朱林瑶的人物经历 朱林瑶的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-02 16:25 字号:

朱林瑶的人物经历

2007年,朱林瑶以135亿元的资产名列胡润富豪榜第44名。她1971年出生在四川,2008年,被《福布斯》评为全球最年轻白手起家十亿美元级女富豪。朱林瑶1990年在北京成立了自己的第一家香精香料贸易公司,开始了事业的起步阶段。并将自己的香精香料生意从上海带到香港。2004年成立华宝国际。2006年8月华宝国际借壳上市。为朱林瑶与其丈夫林国文“做媒”的也是香精香料业。1963年9月21日出生于广东电白县树仔镇的林国文此前已在深圳创立了华宝公司。

上世纪90年代,林国文投资2000万美元,成立了上海华宝公司,而朱林瑶1996年在上海嘉定成立了华宝香精香料(上海)有限公司,两人在上海因香精业务,结识并结合。2004年,华宝集团收购上海家化旗下一企业,并成立了上海华宝孔雀香精香料有限公司,一跃成为食用香精领域的重要生产企业。

朱林瑶的人物经历 朱林瑶的个人资料

烟用香精和食用香精已成为华宝国际最重要的两大业务。华宝集团已跻身内地最大的香料香精生产商之列,并在上海、云南、广东、德国设有研发中心。而4年时间,朱林瑶的财富金额通过资本运作从40多亿港元涨到140多亿港元,成为产业与资本运作的高手。 华宝集团主席朱林瑶,行事低调的朱林瑶通过借壳香港华宝国际注入其香精香料业务,一跃成为香精香料业的亿万富豪。华宝国际的香精香料业务毛利率由2005年度的20%急升至2006年度的48%,主要因为早前于无锡开设的两间新的香原料加工厂为内部提供原料,令成本大幅下降,估计未来毛利率还会稳定上升。据华宝国际提供的资料显示,其内地香精香料业务2006年度营业额及盈利均为内地香精企业之首。朱林瑶的丈夫则是被称为“中国香精大王”的林国文。2007年,胡润已将朱林瑶排进当年百富榜的第44位,对其描述则为“朱林瑶将自己的香精香料生意从上海带到香港,通过借壳香港华宝国际注入其香精香料业务,一跃成为香精香料业的亿万富翁”。  2012年福布斯中国富豪榜单,朱林瑶以121.6亿元排第39位。

个人资料

朱林瑶,任中国香料香精化妆品工业协会副理事长、中国食品添加剂生产应用工业协会副理事长及中国人民政治协商会议广东省深圳市第四届委员会委员。拥有企业营运、投资及市场拓展之策略制定及决策方面之丰富经验。自2004年3月起出任公司华宝国际集团主席及总裁。