黄红云的慈善事业 黄红云的人物经历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-06 10:40 字号:

黄红云的慈善事业

重庆地产首善:累计捐款1.56亿元

从1998年金科股份成立至今,黄红云一直把“社会价值大于企业价值”作为企业的价值观,回馈社会是体现企业责任的另一重要载体。15年间黄红云一直致力于慈善事业,在慈善、公益事业的各个领域,已累计为社会捐款逾1.56亿元,投入市政配套设施建设的资金更高达数亿元。

在参与各项慈善公益事业的同时,黄红云强调用心捐赠,认为捐赠的绝对值是一方面,但做社会公益事业,最重要的是捐心和捐情。

在黄红云的影响下,金科在慈善方面不是一味地捐款捐物,而是把握两个原则:一是第一时间原则;二是把温暖送给最需要帮助的人面前。正如黄红云所说的那样:“金科做慈善,不仅仅是捐款数字,而更关注最困难的人是不是在第一时间得到了帮助。”汶川地震时,很多企业捐钱,金科则成为了第一个赶赴都江堰的外省物资运输队。

金科“红太阳工程”在黄红云的带领下,每年定期对优秀贫困大学生、留守儿童、“三无”老人、特困家庭等进行援助。仅2012年春节前夕,金科就捐赠现金800万元,资助重庆周边12个区县的1.2万余户特困家庭和“五老”人员以及重庆爱心庄园、教育基金会。3年来,金科“红太阳工程”累计帮助过的家庭超过了46000个。

2012年8月24日上午,金科股份与重庆市慈善总会联合开展的“助学计划”——送贫困新生上大学现场捐赠仪式在观音桥步行街举行。来自主城17个区县的1000名品学兼优、家庭贫困,考入大学的新生上台领取了助学金。

活动现场,金科向重庆市慈善总会一共捐赠300万元,其中200万元用于1000名大学新生捐赠,另100万元用于成立重庆市“道德风尚基金”,用以表彰重庆市的好人好事。

同时,金科还将号召30万金科业主全程参与见证,与贫困大学生们结成帮扶对子,向他们送上一份爱心。同时,黄红云还启动“优秀贫困大学生金科实习计划”,对受捐助优秀大学生中特别优秀的,还将提供实习乃至就业金科的机会,鼓励大学生明确自身发展方向。

黄红云用一句话概括自己的行为标准:社会价值大于企业价值;人的价值大于物的价值;社会价值大于个人价值。

黄红云的慈善事业 黄红云的人物经历

黄红云的人物经历

1984年,20岁的黄红云从家乡涪陵区义和镇,来到涪陵城区的一家建筑公司当学徒。 不过,黄红云却把这份工作看作人生的起点。那个时候他有个很简单的想法,盖楼修房肯定可以大有作为。因为中国要赶上外国,最起码是要把城里的房子都变成高楼大厦。就这样,他扎根在工地上拜师学艺——为弄懂工程上的问题,他不但把微薄的薪水拿来请客求教,而且还经常借来建筑书籍苦读钻研。

4年后,黄红云成为了这家建筑公司的工程处处长,并考上了工程师。

第一桶金从8000元起

由于肯干和节省,到1988年时,黄红云已攒下近8000元资金。凭借这8000元,他当年就与朋友合作接手一些小工程。5年过后,黄红云赚到了人生的“第一桶金”——20余万元。

1993年,原涪陵地区乡镇企业局为了振兴局直属国有企业,实施了一个“从社会上招聘干部任企业领导”的政策。已在行业内小有名气的黄红云,通过应聘成了该局直属的一家建筑公司的总经理。

这家长期亏损的企业,当时面临着偿还银行贷款和业务短缺两大困境。黄红云带着几位建筑精英上任后不久,就做了两件事:一是自掏腰包拿出6万元,帮企业还了银行贷款利息;二是接了一单“肯定不赚钱”的农村小学危房改造工程。

不到一年,企业就开始赢利。此后,根据国家政策,该公司实行了股份制改造。在注入自有资金后,黄红云成为董事长。而随着公司业务由以前单一的建筑承包向房地产开发转型,黄红云的个人财富也有了巨大增长。

1998至2005年:8年挤进全国50强

1998年,黄红云迈出了成就亿万富翁的关键一步——自涪陵西进重庆。这一年,他开着一辆普桑,带了三个合伙人进入重庆主城区,金科股份就诞生在江北区的一间租用房办公室里。

在经过一番考察后,黄红云看上了一块当时谁也不感兴趣的“不毛之地”——五黄路片区。“这是我平生最大的一次‘赌博’。那时刚来重庆,人生地不熟,也没有任何关系。”黄红云这样描述他当时的心境。

黄红云的慈善事业 黄红云的人物经历

但正是因为没有先入为主的观点,黄红云才把当时的五黄路看作是与解放碑仅一桥之隔的“闹市区”,并与几位合伙人砸下近3000万元,在这里开创出了金科花园。不久以后,黄花园大桥通车了,路桥年票制实施了,重庆房产市场好了……这一次“赌博”让黄红云大获全胜。

此后,同样在几块“不毛之地”上,金科集团又修建了金砂水岸、天籁城等一批高档居住小区。随着金科品牌的迅速壮大,黄红云也由此获得了惊人的财富。2005年,金科集团经营收入突破22亿元,年纳税总额达1.5亿元。综合实力也跃居全国37位。

2006-2010年:兵分三路剑指全国

在重庆市场取得成功后,黄红云并不满足。2004年以来,金科集团陆续收到来自昆明、大连、苏州等城市的地方党政领导发出的邀请,邀请金科去当地开发类似中华坊、能显著提升城市形象的高品质项目。

2006年8月,金科股份分别在湖南长沙、四川成都等地设立办事处,逆市扩张,剑指全国,确立了以成都、西安为中心的西部地带,以长沙、武汉为中心的中部地带,以南通、无锡为中心的东部地带的三大开发区域重点推进的异地开发战略。

2008年,金科成功进入北京、四川、湖南、江苏等省(市)进行项目开发,全国化扩张步伐稳步向前。这一年,金科全国土地储备超过1000万平方米,满足金科三到五年的房地产开发需求。

2011-今:成功上市,“622”、“3010”战略全面形成

2011年,全国14城,超过30个项目布局全中国。这一年,8月23日,金科地产集团股份有限公司正式登陆深交所,股票代码(深股:000656)。

在黄红云的带领下,现金科已进入北京、重庆、四川、江苏、湖南等省(市)的21个城市进行战略发展(包括北京、重庆、涪陵、永川、荣昌、开县、合川、璧山、长寿、垫江、无锡、江阴、苏州、吴江、南通、张家港、成都、内江、长沙、浏阳、郴州)。

2012年,黄红云提出深入布局“622战略”和“1030战略”。“622战略”指在以重庆为中心的中西部的投入比重提高到60%,长三角和环渤海地区分别占20%。这意味着金科在投资布局重心将重回大本营重庆,注重中西部的投资。用黄红云的话来解释就是:“金科在一线城市做品牌,二线城市做利润,三线城市做规模。”这是金科一直以来坚持的战略方向,金科一直强调一、二、三线城市协调发展、均衡布局。“1030战略”,也就是用10年时间,进入重庆辖区的30个城市发展。“一定要在重庆主城以外的区县大力发展。”据介绍,目前,金科已进入涪陵、永川、荣昌、开县等6个区县,即将进入万州、合川、长寿等30个区县。可以看出,金科战略布局的一个核心是“深耕重庆”,巩固重庆大本营。