何享健的管理语录 何享健的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 11:16 字号:

何享健的管理语录

(1)我的普通话说不好,文化水平也不高,既不像柳传志那样能侃,也不像任正非那样会写,跟媒体接触容易说错话,容易被人误解,给企业带来危害。所以,我不如不讲,少讲多干,把企业做大了,让企业赚钱了,比什么都强。

(2)因为这里有我毕生的心血和汗水,所以我很珍惜这个企业。

(3)在美的,唯一不变的就是变,美的成功的核心是创新。不变就是死路一条,只有不断变革才有生存空间。

(4)掌控核心竞争力,不断实施技术创新和制度创新,是美的稳健发展的根源。

(5)企业最怕三心二意,什么有钱做什么,这样培养不了核心竞争力。美的赚家电的钱最有竞争力、最擅长,不熟不做,美的只赚最有把握的钱。

何享健的管理语录 何享健的个人资料

(6)企业一定要精心去做专业化。三心二意,搞不好。一定要靠产业的专业化,不断实现产品的多样化。不断发展的欲望,要有科学的动力,有成本优势支撑。我们的增长、成功,都是如此。

(7)美的必须站在新形势下,从战略角度的层面去思考问题,寻找解决问题的最佳方法和途径,寻找新形势下最适合企业发展的营销模式。

(8)只要把激励机制、分权机制和问责机制建立好了,自然就会有优秀的人才来帮你管理。

(9)我们要从做产品到做企业,从做企业到做资本。下一步,我们的企业不光要讲效益、讲现金流,更重要的是看企业的市值,进行市值管理。现在的世界靠的是科技和资本,只要有钱、有科技,就什么都能做到。

(10)如果有一天美的出现了危机,绝对不会是竞争对手把我们打垮了。其中一个真正的原因是美的在战略上出现了重大的失误。

(11)美的发展,20世纪60年代靠北滘人,70年代靠顺德人,80年代靠广东人,90年代靠全国人,现在要靠全世界的人才。宁愿放弃100万元销售收入,绝不放过一个有用之才。

(12)不同的人会有不同的看法。在我看来这是企业风格问题,我们主张踏实,不要过于张扬,更不要把某些事情过于商业化,通过张扬换来利益上的好处。我们长期讲究踏实,对外会有一个务实、富于信任感的好形象,对内则可以传递踏实、实在的文化。

(13)我思考的不是1200亿的问题,而是1200亿后持续发展的问题,美的要达到亚洲前两名、全球前五名,成为全球化、国际化的企业,这是美的所确定的新目标。

何享健的管理语录 何享健的个人资料

(14)我和柳传志是不同的,柳传志的联想控股公司实际是投资公司,他还是做业务的,他的业务就是投资。而将来美的的控股公司,实际上就是一个母公司,家族就是一个股东,不是经营者,也不是企业家。就是这个概念。

(15)没有改革开放就没有美的的今天。没有思想解放,我们也不可能坐在这里谈美的未来的发展宏图。

(16)企业机制的弱化、退化,比一亿元投资失误更致命。

个人简历

何享健,男,1942年出生于广东顺德。 1968年5月,集资5000元,创办了“北街办塑料生产组”,1980年开始制造风扇,进入家电行业; 1992年毅然推动美的进行股份制改造;1993年在深交所上市,成为中国第一家由乡镇企业改组而成的上市公司;2001年完成了公司高层经理人股权收购,进一步完善现代企业制度。他热心慈善事业,在胡润发布的“2005中国内地慈善企业排行榜”上,广东美的集团排在第30位,是佛山市唯一上榜的慈善企业。荣登2009清水湾胡润百富榜第17名;2008胡润百富榜第12名。2012年8月26日,何享健卸任美的集团董事长。