李书福的从业经历和个人荣誉

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-02 16:02 字号:

从业经历

开照相馆

“我是在浙江台州一个贫穷落后的山村长大的。”李书福说:“第一不怕苦,第二不怕穷,第三当然更喜欢致富了!”他敢闯敢拼,豁得出去。

他最早算得上做生意,应该是1982年的照相生意。“当时就是父亲给了120元。”说。那年,李书福19岁,高中毕业。

“刚开始根本不是照相馆,就是买了个小相机,骑个破自行车满街给人照相。”李书福并不愿多回忆那段历史。

会讲故事的台州人,把这段创业的故事中的李书福,说成是背着相机在公园里瞎转悠的“野照相”———“来,来,同志过来照张相。”见了逛公园的拉着照相,一些二级城市的公园里还有这样的生意人。

李书福的照相生意做得不错,半年后赚到1000元,他正式开起了照相馆。

李书福的从业经历和个人荣誉

淘金之路

一年以后,李书福迈出办企业的第一步。

“我选的工业项目都是别人做不了的。”李书福说是在“垃圾”中提取金银。

李书福经常买一些零件自己组装照相机。喜欢鼓捣的李书福,在洗相的过程中发现,用一种药水浸泡,可以把废弃物中的金银分离出来。李书福开始把分离提取出来的金银背到杭州出售。后来干脆关了照相馆,专门做这个买卖。

为这个项目,李书福投资了1万元。虽然这些钱大部分来自生意不错的照相馆,但李书福还是义无反顾地把照相馆关了门。

“这个别人还做不了。”李书福至今对这个生财之道感觉良好。

试水冰箱

时间到了1984年。

后来,李书福的简历,基本上都是从这一年开始写起,此时他的名头是黄岩县石曲冰箱配件厂厂长。

在吉利汽车流传的故事是,这一年左右,李书福有一次去一个小鞋厂定做一双皮鞋,发现鞋厂的4个工人都在给冰箱做一种元件。

现在看来,浙江所谓的“小狗经济”,那时就已经开始了。

那时候,冰箱在北方一些城市还绝对是供不应求。李书福回家后也开始生产这种冰箱零部件。

“当时的效益非常好,一年营业额有四五千元。”吉利集团一位老员工回忆。

这时李书福做出了一个更大决定———生产电冰箱。在1985年前后,民营经济还没有获得正式承认,电冰箱这种国家统一配售商品,不可能获得有关部门批准生产。

1986年,李书福在自己研发、生产出电冰箱关键零部件蒸发器后,组建了黄岩县北极花电冰箱厂,生产北极花电冰箱。

“我们电冰箱非常成功。”靠在吉利汽车台州路桥生产基地会议室的沙发上,李书福“吹牛”。

北极花冰箱当时已成为国内冰箱行业的名牌产品。1989年,李书福这个26岁的北极花冰箱厂厂长,已经是一个实足的千万富翁。

1989年6月,国家电冰箱实行定点生产,民营背景、戴着乡镇企业“红顶”的北极花,自然没有列入定点生产企业名单。

后来,李书福离开北极花怀揣上千万元来到深圳,身份是学生。这是李书福第一次外出学习,到目前为止,他分别在深圳、上海、哈尔滨三地的大学进修学习过,他能说一口较流利的英语。

其实,国内冰箱行业的名牌美的与科龙,当时同样没有上国家的定点目录,但它们还是通过各种办法坚持生产了。这可能对后来李书福虽然没有取得轿车生产目录,却坚持要通过各种办法生产汽车是一个推动。

浙江台州,联合兄弟开始重新创业,生产这种材料。装修材料给李书福家族带来了巨大的成功,截至2009年,这份产业每年还有上亿元的利润。

个人荣誉

李书福先生曾先后荣获全国政协委员、全国优秀乡镇企业家、青年改革家、新长征突击手、经营管理大师、

十大民营企业家、中国汽车界风云人物、中国汽车工业(50年)杰出人物、浙商年度风云人物、2009CCTV中国经济年度人物等荣誉。

2010年9月16日,获得首届华德奖最受尊敬企业家称号。

2010年12月17日,《南方人物周刊》主办的第六届2010中国魅力人物颁奖盛典在北京东方君悦大酒店举行,当选2010中国年度魅力50人商界疯魔之魅。

2011年1月22日,获得第二届“中国时间”新世纪10年十大经济人物称号

2012年李书福被评为20世纪影响中国的25位企业家之一。

2012年福布斯中国富豪榜单,李书福以88.2亿元排第60位。

2011年3月9日,2011福布斯全球富豪排行榜9日在纽约发布,中国大陆富豪表现抢眼,李书福以其19亿美元净资产登上福布斯中国汽车行业首富宝座(全球汽车行业富豪排名)。

《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜,李书福榜上有名,排名第三十四位……

2011年10月24日,李书福获得了比利时皇室最高荣誉——“利奥波德骑士勋章”,据称是比利时阿尔贝二世国王为表彰李书福为比利时汽车工业所作出的贡献。在2011年欧洲经济不景气的情况下,沃尔沃的两大主要工厂之一比利时根特工厂产销较2010年同期提升25%以上,达到27万辆,创下根特工厂45年历史最高纪录,为当地就业贡献卓著。