何巧女的产业现状 何巧女的成就和荣誉

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-03 10:34 字号:

何巧女的产业现状

园林之窗

1984年,受从事花卉苗木生意的父亲影响,何巧女以高分考入北京林业大学。四年后,何巧女从北京林

业大学毕业,因渴望出国深造,才工作了几个月便辞职专攻外语。外语已学得不错,又因种种缘故,未能如愿。何巧女只得悻悻然回到老家,给做盆景生意的父亲作帮手。上帝关闭了何巧女出国之门,却为她打开了园林这扇窗。

何巧女的产业现状 何巧女的成就和荣誉

1990年,中国盆景艺术家学会在京举办盆景展销会,何巧女瞅准机会再次北上闯荡。她凭着不错的外语水平,专门向外国人推销盆景,着实让她赚了一笔。

园林公司

此后,她就在武义——北京的路上不停地奔波。她从老家拉来盆景,推销给星级饭店。几家星级饭店看中这位既有专业水平又能讲英语的姑娘,把有关园艺方面业务都交给她做。此后,何巧女先后承接了京广中心、国贸中心、新世纪饭店等单位的项目。到1993年下半年,何巧女已积累近百万元的资金,还创办了自己的企业——东方园林艺术服务部。何巧女广泛收罗人才,将东方园林艺术服务部一步步扩张成为东方园林有限公司,2001年又整体变更为北京东方园林股份有限公司。

地产园林

随着房地产市场的发展,“买房子就是买环境”的观念逐渐流行,何巧女认定园林产业将会得到迅速的提升。于是,她大胆扩展“东方园林”的规模。目前,这家公司已拥有北京、华东、华南等5个工程分公司,以及园林植物研究院、园林产品公司等多家分设机构。

东方园林在北京完成了许多著名工程项目,其中,在外销别墅区的景观设计方面已占了70%的市场份额。她说,“我进入园林业界已有十多年,最大的感受就是人们对园林艺术的认识变化。多年前房地产不火爆时,人们在成型的小区里也很难发现环境景观的规划建设,最多只是种点树木、花草什么的,人们对环境景观也不是特别的注重。经过十多年的发展,大家的观念都更新了,对居住环境的要求也越来越高,我们不仅把园林当作一门艺术来讨论,而且已经将它融入了生活。”何巧女预言景观建设的市场前景将不可估量 。

何巧女的产业现状 何巧女的成就和荣誉

1984年,从小受从事花卉苗木生意的父亲耳濡目染,何巧女考取了北京林业大学。毕业后,何巧女想出国深造,工作数月后便辞职专攻外语。可因种种原因,她却回到老家,给做盆景生意的父亲作帮手,一直到1990年。一次偶然的机会,在中国盆景艺术家学会举办的盆景展销会上,何巧女用英语向外国人进行推销。她发现几百元一盆的盆景销路不错,何巧女想,这么多人喜欢植物,说明人们的生活空间缺少绿色,为什么不利用这个空白点来做大文章呢?

酒店小品

此后,何巧女不辞辛劳地从武义拉盆景往北京的四星和五星级大饭店推销。几家星级饭店看中这位既有专业水平又能讲英语的姑娘,把有关园艺方面业务都交给她做。此后,何巧女就 一直在武义和北京之间忙碌着,先后承接了京广中心、国贸中心 、新世纪饭店等单位的项目。到1993年下半年,何巧女已积累近百万元的资金,创办了自己的企业——东方园林艺术服务部。凭 着勤奋和天分,短短一年多的时间,何巧女就赚到了她人生的第 一桶金。之后,她又迅速投入到鲜花的生产和销售上,并且进展 顺利。后来,何巧女成立了东方利禾景观设计公司,并在各地成 立分院,在全国范围内招募设计师。同时,何巧女还与国外教育 机构合作,选送优秀人才出国深造,培养世界级园艺人才。 为配合园林产业化发展,东方园林开发生产出很多园林 配套产品,形成了“东方美景”品牌优势。正是因为具有一体化 服务的能力,东方园林的承包范围涵盖了园林植物栽培、园林小 品、园林古建等几个方面。此外,在全国各地承接项目,既为当 地服务,又不断提高自身能力,东方园林与各地的独特优势结合 ,探索出了适合当地情况的“城市景观置业发展模式”。何巧女广泛收罗人才,将东方园林艺术服务部一步步扩 张成为东方园林有限公司,2001年又整体变更为北京东方园林股 份有限公司。伴随着房地产市场的发展,以及“买房子就是买环 境”的观念在社会上的形成,园林产业得以迅速发展。1994年, 何巧女进入园林地产领域。经过几年的奋斗,产值达到亿元,成为同行业中的佼佼者。

市场份额

2000年,东方园林集团成立。有了强大的资金后盾,东 方园林开始进入产业化发展阶段。目前公司已拥有北京、华东、华南等多处工程事业部和地产景观工程部以及园林植物研究院、 园林产品公司等多家分设机构。在北京完成了许多著名工程项目 ,其中,在外销别墅区的景观设计方面,已占70%的市场份额。

8月14日,北京东方园林IPO经证监会审批,成为国 内园林景观上市第一股。按东方园林2008年净利润5919万元计算 ,其每股收益为1.18元。按30倍市盈率计算,何巧女夫妇的身家 将达到16.25亿元。

巨额持股

据东方园林招股说明书透露,43岁的何巧女直接持有北 京东方园林75.68%的股份, 加上其丈夫唐凯持15.96%的股份 ,夫妇二人合计持股比例达91.64%。东方园林拟公开发行1450 万股,发行后总股本为5008.13万股。

何巧女的成就和荣誉

股市富豪榜第三名

持股市值:111.48亿元

财富指数:☆☆☆☆☆

财富密码:

从持股结构来看,东方园林是一个比较典型的家族企业。董事长何巧女持有公司股份的53.77%,与其配偶唐凯(同样入选财富榜,排名第78位)联合持股的比例达到公司股份总数的65.11%,占据着公司的绝对控股权。公司三月份公告,董事长何巧女将3300万股质押给银行,因此短期这部分股份不会带来减持的压力。然而公司一季报业绩出现亏损,如果接下来业绩不能好转,预计董事长何巧女的资本市值也将会受到一定影响。

园林景观第一股票

8月14日,北京东方园林IPO经证监会审批过关,成国内园林景观上市第一股。

夫妇合持家族事业

据东方园林招股说明书透露,今年43岁的何巧女直接持有北京东方园林75.68%的股份,加上小其四岁的丈夫唐凯持15.96%的股份,夫妇二人合计持股比例达91.64%。东方园林拟公开发行1450万股,发行后总股本为5008.13万股。按东方园林2008年净利润5919万元计算,其每股收益为1.18元。按30倍市盈率计算,何巧女夫妇的身家将达到16.25亿。 2012年福布斯中国富豪榜单,何巧女夫妇以100.8亿元排第52位。

从摆摊出售盆景、鲜花到承揽北京奥运场馆绿化、北京东方广场等项目,从不谙世事的小姑娘,到拟上市公司的董事长,是什么让这位来自武义县小山村的女子如此身手不凡?何巧女回答说:“我是让几个跟斗给摔出来的。”

何巧女入围2013年度中国最具影响力的商界女性排行榜