梁庆德的企业业绩 梁庆德的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-01-31 17:10 字号:

企业情况与业绩

投身家电业

广东格兰仕集团有限公司1993年以微波炉为起点投身家电业,现已发展成为拥有员工2万人(大中专以上人才占职工总数的28%以上),拥有“全球微波炉制造中心”、“全球空调制造中心”、“全球小家电制造中心”、“物流中心”四大基地,占地面积超过300万平方米的全球化家电专业生产企业,是中国家电业最优秀的企业集团之一。十年来,格兰仕实现了经济效率的连年持续增长,2002年销售收入近90亿元,出口创汇约3亿美元。

新的奋斗目标

2003年,格兰仕提出“从优秀走向卓越”的新的奋斗目标,全面启动“世界光波炉工厂”、“世界柜机(空调)制造中心”,微波炉、空调两大核心产业均侧重于向高新技术产品制造领域深入拓展,全年销售收入预计突破100亿元。2000年9月,格兰仕整合全球资源,斥资20亿进军空调行业。2003年10月,再次投资20亿在中山黄圃成立格兰仕(中山)电器有限公司,计划用3至5年的时间建设一个占地200万平方米年产1200万台的世界最大的空调制造中心。格兰仕在全球家电市场上取得的辉煌业绩为格兰仕赢来了无数殊荣,先后获得“国家轻工局争创国际名牌优势企业”、“中国驰名商标”、“中国名牌”、“重合同守信用单位”、“家电出口明星企业”、“全国质量效益型企业”等称号,主要产品均为国家免检产品。

全球家电制造中心

格兰仕由一个乡镇小厂摇身成为与全球200多家跨国公司建立全方位合作联盟的“全球家电制造中心”,关键在于多年来集中有限资源充分挖掘出了自身的比较竞争优势。抓住历史机遇,格兰仕2002年底又提出了“从优秀走向卓越”的发展新目标,努力践行“三个方向”,即格兰仕始终向着中国工业资本的发展要求,向着中国先进企业的发展方向,向着商家、消费者、员工的根本利益而努力。现在,通过整合全球一流资源,格兰仕正在走向世界最高制造水平:从成本优势走向与技术优势并举;从中国市场走向与世界市场并举。

梁庆德的企业业绩 梁庆德的个人资料

个人资料

姓名:梁庆德

格兰仕董事长,创始人

新财富劳斯莱斯500富人榜第19名

出生年月:1937年6月

籍贯:广东顺德

职位:董事长兼总经理

把一家生产鸡毛掸子的小厂,变成世界微波炉大王。持续降价,频举价格屠刀出手狠,换来微波炉普及和百姓受惠。创造新式OEM,整合全球产能与资源,率先走出一条具有格 兰仕特色的国际化道路。

梁庆德的企业业绩 梁庆德的个人资料

从1992年进入家电领域以来,格兰仕专注于制造,通过实施专业化和规模化战略,将微波炉的价格降低了一半以上,这不仅提升了微波炉在国内的普及率,同时也以价格战清洗了市场,迫使绝大多数微波炉生产厂家退出竞争,形成格兰仕的垄断地位。如今格兰仕已成为我国微波炉市场上的霸主,至今已拥有全球约50%的市场份额。使“格兰仕”成为“中国制造”的典范,将“格兰仕”打造成为“全球家电制造中心”的标志。他把格兰仕做成了全球最大的微波炉生产企业,连年蝉联全国微波炉市场销量及占有率第一的双项桂冠。