陈金霞的工作经历 陈金霞的社会活动

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-05 10:55 字号:

陈金霞的工作经历

曾先后在安达信(企业)咨询有限公司、昆明国际信托投资公司以及魏东老单位——中国经济开发信托投资公司(中经开)从事过会计工作。

在“涌金系”资本原始积累阶段,2000年陈金霞就在上海创办了纳米创投,当年11月,上海纳米创业投资有限公司从杭州五环手中收购四川湖山864万股,占四川湖山总股本的8.5%,这家公司日后成为了涌金系借鉴VC模式投资高科技创业型企业的主要平台。 2001年5月18日,陈金霞还创办上海汇能投资管理有限公司,并在其控制期间入股广汇股份。

陈金霞的工作经历 陈金霞的社会活动

2001年5月至2005年11月间,她曾担任过上海汇能投资管理有限公司执行董事,2005年11月至今只担任该公司监事,陈金霞在该公司持有45%的股权。在陈金霞为数不多曝光的资料中,她曾以涌金实业(集团)有限公司副总裁的身份与张玉良(上海绿地集团董事长)和郭广昌(上海复星集团董事长)等人共同成为上海科普教育发展基金会理事会理事。陈金霞是人大吴晓求的得意门生,陈金霞在魏东的资本运作中起到的作用“非同小可”。

在人才招募上,陈金霞就曾多次出面,如曾任上海财经大学期货研究中心副主任、现新世纪基金总经理孙枝来,就曾担任过涌金期货经纪有限公司(上海)常务副总经理。在2008年6月23日的公告中,截至继承魏东遗产前,陈金霞仅持有上海汇能投资管理有限公司45%的股份,且职位也在2005年由执行董事转为监事。

陈金霞的社会活动

发展历程

1994年,北京涌金财经顾问公司成立。年仅27岁的魏东开始了他的资本市场生涯,“涌金系”启程。上世纪90年代,涌金系主要以转配股、法人股受让、配售新股等方式积累资金;2000年左右,其借鉴VC的理念,投资孵化了一批高科技创业企业。

“涌金系”结构图

从1996年起,涌金系在银河动力、中宝股份、康赛集团(后更名天华股份)等公司法人股上,涌金系获益颇丰。1999年12月,上海涌金受让闽福发600万配股,转让价每股4.5元,持股不过5个多月,至少有7000万元落袋。另外,1999年到2000年,涌金系先后参与过三九医药、丝绸股份、首旅股份、诚志股份和茉织华等新股发行中获新股配售,持有到期后悉数沽出,获利丰厚。

陈金霞的工作经历 陈金霞的社会活动

1999年,涌金系以1.8亿元注册资金成立湖南涌金投资(控股)有限公司(下称“湖南涌金”),并成立了北京知金科技投资有限公司(下称“知金科技”)。

巴曙松、王文强所著《涌金系上岸》一文指出,2002年是涌金系重要的分水岭。2002年1月23日,湖南涌金并购长沙九芝堂集团,并控制了九芝堂

九芝堂集团及九芝堂其后也成为涌金系资本运作的重要平台。以九芝堂为平台,涌金系还不断通过增持,成为千金药业的第二大股东。2005年在券商业低迷时,涌金系通过多家旗下公司控股了成都证券,并更名为国金证券,随后成功借壳成都建投上市。此外,涌金系还参股云南国际信托投资有限公司。涌金实业(集团)有限公司位列第一大股东云南省财政厅(持股25%)之后,持有24.5%的股份,第三大股东上海纳米创业投资公司持股23%,由于上海纳米75%的股权为魏东拥有。由此,云南信托的控制权实际掌握在涌金系的手里。

根据2006年10月国金证券借壳S成建投时的《收购报告书(摘要)》,魏东控制的企业包括:1.涌金实业(集团)有限公司,注册资本金2亿元,魏东持有70%的股权;2.上海纳米创业投资有限公司,注册资本金3亿元,魏东持有75%的股权;3.知金科技,注册资本金1.5亿元,涌金实业(集团)有限公司持有其45%的股权,魏东持有其40%的股权;4.云南国际信托投资有限公司,注册资本金4亿元,(2006年10月)所管理的各类资产总额20多亿元,涌金实业(集团)有限公司持有其24.5%的股权,上海纳米创业投资有限公司持有其23%的股权;5.国金证券;6.九芝堂。另外,湖南涌金持有千金药业17.32%的股权,知金科技、魏东曾分别持有青岛软控5.98%、3.17%的股权,后经过减持,截至2007年11月27日收盘,魏东和知金科技还持有青岛软控4.92%的股份。

魏东时代

2008年6月“涌金系”新任掌门终于确定,魏东妻子陈金霞将通过遗产继承获得魏东持有的湖南涌金投资(控股)有限公司66.5%股权,以及长沙九芝堂(集团)有限公司26.93%股权,相应地,涌金系旗下部分上市公司的实际控制人也将变更。

涌金集团

2008年6月23日,魏东实际控制的国金证券、九芝堂同时发布收购报告书摘要披露,因魏东去世,其拥有的湖南涌金66.5%股权,以及九芝堂集团26.93%股权,该部分遗产依法应由魏东第一顺序继承人共同继承。公告指出,经各法定继承人协商一致,决定由魏东配偶陈金霞一人继承其股东资格及全部股权,其他人放弃相应的资格及股权。

因为这次遗产继承,原由魏东实际控制的国金证券、九芝堂的实际控制人也将发生变更。收购完成后,陈金霞通过湖南涌金及九芝堂集团合计持有国金证券21628.19万股,占国金证券总股本比例43.25%;通过九芝堂集团持有九芝堂12009.07万股,占九芝堂总股本比例为40.35%。 同时,陈金霞将通过湖南涌金持有千金药业3142.14万股,占千金药业总股本比例为17.32%。

另外,陈金霞本人持有上海汇能投资管理有限公司45%股权,该公司主营业务为实业投资,注册地在上海,陈金霞担任公司监事。陈金霞通过上海汇能持有广汇股份10798.14万股,占广汇股份总股本比例为12.47%。以2008年6月20日的收盘价格计算,上述上市公司股权相对应的市值总计约130亿元。

本次继承完成后,陈金霞在境内、境外其他上市公司拥有权益的股份达到或超过该上市公司已发行股份的5%的情况如下:

1、通过九芝堂集团持有九芝堂股份有限公司(000989,股票简称“九芝堂”)股份12009.07万股,占九芝堂总股本比例为40.35%;

2、通过湖南涌金持有株洲千金药业股份有限公司(600479,股票简称“千金药业”)股份3142.14万股,占千金药业总股本比例为17.32%;

3、通过上海汇能持有新疆广汇实业股份有限公司(600256,股票简称“广汇股份”)10798.14万股,占广汇股份总股本比例为12.47%。