黄怒波的妻子是谁 黄怒波的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-02 10:11 字号:

黄怒波的妻子是谁

黄怒波妻子是谁?在网上基本搜不到什么信息。但是最近一条关于黄怒波捐款的事件,令众人搜索黄怒波妻子再次激起一层浪。

日前,中坤集团的董事长黄怒波在接受《福布斯》专访时表示:“现在慈善大多是官办,我比较抵触,捐钱好像还得求着他们一样。我已不信任官办的慈善机构,这帮人养肥了,实在可恶。”对于具体捐赠计划,黄怒波表示,计划是将一半的家产都捐给北大,10年内将会逐步实施这个计划。

业界人士还了解一件很火的事情,2011年9月6日,黄怒波宣布购置冰岛300平方公里土地,打造生态旅游帝国。一波三折,2012年5月,黄怒波与冰岛政府进行沟通以签署冰岛北部一块土地租赁协议。

黄怒波的妻子是谁 黄怒波的个人资料

除了这些,他还有另一个身份——诗人。但很少人知道,他的第一次人生转折发生在十三岁那年。那年,他成了一个孤儿。那年,他发表了第一首诗。

白天管理企业,晚上写诗。在这个商业几乎湮没文化的时代,黄怒波肩负着诗人与商人的双重身份,演绎着他独特的双轨人生。写诗、做官、经商,一样都没落乍一看,黄怒波的成功来得很容易。

悲惨的童年

1956年,黄怒波生于兰州,2岁时,举家随父亲所在部队前往宁夏支边。在“反右”运动中,为团职干部的父亲因耿直被打成现行反革命分子而自杀。

从此,孤儿寡母,母亲拉扯兄妹4人,生活艰辛。在黄怒波13岁时,母亲值班时不幸煤气中毒,一年后撒手人寰,黄怒波成了孤儿。

“虽然我是家里最小的孩子,上面还有3个哥哥姐姐,但因为家境不好,父母都不在了,所以大家各有各忙,生活不容易,我并没有享受到被当作宝的幺子待遇。”这个身高1米90的汉子,谈及往事还是颇为伤感。

婚姻如昙花一现

中学毕业后,他曾在宁夏农村插队。在经历了失去双亲和生活艰苦的磨难后,他在黄河边顿悟了人生要坚韧执著的精神,并为自己改名,此后他开始展现“怒波”的一面,“插队的时候,我是当地很有名的积极分子,成为了标兵,还组建篮球队。”黄怒波说。

从此,黄怒波的命运发生了转折。18岁那年,他入了党。1977年,他进入北京大学中文系学习。而在北大念书时,他还收获了自己的爱情。

“当时认识了一个女孩,那段感情是很单纯的,我还记得大学毕业后,我第一份工资大概是40元左右吧,我把一半都给了这个女孩。”黄怒波说。

这个女孩后来成了黄怒波妻子,最初夫妻二人在北京和宁夏两地工作,之后,黄怒波妻子调到北京,并有了一个可爱的孩子。

好景不长,没几年,正当黄怒波在中宣部如鱼得水的时候,黄怒波妻子提出离婚。黄怒波说:“我当时并不想离,因为我尝过没有父母的痛苦,我甚至要求妻子给孩子制造一个完整家庭的假象。”但最终,很多事无法挽回,此后,黄怒波又当爹又当妈,把孩子拉扯大。

黄怒波的妻子是谁 黄怒波的个人资料

父母早亡,妻子离去;这是他人生中最痛苦之事。他曾说“回忆是一种毒药,会让你受到伤害,我很少鼓励自己回忆。”黄怒波不敢回忆。

黄怒波的个人资料

黄怒波,笔名骆英。生于兰州,长在宁夏银川,现工作生活在北京。他是诗人,是中国诗歌界的骆英;他是商人,是中国新一代儒商代表,他是一个“十个指头能按住十五只跳蚤”的人。2011年6月黄怒波向北京大学捐赠价值9亿元人民币的资产,这笔资产将注入“北京大学中坤教育基金”,以进一步推动北京大学人才培养和教学科研的发展。2011年9月6日,黄怒波宣布购置冰岛300平方公里土地,打造生态旅游帝国。2012年5月,黄怒波与冰岛政府进行沟通以签署冰岛北部一块土地租赁协议;2012年10月在中国签约。