孙广信的创业经验 孙广信的个人荣誉

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 16:10 字号:

孙广信的创业经验

孙广信:大手笔就会有大发展

参加过1979年的对越自卫反击战的孙广信,第一桶金来自于80年代后期各种娱乐投资,之后又曾与前苏联有过石油设备的贸易。20世纪90年代,广汇集团借助房地产业迅速发展的契机不断壮大,先后进入石料业和房地产开发,并很快占领了当地市场。而熟悉他的人则说:孙广信是个豪爽的人。

2003年孙广信的广汇集团迅速扩张,将总投资80亿元进行天然气采集加工以及整合下游分销网络;同时利用新疆在中亚的地理位置优势,投资26亿元建设一个物流中心。尽管因为非典推迟了德国设备的进口工作,但一期投资17亿元的天然气项目仍将于秋季按时投产。广汇集团去年的销售额为70亿元 (2001:60亿元),纳税2.6亿元(2001:2亿元), 拥有23000名员工。

2002年孙广信将集团25%的股份分给了公司管理层,这一点似乎印证了人们对他的豪爽的判断。

孙广信的创业经验 孙广信的个人荣誉

孙广信则认为,他要进入二次创业的阶段。他曾经表示,从现在到2005年是广汇发展的关键阶段、决战阶段。问题当然会有,不过从现在的态势来看,原则性问题、关键性问题不会出现。至于发展过程中出现的问题肯定月月有,甚至天天有。大多数企业战略都是没有错的,关键是战略实施执行过程中出现的问题以及战略执行坚决不坚决。

接手了国企改革的孙广信,同样面临着很多的矛盾和冲突,例如他的企业承担下10300多人的离退休工人,要负责这些人的生老病死;再比如接手的这些国企大多都是资不抵债,偿还债务还是一笔勾销的事情,但是这些企业由于常年的亏损隐藏了很多深层次的矛盾,这些矛盾在国有企业是几十年来形成的,一朝一夕难以改变。

但是,他的豪爽的性格再次体现,他说:“30年的问题我下决心10年给它解决好。”

值得注意的是,广汇在产业方面的布局基础都是非常牢靠的,产业的持续发展将会不断带来新的工作机会,这些工作机会给安置国有企业的富余人员提供了空间。比如广汇的房地产主业,其土地储备基础是坚强的,龙头地位不可动摇,由此可以带动很多产业,比如物业管理、供暖供热、门窗制造等的发展。

孙广信的个人荣誉

2012年福布斯中国富豪榜单,孙广信以195.3亿元排第14位。

2004胡润百富榜第12名;

2002年度福布斯中国富豪榜第三名。

全国十大杰出青年

荣获“全国五一劳动奖章”

中国经营大师

2013新财富中国富豪榜以200.0亿排名第十七名。