许荣茂的家族 许荣茂的个人简历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 11:29 字号:

许荣茂的家族

接受《第一财经日报》专访时,许荣茂说:“儿子关注国内多一些,女儿则关注国际项目”。世茂房地产(0813.HK)刚刚在香港上市不久,儿子许世坛在该公司担任执行董事;女儿许薇薇则担任“世茂国际”(0649.HK)执行董事以及副主席。

剩下的第三支队伍,就是世茂股份(600823.SH),许荣茂的侄子许世永任董事。

除了汤臣集团,国内少有房地产家族企业完成第二代上阵的布局,但是随着他们的子女们过了弱冠之年,类似的考虑已经非常普遍,许荣茂的手笔因此被视为范本。儿女的上升路径

许荣茂对儿子许世坛与女儿许薇薇的从业生涯有着精心的安排。

1997年,许世坛大学毕业,进入竞争激烈的房地产代理行业,做最基层的员工,挨家挨户敲门推销产品。

许荣茂的家族 许荣茂的个人简历

考察期为期一年。1998年,许世坛加入世茂集团,做销售工作。2000年3月,23岁的许世坛正式担任销售总监,同时,许世坛还攻读澳洲国立南澳大学工商管理硕士学位以及英国格林威治大学的房地产理学硕士学位。2年后,许世坛出任世茂国际执行董事,并在2004年11月担任世茂房地产的执行董事。

长许世坛两岁的许薇薇进入家族企业的经历也如出一辙。她1997年获取澳洲麦克理大学商科学士(主修会计)学位,此后便在香港一家会计师事务所从事最基础的财务工作。

同样是为期一年的锻炼期,许薇薇在1998年开始进入世茂集团工作,负责北京项目,继而又在2003年参与福建世茂滨江花园的项目;2004年进入哈尔滨。

“在国外受到教育,培养一种国际化的视野,然后进入国内。这样他们对于国内情况的掌控,就要比国外的人多得多,所以更加适合国内企业的发展。”谈及子女的教育问题,许荣茂对本报记者表达了上述观点。

沿着父亲“规划”好的发展脉络,现在,许薇薇任世茂国际的执行董事以及副主席,与弟弟许世坛并为世茂国际的主要股东。

中指华东研究院副院长陈晟分析,许荣茂这种“国外读书——一线工作经验——中层管理经验——高层管理”的第二代安排路线图最先来自李嘉诚,更多内地的房地产企业现在则奉世茂路线等港资企业培养第二代的手法为圭臬。第二代“金三角”

此外,许世坛十分看重的侄子许世永也一直在家族企业中扮演着十分重要的角色。

今年8月底,世茂股份发布一纸公告,同意根据公司控股股东上海世茂企业发展有限公司提名,推选许世永为公司第四届董事会董事候选人。

根据公开资料,1976年出生的许世永本科学历,现任上海世茂企业发展有限公司法人代表、上海世茂湖滨房地产有限公司董事以及南京世茂房地产开发有限公司董事。

世茂股份是世茂集团旗下的第一家上市公司,由此可见许世永在家族中举足轻重的作用。

还有一个不容忽略的背景是,身为许世坛堂兄的许世永以出资2.8亿元,与许荣茂的小姨王莉莉共同持股“世茂投资”,是“世茂投资”最大董事之一,而世茂投资一度是世茂股份的大股东。

许荣茂的家族 许荣茂的个人简历

对于侄子许世永,许荣茂十分满意,他认为这个年轻人“比较勤奋,比较努力”。“三驾马车”的利益权衡

回顾过去的5年,可以清晰地看到,许荣茂在安排子女事业和公司本身业务结构上,相互呼应,足见老谋深算。

记者了解到:早在2001年将“万象集团”变更为“世茂股份”之前,许荣茂及其妻子儿女,已经掌控着WMHuiFamilyTrust信托基金,这一基金拥有世茂海外投资集团的全部股份,而海外投资集团正是现在的世茂集团前身。

那时候,许世坛和许薇薇还没有一个明确的高管职位,只是参与销售和投资业务,许荣茂则开始对他们进行言传身教。

第一次“左手换右手”的变动发生在世茂集团旗下第一个上市公司世茂股份。2002年11月30日,世茂股份发布公告,称大股东世茂投资将所持6250万股社会法人股转让给世茂企业有限公司(下称“世茂企业”),转让后世茂企业以26.43%的比例成为第一大股东。

当时,世茂企业是一个注册资金仅有5000万元,且无任何销售收入以及利润的公司。而通过一系列的资本运作,世茂股份掌控的上海地产项目最终都转入世茂企业的旗下。其中包括十分重要的世茂湖滨项目、世茂佘山庄园项目,以及北外滩的酒店项目。这些项目后来又成为世茂房地产壳内的主要内容。

现在看来,这次转换很巧妙地为许荣茂的两个目的埋下伏笔:由于内地融资较为困难,将主要业务打包到香港上市;其二,安排儿子在这个未来最重要业务部门掌舵。

此时,许世坛在上海世茂滨江花园的销售成绩已经得到了父亲的认可。记者通过知情人士了解到,2001年,上海世茂滨江花园全球范围内限额发售,以及顶层复式豪宅全球联网拍卖的推广活动都是出自许世坛之手,其中,还包括颇具传奇色彩的世茂滨江花园台湾宣传活动。

此后,许世坛几乎参与了所有世茂集团在上海十分重要的销售项目。

2005年之前,他与姐姐有明确分工:许薇薇主要负责协助许荣茂进行前期的投资工作,然后在项目接近完成时,由许世坛负责销售。

这一格局在2005年发生了改变。当年,许荣茂对于世茂房地产上市的想法更加明晰。并派出肱股大臣辅佐儿子独掌一方。

2005年2月,原来担任世茂中国(后更名为“世茂国际”)执行董事的叶伟成、邓炳辉以及姚栎这些世茂集团的资深员工辞职。世茂房地产上市之后,这三个人都出任了世茂房地产的执行董事。

此时,“世茂中国”于去年年中更名为“世茂国际”。之前,“世茂中国”向大股东许荣茂收购了中俄边境的绥芬河综合地产发展项目。更名后,“世茂国际”又宣布参与俄罗斯波罗的海明珠物业发展项目。

国际业务初现规模的世茂国际副主席正是许薇薇,她与弟弟一起,实现了对于家族企业的“分区而治”。

许荣茂对本报记者透露:接下来,不排除对世茂股份、世茂房地产以及世茂国际三家上市公司进行资源整合,一切都在酝酿之中。

记者观察

许家父子

许世坛并不认为自己因为是许荣茂的儿子,才有今天。他与父亲有同样的观点,就是世茂集团的“每个人都要凭借自己的才能坐到合适的位置”。

但是,不论如何,在父亲的安排之下,许世坛依然受益匪浅,例如可以利用与父亲一起江边散步的机会共同探讨公司业务。而许荣茂“在别人看不见的地方看到机会”的眼光更是成为许世坛与许薇薇最好的教案。

许荣茂现在几乎一半时间在香港,一半时间在上海。他说自己会利用一切可以利用的时间指导儿子与女儿的工作。

“两个儿女的成长令人欣慰,如今都已成为我事业上的好帮手。”许荣茂对本报记者一再强调,其对于儿子女儿不偏不倚。

许荣茂的个人简历

许荣茂,男,汉族,1950年7月生,福建石狮人,研究生学历。现任中国民间商会副会长、香港世茂集团董事局主席。 是第十届、十一、十二届全国政协委员,第十届全国工商联副主席,中国侨商联合会荣誉会长。2013年3月13日政协第十二届全国委员会常务委员会经济委员会副主任。   2014年,在由《公益时报》发起的中国慈善榜中,许荣茂先生荣获新一届“中国首善”称号。