孙飘扬的生平事迹 孙飘扬的个人简介

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-04 11:34 字号:

孙飘扬的生平事迹

孙飘扬和他的恒瑞医药在港城几乎无人不知。多年来,他一直从事新药研究和经济管理工作,先后负责和参与了4项“863”计划项目的研究,主持或 参与开发的新药达数十种,其中一类新药5个,二类新药19个,申请国家发明专利24项,世界专利5项,江苏恒瑞医药股份有限公司连续4年上缴税收在全国化 学制药行业中排名第二。

孙飘扬的生平事迹 孙飘扬的个人简介

1990年,江苏恒瑞医药股份有限公司还只是一个账面利润仅8万元的作坊式小厂,产品单一、老化,企业步履维艰……面对全厂300多张焦急的面孔,年仅32岁的孙飘扬临危受命,挑起了厂长的重担。他针对企业产品技术含量小、附加值低的现状,以开发新药为突破口,在产品结构上做文章。十几年如一 日,他风风雨雨奔波于全国各有关科研单位,进行市场调研,组织新品开发,每天工作都在10几个小时以上。1991年至1996年,恒瑞医药开发了二十几个新产品,其中5个被评为国家级重点产品,一些原料药也打入了欧美市场,企业步入了良性发展的轨道,1996年销售收入一举突破亿元大关。

为了全面提高企业创新能力和对市场的控制能力,构建强有力的企业核心竞争力。孙飘扬大胆决策,分别于1997年和2000年投资近两亿元在连云港和上海建立了两大研究中心,并亲自任两大“中心”的主任,确定了研制抗肿瘤药、心血管药、麻醉镇痛药、手术用药以及防治常见病、多发病药物为重点研究方 向的科研战略,每年将销售额的8%以上作为科研经费,全力打造企业自主创新的平台。1998年,孙飘扬带领科技人员用3年时间研制成功抗肿瘤药奥沙利铂, 其市场价格不到进口产品的四分之一。

在坚持自主创新的同时,孙飘扬重视向社会借脑借力,拓展企业技术创新空间。他在国内率先开展产学研联合,与科研院所、大专院校共建创新联合实验 室。其中,与中国医学科学院药物研究所联合建立COX-2酶抑制剂创新实验室,目前已合成上百个化合物。和中科院林国强院士合作开发新药,目前已开发生产 盐酸左旋布比卡因,另外还有几个品种正在进行临床研究。和中科院谢毓元院士合作开发抗骨质疏松药物。此外公司还与中国药科大学共建大环内酯类抗生素创新实 验室,和南京大学联合创建了铂类化合物创新实验室。通过这些联合创新实验室,联合培养了2名博士后、4名硕士研究生,并申请4项国家发明专利。

孙飘扬的生平事迹 孙飘扬的个人简介

“企业是社会的经济细胞,也是社会的一个重要成员,关注民生、回报社会是企业应尽的责任和义务。”在孙飘扬的倡导下,恒瑞医药长期在革命老区扶 贫,向中国扶贫基金会捐款,支持省市地方政府举办的各种文化经贸活动。自2000年以来,恒瑞医药投入社会公益事业的资金累计上千万元。企业多次被授予省 就业先进单位、省“双爱双评”先进民营企业等荣誉。

孙飘扬个人资料

江苏恒瑞医药股份有限公司董事长。 曾任连云港制药厂技术员、连云港市医药工业公司科技科副科长、连云港制药厂副厂长、厂长等职。2010年福布斯中国富豪榜排名101名,财富74亿。2013年福布斯中国富豪榜单,以100.7亿元排第77位。