周庆治所做的慈善事业 周庆治的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-05 16:25 字号:

周庆治所做的慈善事业

不谋而合的“二次创业”

周庆治名誉会长和徐永光

2005年,徐永光从中国青少年发展基金会离开,担任中华慈善总会副会长、首届中华慈善大会组委会副主任兼秘书长。在完成大会任务之后,徐永光从人们的视线中悄然消失,令许多关心他的人颇费猜测。在中央电视台《春暖2007爱心总动员》一节目上,徐永光宣布:南都公益基金首期拿出1000万元用于资助农民工子女教育。

周庆治所做的慈善事业 周庆治的个人资料

徐永光说:出资人是浙江南都集团。基金会注册资金1亿元人民币,公司还建立了一个更大的公益基金,将根据需要继续给基金会捐赠。

南都集团董事长周庆治是温州人,与徐是同乡加朋友。18年前,他们俩几乎同时下海,周从事商业营利行业;徐从事非营利公益事业。面对当年的朋友,徐永光说:当官的把官做大做好,做生意的把生意做大做好,我办公益就把公益做大做好,此生足矣。他们都很成功。周把生意做大了,要把“实现自我,回报社会”的理想付诸现实;徐成功运作了一个公募基金会和希望工程,还想做一个优秀的非公募基金会。周与徐可谓殊途同归。

徐永光并未因希望工程越做越大而欣慰,忧虑反而越来越深。他忧虑的是“按下葫芦浮起了瓢”,农村贫困孩子的教育问题刚刚因国家“两免一补”政策而有所缓解,城市农民工孩子的教育问题又冒了出来,而且,问题更为严重。徐永光希望在有生之年再做一件事,那就是为农民工子女教育撒一次露水。

徐永光的想法与周庆治不谋而合,也得到了南都集团全体股东的一致认同。南都集团参与过各种慈善活动,但周庆治从来不认为填写捐款支票就是慈善的全部。周庆治认为,中国需要一种机制,使得拥有财富的人能够充分利用他们的资源和智慧,用最有效的方法回报社会。“散财”和“聚财”同样需要能力。

“我想的最多的是探索回报社会的最佳方式,我把它看作第二次创业。”周庆治明确无误地表示:要办一个完全致力于为公众利益服务的基金会。资助改善农民工子女教育环境的公益项目,将是南都基金会的重点选择。

新公民计划

在南都基金会中最亮眼的,便是“新公民计划”的诞生。

2007年,南都基金会第一届理事会第一次会议确定了“支持民间公益”的使命,通过对中国社会环境进行扫描研究,决定把农民工子女教育问题作为主要关注领域,把核心项目命名为“新公民计划”。“新公民计划”包括新公民学校与新公民公益项目,新公民学校的宗旨是让农民工子女有学上、上好学;新公民公益项目从各个方面帮助农民工子女健康成长,更好地融入城市社会。

2007年7月12日,继“六一”儿童节宣布为农民工子女捐建百所新公民学校后,南都公益基金会开始面向社会公开招标非营利组织承建新公民学校,同时招标资助关心农民工子女成长的公益项目。这标志着南都公益基金会实施的以改善农民工子女成长环境为宗旨的“新公民计划”正式启动。

2008年,南都集团还将向基金会捐款1000万元,使基金会总支出达到1800万元。在基金会的资助业务进入良性发展状态下,南都集团对基金会的捐款将逐步增加。

周庆治所做的慈善事业 周庆治的个人资料

双剑合璧打造“散财”样本

在浙商中,周庆治低调而不张扬。徐永光说:“周庆治是一位怀有社会理想的企业家,做公益慈善是他社会理想的一部分。他无论在经历、经验,还是在学识方面都是比较全面的。他有过政府工作的经历,也就是说有从‘公域’到‘私域’的经历,现在的基金会,恰好是从‘私域’到‘公域’的跨越。他很早就开始关注公益领域,对国际上非营利组织的情况有所了解,所以对做基金会,他的感觉是很准确,也很到位的。”

周庆治要求在决定大的资助项目时应调查资助对象的个人背景。他这样要求,是希望把南都基金会做成最好的基金会,我有这个信心。这会是一个标准化的基金会,标准化的‘散财’样本。

周庆治的个人资料

周庆治曾因文化大革命辍学,周庆治23岁才得以进入大学继续学习。1991年,周庆治辞去了干了10年的浙江省委办公厅公职,下海到广东经商。现为南都集团总裁。

中文名:周庆治

国    籍:中国

出生地:浙江温州

出生日期:1955年

职    业:南都集团总裁

毕业院校:杭州大学

主要成就:2009胡润慈善榜第22名

2009海南清水湾胡润百富榜第88名