严彬的发家背景 严彬的人物经历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 10:55 字号:

严彬的发家背景

严彬在接受一家中国媒体采访时曾回忆了移民时的艰辛,他说他一开始去泰国,因为没钱买吃的,甚至卖过血。后来,他应聘到唐人街打工、当学徒,每天早上5点钟就起床,吃的是酱油拌饭。凭着这股勤奋劲,严彬不到两个月就当上了经理,后来又一步步成长为泰籍华商。

1984年,严彬在泰国创办了华彬集团,主要经营物业、旅游、国际贸易等业务。1995年,严彬回国投资,创办了红牛饮料,目前该饮料已占据了中国功能性饮料80%的市场份额。此后,他又收购了北京一栋烂尾楼,并将其开发成北京CBD的顶级商务楼华彬国际大厦。2000年,严彬又修建了占地6400亩的华彬庄园高尔夫俱乐部。在2006年胡润中国富豪财富排行榜上,严彬以40亿元的资产,名列榜单第56位。

严彬的发家背景 严彬的人物经历

常与泰国政要打高尔夫

位于北京建国门外的华彬国际大厦,是严彬名下一个比较显眼的项目,熟悉这座楼和它主人的人都知道,这里经常能看见各国政要、大公司董事长和名人出入。大厦门口也常年摆放着宾利和劳斯莱斯这样的高档车。泰国驻华使馆也位于大厦内,透露出严彬和泰国政府不一般的关系。

《世界新闻报》记者多方了解后发现,严彬与泰国上层联系紧密,与数任泰国前总理,如川·立派、他信都有不错的交情。他还担任过泰王国上议院议长特别经济顾问,在中泰两国领导人的会面场合上,也能多次看到严彬陪同的身影。

据北京大学国际关系学院教授、泰国问题专家张锡镇分析,严彬与泰国政经界人士的良好关系,与泰国社会的特色不可分割。泰国政界与商界有着特殊关联,泰国某个政党的建立,往往背后有商人的支持。十几年前,也就是严彬成立华彬国际集团之后,严彬就与泰国政府保持着不错的关系。据悉,由于与政界人士经常在高尔夫球场上谈公事,本来对高尔夫一窍不通的严彬,也爱上了打高尔夫球。

华彬集团总裁郭杰曾经向媒体证实,严彬与他信“两人早年就认识了,私交非常好,严总在泰国商界很有名,很勤奋也很睿智,他们之间以前有过一些合作”。众所周知,他信担任总理前,已经在商界滚打多年,其家族经营电信行业,他信也成为泰国富豪。

2003年2月他信访华的时候,就先后访问过华彬大厦和华彬庄园,他信更是把自己主抓的泰国“尊荣卡”交给严彬来打理。与此同时,严彬回到泰国向他信汇报“尊荣卡”工作进展之际,也让他信更多地了解了中国市场,进而推动泰中两国经贸关系。

严彬的发家背景 严彬的人物经历

人物经历

严彬出生于1954年,山东人,现任华彬国际集团董事长。华彬的产业面对的都是成功人士,包括高尔夫球场、北京CBD商圈的高档写字楼和红牛功能饮料。泰籍华人严彬出生于山东一个贫穷的家庭,后来去了泰国,1984年,严彬在泰国成立了泰国华彬国际集团,主要经营物业、旅游、国际贸易等业务,逐渐成为当地华侨中非常有实力的企业。1995年,严彬回国投资,在深圳创建了红牛维他命饮料有限公司,后来在北京买下了当时的一座烂尾楼(华彬大厦的前身)。2000年,严彬在北京昌平南口投资兴建了华彬庄园,占地5400亩,里面包括一个占地5300亩、两个18洞72杆的国际标准高尔夫球场,请来国际设计大师世界排名第一的著名高尔夫球王JackNicklaus先生设计,成为华北地区惟一的一家具备举办世界杯比赛条件的球场。

2012年胡润百富榜以财富500亿元排名第四。[1] 2012胡润房地产富豪榜以财富170亿元排名第十。

泰籍华侨严彬博士于1984年在泰国创办了华彬国际集团,在二十年的时间里使华彬集团成长成为一个集国际贸易、物业经营管理、体育文化产业、旅游休闲度假、功能饮料为经营主业的跨国集团公司。

严彬博士创建的北京华彬庄园绿色休闲健身俱乐部有限公司(简称华彬庄园),规划占地总面积6000亩,是现今中国最具规模的会员制俱乐部,及北京首屈一指的集国际会议中心、体育、旅游、休闲、

度假为一体的大型庄园式项目。华彬庄园高尔夫球场由 世界高尔夫球王、世界最著名的球场设计师杰克·尼克劳斯签名设计。华彬庄园首次在中国举办了亚洲最高级别的高尔夫职业比赛Johnnie Walker Classic大赛。在欧元之父蒙代尔组织评选的活动中,华彬庄园被评为世界最具影响力高尔夫球场、中国城市最佳高尔夫球场、还被评为亚洲最受欢迎的球场。正在成为世界成功人士的沟通交流的高端平台。华彬庄园已成为推动亚洲及中国高尔夫运动的重要场所。

严彬于1996年创建的红牛维他命饮料有限公司,已经成为中国最大、实力最强的功能性饮料的第一品牌,囊括了中国功能性饮料80%的市场份额。华彬国际大厦地处东段长安街的CBD的黄金地带,占地面积10800平方米,总建筑规模53000平方米,云集了国内外众多知名企业。

严彬早在1993年就于广东深圳创建了名商高尔夫球会,与中国早期推广高尔夫运动的重要组织者之一。

严彬是一位成功的企业家,同时还是一位华侨,他现任中华慈善总会荣誉会长,对中国的慈善事业和公益事业寄予满腔热情。严彬博士还是一位社会活动家,是中国外商投资企业协会副会长、泰王国上议院议长特别经济顾问。对推动中泰两国的政治、经济、文化的交流作出了卓越的贡献。