郭广昌的个人生活 郭广昌的个人观点

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 17:04 字号:

郭广昌的个人生活

家庭生活

郭广昌出生于浙江东阳的一户普通农民家庭,父亲是一名石匠,母亲是一名菜农。1967年出生的郭广昌在10岁以前,因为“文化大革命”没有好好读过书。1977年高考恢复,父母给了郭广昌特权——不用拔猪草,认真读书就可以。学生时代,郭广昌的成绩一直不错,20世纪80年代末,他从省级重点中学考入复旦大学。  而郭广昌的妻子、上海电视台《东方午新闻》主播王津元,正是其复旦大学的师妹,两人育有两女一子。

郭广昌的个人生活 郭广昌的个人观点

郭董打太极

太极这项运动对郭广昌来说,再重要不过了。  在公共场合说太极、打太极已经成为复星掌门人的保留节目。向世界推广来自中国的太极文化是复星的一大目标。运虚御实,动中求静,用意不用力,无极而太极,这也正是复星追求的境界。  郭广昌的健身时间表虽然不固定,但一周总会去两三次太极馆。工作间隙,叫上司机去打上一套拳,调整一下紧张的心态已经成为习惯。他笑称:“想要改变世界,最简单的就是改变生活方式。我们可以同时拥有好的生活品质和低碳的生活方式。”

个人观点

用投资模式的定位重新梳

理公司脉络,让一切有本可循,复星就此将多元和专业成功地结合在了一起。发展至今,郭广昌对其利润来源描述为三块:产业利润、投资利润、资产管理收益。

复星的目标定位在投资集团,在郭广昌看来,复星的逻辑就是对标巴菲特模式。然而郭广昌也表示,“世界上没有两片相同的叶子。”“没有过去就没有未来,复星会立足自己的路径摸索发展方向。”