施文博和许连捷什么关系 施文博个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-02 11:15 字号:

施文博和许连捷什么关系

在2013年公布的福布斯2012全球富豪榜上,施文博、许连捷分别以21亿美元的净资产并列榜单第601位。

而在近期公布的2013福布斯中国富豪榜上,在上榜的400位中国最富有富豪中,有21位来自福建,福建首富则为恒安集团的施文博,今年的财富是176.9亿元,比去年增长了30.7亿元,排名全国第34位。

在这个榜单上,紧随其后的是恒安集团另一创始人许连捷,财富170.8亿元,比去年多了16.4亿元,但全国排名比去年下降了11位。

同出恒安的施文博与许连捷,一个少见于媒体曝光中低调前行,一个则是被称“草根商业教父”。他们同样地在2013年演绎着闽商的财富奇迹。

施文博和许连捷什么关系 施文博个人资料

“草根双雄”与实业奇迹

“恒安两老”均已年过六旬,并连续11年携手登榜福布斯,这在国内富豪中还比较少见。

日前,由腾讯网与财华社联合主办的“香港上市公司港股100强”评选结果公布。来自福建泉州的恒安集团以营业额185.24亿元和净利润35.19亿元位居主榜单第39名。

恒安转型在过去的18年间,恒安以优质的产品、良好的售后以及实在优惠的价格被大众消费者所青睐。2013年,在市场占有率不断扩大后,其更是上榜中国500强企业,位列162名。

2013年,实体经济迎来转型拐点。不断应对市场的变化,恒安国际集团有限公司董事局副主席、CEO许连捷对恒安的转型还是充满信心。

许连捷说,福建的民营企业大部分是以制造为主,都是实体经济,拥有雄厚的产业基础,只要我们愿意去改变,其实传统产业的空间还很大,只要我们还愿意创造新的供给和新的产品来拓展市场,空间还非常大。”

许连捷认为,不断创新,市场就会越来越大。他说,市场是可以创造的,消费是靠引导的,可以开发更多的产品。

恒安原来是生活用纸,现在有手帕纸、厨房用纸,而厨房用纸量非常大,“关键是你要不断开发出更多能够提升生活品质的产品,这个市场就会越来越大。”

总部位于福建晋江市的恒安国际集团是一家生活用纸生产企业,年销售收入200亿元左右。公司负责人许连捷说,恒安目前占地两三千亩,拥有3.8万名员工,其中5000多人是搬运工。

“如果继续按照这样的产出效率,要实现千亿元销售目标需要上万亩土地、10万名员工。”许连捷介绍说,为了提高生产率,恒安集团对新建工厂全部建立自动化生产线。恒安集团将于明年投产的新厂,占地120亩,产出将达50亿元,“由于采用先进设备,单位面积产出、人均产出、产品附加值等都大幅提高”。

低调施文博

施文博早年在大陆从事成衣生意。

施文博和许连捷什么关系 施文博个人资料

1985年,35岁,施文傅瞄准国内卫生巾市场的空白,与安海镇老乡做生意的许连捷商谈之后,决定转攻当时由国营机构垄断的卫生巾市场。于是,两人再找到老乡杨荣春、洪青山,共同集资136万,在晋江安海镇创立了列入中国最早一批的妇女卫生巾企业——恒安实业有限公司。

1993年,恒安成立恒安集团,企业开始以妇女卫生巾为基础,拓展业务,在个人卫生用品领域走多元化发展之路。

1998年12月8日,“恒安国际”以10倍的市盈率在香港联交所挂牌,为当年港股上市最高市盈率和最高认购倍数。当时,施文博持有“恒安国际”22%的股权。

恒安上市以后,作为主席和第一大股东的施文博,早就是各类财富榜上的“常客”了。巨额的财富,高频率的上榜,让施文博不可能不成为公众关注的焦点,和众多媒体追逐的对象。但这么多年来,即使是在家乡泉州,听说过他的故事的人也不多。

无论怎样在网络上搜索,无论通过各种途径打探,大多数也只能了解到施文博创业的基本轮廓。接触到的人都说,这是一个非常低调的企业家,他从来不接受采访。他的整个创业史,基本上是与许连捷连在一起的。

施文博的低调,造就了他的神秘感。但无可否认的是,他是恒安集团主席,恒安的发展不仅和他难以分割,也在不断地为他的财富“添码”。

激情许连捷 在泉州晋江,晋江市慈善总会会长许连捷是“慈善家族”的“排头兵”。许连捷曾说过这样一句话,“社会责任大过天”。至今,恒安集团的累计捐款超过6亿元,许连捷的个人捐款也超过了2亿元。

作为晋江市慈善总会会长,许连捷这位晋江慈善的“带头大哥”,经常出现在晋江各企业老总的办公室“跑钱”,成为慈善事业的一名“说客”。

2002年,许连捷牵头成立晋江市慈善总会并出任会长,这是全国首家县级民间慈善机构。在许连捷带动下,当年海内外晋江人捐款就达7600多万元。许连捷呼吁:“我们做慈善就是发动所有人的爱心,即使捐一块钱都不说你捐得少,但你捐一个亿也不说你捐得多,就是凭自己的一份心用心做慈善、用心帮助人。”

作为晋江市慈善总会会长的许连捷,对晋江民企“慈善板块”的今年表现颇为满意。他在晋江慈善总会的一次会议上介绍说,截至2013年11月30日,晋江市慈善总会在今年共募得善款19066万元,包括冠名基金、定向捐赠、日常捐赠及其他收入;支出16896万元,包括日常慈善项目、定向捐赠、冠名基金支出等。

恒安许连捷两会提案,在泉州设民企发展改革试验区,则显现了他的另一种发展热情。2013年全国两会期间,作为全国政协委员、全国工商联副主席、泉州市工商联主席、恒安集团首席执行官许的连捷,向全国政协会议提交提案,建议国家在泉州设立“民营经济发展综合配套改革试验区”,让泉州在民间投资行业准入等方面先行先试。

启动交棒

2013年的3月27日,作为港股的恒安国际(01044)宣布,截至2012年12月底止全年,纯利35.19亿元,升32.8%,略胜市场预期;公司同时宣布新执行总裁上场,现任首席营运官许水深已获委任为执行总裁。现任首席执行官许连捷承认,此举是为许水深接棒公司作准备。

许连捷称,许水深现时已掌管集团日常业务,期望外界关注许水深的工作能力。许连捷表示,他退任后将由许水深继任,而目前他负责营运日常业务,待其获得认同许连捷称会请辞,但他退任后仍会留任董事会。

但他补充,目前难说何时退任,但相信不会在短期之内。

许连捷年届六旬,早几年就在考虑退休事宜。而被问及最多的,就是所有家族企业都很关心的问题:儿子是否接班?不过,许连捷说,他的三个儿子都没接班,但他觉得,“那很正常,因为专业人士做专业事”。

许连捷的三个儿子许清流、许清水和许清池,都是英国的“海归”,但对父亲辛苦从事的制造业都不感兴趣,而许连捷说,他也不能强迫他们。

个人资料

施文博,1950年出生于福建泉州。1985年创办恒安集团,并发展成为中国第一大妇女卫生巾制造商和婴儿纸尿裤制造商。2006胡润百富榜第85名;2007胡润百富榜第134名;2008胡润百富榜第91名;2012福布斯排行榜第601名。

中文名:施文博

国    籍:中国

民    族:汉族

出生地:福建泉州

出生日期:1950年

职    业:董事长

主要成就:1985年创办恒安集团