马兴田回报社会 马兴田所获荣誉

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-02 16:13 字号:

马兴田回报社会

马兴田经常告诫员工,善良才能善为,善为才有善报,“心做良田,百世耕之有余”,须以和谐之心视物,以博爱之心待人。“用爱感动世界,用心经营健康”,成为康美的企业理念。因此,我们不难想像他何以把事业专注于医药业,立志于产业报国、医药济世,更不难理解他以及妻子许冬瑾何以乐于承担更多的社会责任。

康美药业作为国内中药饮片产业龙头企业,其发展得益于改革开放的时代,得益于国家对民营经济的支持保护,马兴田对此常怀感恩之心,时刻不忘回报社会,造福社会,将奉献爱心当作自己的一份责任。多年来,他捐巨资支持军队建设、教育事业、赈灾救灾,累计达1000多万元。1998年夏季,我国发生了百年不遇洪涝灾害,给受灾群众带来了巨大的经济损失。他急受灾群众之所急,想群众之想,力所能及地给灾区人民送去关爱和关怀,以表示他对灾区人民的赤诚之心,在经济比较紧张的困难下,慷慨解囊,捐赠价值100万元的药品和20万元的食品支援灾区人民和慰问救灾部队。2004年底,东南亚海啸事件发生后,他积极响应国家号召,发扬人道主义精神,捐款达20万元。2003年,在抗击“非典”中,积极落实省委、省政府及上级主管部门的总体部署,不计较一己之得失

马兴田回报社会 马兴田所获荣誉

马兴田荣誉

治“非典”总体工作方案,调整年度生产经营计划,突出重点,亲临一线,协调指挥,公司顺利完成抗击“非典”的生产经营任务,在平抑抗“非典”药品市场价格上做出了重大贡献,被广东省评为抗非典模范单位,他本人被省政府记个人二等功。2001年,为解决普宁市下架山革命老区的学生上学难的问题,他慷慨解囊一次捐资210万元,兴建一所占地3000多平方米,建筑面积约2880平方米的学校,圆了革命老区乡亲几十年建校办学的夙愿。多年来,他心系普宁老区及家乡,积极从事修路建桥、扶贫、建敬老院等各种社会光彩事业,累计捐款达600余万元。

这些荣誉既是对他个人魅力和社会成就的肯定,同时,也是对他这些年来勇于承担社会责任的褒扬。马兴田先后获“广东青年五四奖章”,03年、06年广东省优秀民营企业家、广东省“为建设社会主义新农村作出突出贡献的民营企业家”,广东省优秀中国特色社会主义建设者、全国优秀企业家、全国劳动模范、“中国十大工商英才”等荣誉称号,2006年在中国公益事业功勋人物评选活动中荣获“优秀主人翁奖——中国公益事业百优功勋人物”称号。2008年改革开放三十年,中药工业现代化荣获“卓越领军企业家”称号;同时也授予“改革开放三十年广东省医药行业风云人物”称号。2009年被推选为“中华民营企业联合会第一届理事会副会长”荣誉称号。