欧宗荣的个人生活 欧宗荣的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-04 11:59 字号:

欧宗荣的个人生活

欧宗荣“自私理想主义者”

你可以不知道欧宗荣,因为他鲜有露面,低调地蛰伏于闽赣;但你需要知道他的理念,一些他还未及梳理得可供流传却在交流中足以打动你,并且可供做房地产的企业家思索的东西。

我想,如果我问“你是不是一个理想主义者”,他不会承认,但我仍然固执地这么形容了他。并且,在前面加了一个很令人费解的形容词“自私”。为什么这么说?

这个一手创办了正荣,带领正荣走过十年的闽商,很少接受媒体的采访,对此,欧宗荣有着“自私”的解释:“如果与人交往,我一定有把握留个好印象。而没把握宁可先不认识,过两年再认识。”

欧宗荣的个人生活 欧宗荣的个人资料

对此,我理解为一个追求完美的理想主义者对个人名誉的看重,而这种看重到了“私藏”的地步,他越是尊重对方,越会谨慎对待。而言其“自私”,是因为他这种低调与谨慎,令他在全国民营企业界都屈指可数的丰富经历、领先理念不能流转于坊间,而目前所能见媒体宣传的,包括正荣员工了解的,也只是一二。

诚信是生命,只有讲究诚信,才能成功

我想,他不介意我这么形容他。因为也许正荣沉淀到十年后的今天,在一直奉行“说得好不如做得好”数年之后,也该意识到有些东西可以归纳出来,供人参照,这不仅是正荣向全国发力的需要,也是对一个行业有益的行为。

简单而粗浅地梳理欧宗荣呈现出来的部分理念,或许大致可以归纳为这么几点。

因喜欢房地产行业而去做好企业,把房地产业看作可持续的事业去做。这是回到企业本真的一种真实状态。应该说,到目前,正荣没有盲目跨行业,两翼也是与房地产行业上下游相关的。他很爱这一行,“不管现在形势如何,继续走这条路,不会离开”。这本真的企业理想决定了欧宗荣对物业作品是何等重视,“多年后,哪怕经历地震、大水,无论何种灾害,业主觉得没看错我们,我的心情才会好”。“赚钱的机会还有很多,而做了内疚的事情,将很难弥补。”做长久企业要有良好的心态。因为金融危机的影响,目前很多企业的发展速度要放慢。而欧宗荣呈现出的良好心态,我觉得理应影响和感染更多的人。他不但正面相对

目前的市场环境,反而还觉得很幸福,很温暖。“这么困难的环境,每个关心我们的人都会问,怎么样?有没有困难?从银行界到政府,都给予我们更多的支持与鼓励。这个时期反而是提高内部凝聚力、战斗力,苦练内功的机会。”

欧宗荣的个人生活 欧宗荣的个人资料

而这种良好关系的维系,则是欧宗荣多年践行的“同乐”、“共赢”理念的结果。

“你打过牌没有?我打牌,如果很一般的牌我打得非常好,就会高兴,而凭运气、牌本身特别好,即使赢了也不会高兴。自私地讲,我不是多么高尚,是为了自己的更多成就感。从另一个角度说,我可以理解为自己更自私。”

欧宗荣的坦诚让我觉得他所追求的仿佛是一个“气场”,一个同乐的气场,他所说的“自私”,得到的结果却是更多人的开心,这种“自私”难道不是理想主义者、社会责任承担者的专利?

那么,对于欧宗荣而言,下一步要做的还有很多,因为理想主义者很难停歇。所以,我们将有幸共同见证正荣更广阔的未来。

欧宗荣的个人资料

欧宗荣1964年1月出生在福建省莆田市东峤镇汀塘村,现任福建正荣集团有限公司董事局主席、总裁。 欧宗荣从1980年开始在江西打工,先后成立十数家公司企业,投资及经营领域涉及地产工程、金融、电子、化工、轻工等行业。在江西累计实现基础设施建设投资数十亿元,被评为“福建省十大杰出青年企业家”、“福建省优秀企业家”。

中文名:欧宗荣

国    籍:中国莆田

民    族:汉

出生地:福建莆田

出生日期:1964年1月

主要成就:中国房地产百强企业家

品牌中国房地产十大年度人物