林秀成的个人履历 林秀成的人物生平

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-02 16:41 字号:

林秀成的个人履历

林秀成,54岁,大学学历,高级经济师。先后担任任泉州市安溪县第十一届、第十二届人大代表、政协安溪县第六届、第七届常委、泉州市第十二届、十三届、十四届人大代表、政协安溪县第八届、第九届、第十届委员会副主席、福建省第十、十一届人民代表大会代表、中国国际商会福建省商会第三届理事会副会长。曾任福建省安溪县三安铁合金联合公司董事长兼总经理、福建省三安钢铁有限公司董事长,现任福建三安集团有限公司董事长、总经理、厦门三安电子有限公司董事长、厦门安美光电有限公司董事长、天颐科技股份有限公司董事长。

林秀成的个人履历 林秀成的人物生平

虽然终日与冷冰冰的钢铁打交道,安溪汉子林秀成靠着自己的精打细算打造着自己的产业帝国。

在网上几乎搜索不到林秀成的任何资料,但是他的足迹却已遍布大江南北,除了钢铁生意外,电子、茶叶、房地产他都经营过,他是一位既精明又神秘的安溪商人。

今年胡润百富榜评定其个人资产有12亿元人民币。

2010年福建十大经济风云人物候选人;福布斯杂志2010年10月28日公布2010年富豪榜。称雄本届榜单的是饮料巨头娃哈哈集团主席宗庆后,其财富534亿元。三安光电的林秀成家族以118亿元财富登顶厦门首富。厦门地区共有8位富豪上榜,其中6位富豪涉足房地产。

林秀成的人物生平

计划时代钢铁起家

每个创业者都有不同的艰辛史。

林秀成是泉州安溪湖头人,很多人说他的经商能力似乎是天生的。安溪铁观音风靡海内外,

但林秀成选择的发力点却是冷酷无情的钢铁。

一位曾在林秀成手下工作的人员告诉记者,林秀成起初靠倒卖废钢铁边角料起家,一次偶然的机会,他与三明钢铁厂打上了交道。林秀成先瞄上了钢铁贸易,那还是计划经济时代,钢铁贸易的巨大利润让林秀成赚了第一桶金。

而后三明钢铁厂和林秀成共同注资成立三安集团有限公司。经过十多年的努力,在林秀成的精心呵护下,三安集团已经由单纯的钢铁冶炼和钢铁贸易发展成为如今集钢铁冶金、光电子高科技、茶厂、水电站、房地产、贸易等多种行业在内的多元化企业集团。

2002年,三安集团总资产达26亿元,共有员工6000人,在全省百强企业集团中排名第14位。但就在这时候,钢铁行业的寒冬来临了,林秀成不得不盘算进行战略转移,他把目标锁定在家乡的茶厂。

林秀成的个人履历 林秀成的人物生平

多元经营出走厦门

那是2002年底,林秀成毅然以54%股份入主安溪茶厂有限公司。

“他很精明,很有经济头脑。”安溪茶厂一位员工如此评价原来的老板。当时,安溪茶厂有限公司是全国最大的乌龙茶厂,全国农业产业化龙头企业,其生产的“凤山”牌特级铁观音70%出口到日本、俄罗斯等国家和地区。但由于其他原因,在经营了三年后,2005年林秀成被迫退出经营茶叶的行列,将所有股份全部转出。

由于小型钢企规模太小,再加之铁矿石连连涨价。成本提高后,使三安钢铁陷入危机。林秀成开始投资高附加值的电子高科技项目,他同时也看好房地产的升值潜力,逐步把集团业务进行拓展。

2004年,林秀成将三安总部从安溪搬迁至厦门,同年,三安电子在厦门获得迅猛发展。

卫星将装三安电池

从钢铁转向陌生的电子项目,不仅需要胆识,也需要智慧,林秀成很快就收获了投资高科技的“果实”。

“今后五年,国家发射的民用卫星和军事卫星将使用厦门三安电子生产的太阳能电池,打破了该项技术被美、日等国垄断的局面。”三安人对此备感自豪。

如今,三安电子与美国EMCORE公司合作,建成国际级研发与产业化中心,在蓝光、半导体激光器、白光照明、主动通信元件等光电子领域与世界水平一争高下,三安今后将在国家未来引发照明革命的光电技术研发和产业化浪潮中扮演重要角色。目前,三安已经建成国内最大、国际一流的光电子产业化基地,现已完成投资4.9亿元,产品包括全色系超高亮度发光二极管、空间应用太阳能电池、半导体激光器和主动通信元器件等,各项技术指标被鉴定为世界先进水平。

林秀成想在厦门东海岸建成中国“光谷”。

走出去与引进来

据三安集团的内部人士透露,三安目前正在与一家大型钢铁公司进行重组谈判,届时可能要整体上市。而记者从证监会了解到,福建三钢闽光股份有限公司正在申请上市事宜,有关部门目前正在进行审批中。

林秀成并没有忘记老本行,他对钢铁生意注入了太多的感情。其实,早在几年前,林秀成就通过引入国际策略投资者和国际资本,与国际大型钢铁联合企业联手,使三安钢铁走上规模化、现代化道路。

炼钢与铁矿资源密不可分,林秀成也四处出击,买矿,打响抢夺矿产资源战。去年1月,林秀成以3.465亿元果断买入位于湖南衡阳的祁东两铁矿,一是冲铁矿位于祁东、衡阳两县交界处,探明铁矿石储量4705.25万吨,二是庙冲铁矿位于祁东、衡阳、邵东三县交界处,探明铁矿石储量7550.5万吨。