很光荣的事。这些考察、提名是很严肃和复杂的过程,现在谈为时过早。但梁稳根能够被考察,至少说明这个过程的开放性和多样性。”

企业老总从政其实早有先例。例如,曾担任一汽集团公司总经理的竺延风,现任中共吉林省委常委、吉林省人民政府常务副省长、党组副书记;现任福建省长的苏树林,2002年就以中国石油天然气集团公司副总经理的身份入选十六届中央候补委员;海尔集团首席执行官张瑞敏已担任两届中央候补委员。不过,这些人都来自大型国企和央企,目前还没有人以民营企业家的身份担任中央候补委员或中央委员。

此前走上政坛的民企一把手,多是在政协、人大任虚职。如浙江传化集团董事长徐冠巨当选浙江省政协副主席,力帆集团董事长尹明善当选重庆市政协副主席等,但他们并没有真正从政,并非真正意义上的“官员”,他们的“主业”还是民营企业家。从这个角度来看,《京华时报》的报道称,“梁稳根有望成为民营企业家从政第一人,更是中国首富从政第一人,意义颇不寻常。”

梁稳根如何从政 梁稳根的简介

分析人士认为,梁稳根作为中共十七大代表,在程序上已具备进入中央委员会的条件。新加坡《联合早报》文章分析,梁稳根的进入有利于提高民营企业家的政治地位,表明执政党对民营企业开放和接纳的态度,有利于民营企业所在阶层的利益表达。这也势必增强民营企业对国家的责任感,从而促进中国经济的发展。

《第一财经日报》引述中共中央党校教授谢春涛的话说,如果梁稳根最终能够进入党内高层,将显示出一定的政治意义。从在民营企业建立中共组织再到民营企业家进入中共高层,这体现出中共对于民营企业一种开放和接纳的态度。

但中央党校党建教研部主任王长江认为,梁稳根若进入党内高层只是一个个例,很难从他一个人的经历看出大方向上的动态。他表示,虽然组织部可能确实有这样的想法,但根据党员人人平等的原则,在党内不宜特别强调梁稳根的民营企业家身份。

梁稳根会离开三一吗?

也有评论认为,如果梁稳根真的进入了高层,其政商两重身份也是很多人担忧的。在社会贫富差距拉大的背景下,企业家从政很容易引发“权力寻租”或者“寻求保护伞”的负面解读。因此,梁的新身份必须有清晰的界定,如何在官与商之间摆正自己的位置也是要认真思考的。

最直接的一个问题就是,从政后,梁稳根会不会离开一手创办的企业?

湖南省委一位官员接受《时代周报》记者采访时透露,不排除梁稳根转变身份后将按照组织安排在长沙市或湖南省任职从政。这名官员说:“现在政府里最缺乏这种有大企业管理经验的领导人,梁稳根肯定是最合适的人选之一”。

三一集团一名高层人士则透露,虽然梁稳根接受了人事考察,但他不是去从政,他的根基还是在三一集团,不会离开“三一”。

《新京报》报道称,三一重工相关负责人回应“梁稳根或弃商从政”一说时,明确表示三一重工的三个“不会改变”:梁稳根不会放弃对三一重工的控股权,不会离开董事长的位置,三一高管不会因此变动。该负责人称,“这就是三一集团的官方态度。”

据《时代周报》报道,知名财经评论人叶檀认为,如果梁稳根真如预期那样进行身份转换,他在三一重工这个企业中的职务应该有所变化。她认为,可能到来的新身份,无论对于三一还是梁稳根自身,都足以是一笔宝贵的无形资产,它为企业带来的价值不可估量。但为了保证公平,梁稳根应退出企业,退出企业家的身份。

叶檀并不否认企业家也可步入高层政坛,但她认为必须满足特定要求。她说,高盛公司的人到美国财政部担任官员的比较多,但首先要经过特定的程序,其次必须与之前的企业划清界限。“梁稳根既不能是原来企业三一重工的高管,也不能再持有三一的股票,否则,就无法保证这个企业在市场运作中的市场公平。”

但是,《时代周报》在采访中说,复旦大学教授浦兴祖持相反意见。他表示,个别人的行为不至于影响整体趋势,因此梁稳根没必要退出三一重工集团。他说:“如果梁稳根退出了民营企业家的身份,反倒无法更好地表达其所在阶层的利益诉求。”

个人简历

梁稳根,男,现任三一集团董事长,第八、九、十届全国人大代表,中共17大、18大代表,全国工商联常务执委, 中国青年企业家协会副会长。

2011年5月9日,《新财富》杂志发布了“2011新财富500富人榜”,梁稳根以500亿元的身家登顶,成为内地新一届首富。2012年12月12日,当选中国经济年度人物。