孙亚芳的主要业绩 孙亚芳个人简历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 11:37 字号:

孙亚芳的主要业绩

孙亚芳在华为大部分时间主管人力资源和市场。

市场部门

我觉得,在华为的所有部门里,市场和研发、人力资源3个部门是对华为贡献最大的。华为最让竞争对手胆寒的是其严密的市场体系,而不仅仅是技术优势,与对手在技术上差不多的情况下,华为能通过市场获得更大的优势。华为近两年在营销人员流失比较严重的情况下,依然保持了较强的战斗力,其根本原因就是早已成型的严密的市场组织体系。

而市场组织体系是在孙亚芳的领导下建立的。

孙亚芳的主要业绩 孙亚芳个人简历

孙亚芳的另一个杰作便是华为人力资源体系的建立。

华为从1996年开始了风起云涌人力资源体系的建设,可以说华为人力资源体系的建立对华为作用极为重要。很简单,像华为这样高科技企业,如果没有人才,它就与一个仓库没什么区别。正是科学的选、育、用、留的人力资源体系,让华为在人才队伍的建设上取得相对于竞争对手的明显优势,才使华为能在1996年后迅速奠定在中国通信制造业龙头老大的地位。

甚至,如果你对《华为公司基本法》有兴趣,你不妨去读读,我认为《华为公司基本法》中写得最好的就是有关人力资源政策的内容,因为它在描述规则,其他的内容则多在定义概念。

人力资源体系的主要组织和推进者还是孙亚芳。

不过,华为员工除了敬畏和钦佩之外,也有一些对她能力的微词,就我所知的非议中,我个人认为多数是对她不了解,以及她是女人的缘故。关于孙亚芳对华为的影响和作用我不想专门论述,在本章中我把自己亲身经历的几件事情说出来,希望能给你一个整体的直观印象。

引进研发

1997年,“前线总指挥”孙亚芳通过引进IBM IPD(集成产品开发)和ICS(集成供应链管理)启动了华为业务流程的大变革,让华为的“成长基因”从最前端的市场销售向后端产品开发和供应链成功延伸。华为累计投入1200亿人民币用于研发;2012年研发投入299亿人民币,占其销售收入的13%以上。

孙亚芳的主要业绩 孙亚芳个人简历

荣任

在华为,本来是没有董事长这个职务的,1998年左右,由于华为一向低调的风格,加上其营销战术、早年的股权、贷款等问题,外界对华为的许多做法多有微词。鉴于孙亚芳在对外协调上的能力,任正非建议孙做董事长,负责外部协调,自己就任总裁一心做内部管理。实际上就是确立了任是第一把手,孙是第二把手的高层管理模式。此外,在公司,孙还负责了市场、人力资源等方面的工作,而任则更专注于战略研究。孙亚芳口才和风度俱佳,这就是她被任命为董事长的一个很关键的原因。从此以后,在华为的许多对外活动上,人们都可以看到孙亚芳的身影,而向来不喜社交的任正非则更加理所当然地“龟缩”于幕后。对于孙亚芳在董事长这个位子上的作用,一个明显的事实是,华为与外界的关系正日益亲善。比如在与美国思科的打官司中,华为就十分巧妙地调动了媒体的情绪,获得了很大的舆论支持。

个人资料

孙亚芳出生于1955年,1982年毕业于电子科技大学,获学士学位。1982年,孙亚芳在新乡国营燎原无线电厂工作,任技术员。1983年,她在中国电波传播研究所工作,任教师。1985年,在北京信息技术应用研究所工作,任工程师。1989年,孙亚芳参加华为技术有限公司工作,先后担任市场部工程师,培训中心主任,采购部主任,武汉办事处主任,市场部总裁,人力资源委员会主任,变革管理委员会主任,战略与客户委员会主任,华为大学校长等。自1999年起任华为技术有限公司董事长。