黄文仔的逸闻趣事 黄文仔的企业概述

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-03 14:21 字号:

黄文仔的逸闻趣事

关于财富

还有一个绘声绘色的说法,就是在改革初期,黄文仔曾经借40万元给朋友,后来朋友没还,他也没怎么介意。在那个时期,40万元绝对是一笔天文数字。

关于设计

星河湾的一草一木据说是出自国际知名的贝尔高林公司之手,星河湾也是该公司在中国设计的最好项目。传说曾经有个老板看了星河湾后,对部下大发雷霆,说贝尔高林是他们第一个引进中国的,但同样是贝尔高林的设计,为什么做不出星河湾的味道?黄文仔对这个故事一笑了之:“对部下发威没有用,你问他每周下几次工地?”

黄文仔的逸闻趣事 黄文仔的企业概述

关于生活

黄文仔追求产品的品质,也追求生活的品质,生活非常有规律。黄文仔非常喜欢打网球,据说可以跟专业运动员来过几招。周二、周五晚上8点都是他打球的时间,雷打不动。

2004年10月12日,欧盟主席桑特来华期间参观星河湾,当黄文仔陪其共进晚餐至八点时,略带歉意却很坚定地对桑特说:“对不起,打网球的时间到了,请见谅。”

黄文仔非常看重原则和诺言,定时打球就是他看作对自己的诺言,虽然面对国外权贵,依然能保持原则,非常难得。

回应限购

2011年3月2日,赴京参加全国两会的全国政协委员、广州星河湾地产控股有限公司董事长黄文仔表示“鸭梨”很大,不仅广州,包括北京、上海等城市今年成交量至少会下滑60%以上,“卖不出去,肯定要降价”,黄文仔预测,希望2011年楼市“回落20%”。黄文仔还表示,“我觉得我们身上流着的都是道德的血液”。

企业概述

逐步发展

广州宏宇集团组建于1994年,1996年成为广州市第一家私营股份制企业集团,主要从事商贸活动、房地产开发,物业管理及工业制造业,注册资本7.3亿元,现有资产21.9亿元,职工2000多人。近3年来共纳税1.6亿多元,曾获广州市政府表彰的广州市民族团结进步先进个人、文明市民称号,集团连续多年被评为纳税大户,2003年荣获广东省优秀民营企业称号。累计捐资扶贫、捐助社会公益事业3000多万元。

1982年,党的十一届三中全会以后,企业创办人黄文仔先生在改革开放精神的鼓舞下,顺应商品短缺时代的需要,成立贸易公司。九十年代初,开始进入实业领域。1994年,正式组建广州市宏宇企业集团。1995年开始,集团公司从贸易、物流、实业到房地产及高新科技多元化发展,并成功地在2000年推出了房地产界的品牌项目——“星河湾”。进入21世纪,集团公司更以推动中国城市化建设发展为己任,逐步在重点城市开发建设高尚住宅区。

宏宇集团目前拥有国内外企业十多家,这些企业都在同行业中起着龙头作用。广州明宇木业有限公司工厂占地110多亩,职工一千多人,总投资1亿6千万人民币,主要生产树熊牌高级装饰板材及高级木门、木地板和橱柜,年生产能力达8万平方米,年销售额达5亿元,成为著名品牌。广州市区内开发的“宏宇广场”商住小区,该项目获得建设部颁发“居住性能最好楼盘”奖项;还有占地1200多亩,总建筑面积达150万平方米的“星河湾”花园高级商住区,以 打造中国地产的名片为目标,努力创造出一个全国性的品牌。自2001年5月1日推出以来,就获得“广州十大教育社区”、“十大最受欢迎楼盘”、“中国名盘30强”等多项荣誉。最近,公司还成功收购了占地670亩的广州房地产“钻石地王”海怡半岛和北京朝阳路520亩土地。