王长田的早年经历 王长田的创业经历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-04 11:34 字号:

王长田的早年经历

1988年,王长田从复旦大学新闻学院毕业,那时他不是最好的学生,1990年,他进入《中华工商时报》,三年后升任市场新闻部副主任,那时他可能是升得最快的记者。1991年,王长田来到中国工商报工作。该报由国家工商行政管理总局主办,属于行业报,既有先天的计划经济优越性,又有后天的市场经济缺陷性。但在当时,依托于各自的政治与经济背景的中国内地新闻业呈现出一派欣欣向荣的景象。所以,耐不住新闻局寂寞的王长田,对未来应该说充满了信心,对于中国工商报的前途也充满了信心。

王长田的早年经历 王长田的创业经历

但到了1992年后,各新闻媒体之间的竞争已经明显,而且逐渐加剧,一批贴近读者的综合性城市报崛起。与此同时,电视业在不同类新闻媒体竞争中愈来愈占上峰。

到了1994年,各大报之间,各行业报之间,实力与影响的差距越来越大,相比之下,中国工商报毕竟不能与北京青年报这样一些城市报新秀相媲美,渐渐地已经处在弱势地位。这是从全国人大调来的王长田所没有想到的,也是他所不愿看到的。也正因此,一度王长田比较徘徊,并前往东北做生意,想另开辟一条出路,但没有走通。旋即又折回头继续在报社当记者。

这短暂的做生意经历,虽然没有亏本,也没有赚钱,但说明王长田由于长期的兴趣与天赋使然,决定了他当时还不可能成为一名成功的商人。至于以后如何,则另当别论。这从反面也是映证了他对新闻的执着与热爱。做为一名纯粹的商人,他毕竟没有什么经验的积累,时势也没有成全他。

王长田一直在寻找着进取的突破口。这一天终于到来,1995年,他走进了北京电视台,与张锦力、李德来一起创办了财经栏目《北京特快》。这些都说明,执着源自于兴趣。

1995 年,他在北京电视台策划推出《北京特快》,并使其发展为当时国内最优秀的新闻栏目。如今,他创办的光线传媒已成为中国最大的民营传媒娱乐企业,旗下拥有十多个强势节目、七百多名员工。

1998年,建立中国第一家专业电视策划与制作机构“北京光线电视策划研究中心”。

2003年广告收入超过2.5亿元,播出范围覆盖全国300多家电视台。这一年,王长田39岁,他说:“我的梦想不止于此。”

作为一名新闻工作者,真正能检验自己实绩的方式,还是受众的态度。其前提则是要具有相当数量的受众。对于报纸来说,只有个人主动购买的才能使发行率与阅读率相接近,甚至还有一定的传阅率;而单位订阅行为,尤其是行政力量相辅佐产生的单位订阅行为,则可能导致阅读率大大低于发行率。所以,身在中国工商报的王长田应该会十分羡慕那些拥有广大受众的媒体,并且渴望有一天自己也能成为其中一员。也只有在这样的媒体,记者的工作才能经常广受关注。

1995年,他在北京电视台策划推出《北京特快》,并使其发展为当时国内最优秀的新闻栏目。其中《娱乐现场》、《音乐风云榜》和《体育界》已成为中国内地极具影响力的娱乐资讯节目。借助在电视传媒上的实力,他推出流行音乐颁奖典礼——“音乐风云榜颁奖盛典”并在中国音乐界引起极大轰动,被媒体誉为“中国的格莱美”,连续两年的成功举办,已证明了其在中国音乐界的重要地位。

王长田的早年经历 王长田的创业经历

王长田的创业经历

2008年8月10日下午,气温沉闷已久的北京下起了大暴雨。阴暗的天气让人感到压抑,望着窗外的大雨,王长田的心情似乎没有受到任何影响,他依然沉浸在几天前成功融资的喜悦中。

一身休闲装的王长田看上去显得很随意,微笑的脸颊上有少许汗滴。“因为是周末,公司的中央空调没有开启,我们去机房聊吧,那里有独立空调。”

与王长田相对而坐,只有几平米的机房显得很拥挤,只有一人多高的高度让人感到压抑,而王长田似乎早以习惯公司内部的每一处空间。

“目前在忙公司的新业务,新业务处在初期,我要经常和负责人交流,定一些商业模式:怎么能够持续地保持增长?能够树立行业地位?能够抢到优势资源;其次就是找人,尤其是找业务部、各事业部的总经理。”光线传媒董事长王长田告诉《中国新时代》。

如今,凭借《中国娱乐报道》杀入中国电视市场的王长田,以独特的节目创意和运作模式给壁垒重重的中国电视市场带进一缕新鲜的阳光。《娱乐现场》、《娱乐人物周刊》、《中国音乐风云榜》已成为观众耳熟能详的节目。经过多年的努力,《娱乐现场》、《淑女大学堂》、《音乐风云榜》和《630剧场》等众多名牌节目,现已在全国近600多家电视台同时播出,其收入已坐定行业老大的位置。