黄泽兰的创业经历 黄泽兰的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-06 11:03 字号:

黄泽兰的创业经历

黄泽兰从小生长在赣南的大山里,11岁开始放牛做农活,29岁开始从事采矿业;当初单枪匹马5000元起家开矿窿,经过21年的艰苦创业,现已拥有“四矿五厂”,在职员工2000多人,总资产逾121亿。

黄泽兰做钨矿算是一个后来者,却是一个胆大者。1989年6月,崇义县对部分矿区的矿点实行面向社会承包租赁。黄泽兰与人合伙东拼西凑借到5000元钱,在崇义县关田开挖了第一个矿窿。从此,矿窿子里无论白天黑夜都有黄泽兰忙碌的身影。饿了,他就啃上几口饼干或泡上一碗开水饭;渴了,喝上几口窿子里到处都有的“矿泉水”,1.7米多个头的男子汉,几个月下来瘦得体重不足50公斤。

风雨兼程,黄泽兰摸爬滚打,慢慢掌握了一整套矿山开采、管理经验,并且掘出了一桶桶钨金,逐步成了当地有名的“冒富大叔”。但铁锤、钢钎毕竟干不出多大的效益,直到1993年,5年下来,黄泽兰苦没少吃,钱却没赚到多少。之后,黄泽兰凭着一股子倔劲于1994年和1995年先后买下了县里的淘锡坑钨矿和新安子钨矿。

有了一个矿,为啥还要花钱再买两个矿?淘锡坑钨矿开采量已不足20年,20年后淘锡坑钨矿职工怎么办?而且矿上早就负债累累,职工已连续18个月没领到工资,他却把当时300多名吃惯了“大锅饭” 的国家工人和大部分报废闲置的设备搅在了怀里!很多人对这种做法都开始怀疑和担心。而黄泽兰却胸有成竹的大干起来,他先从人着手,采取人选岗、岗选人,岗位制订责任制的办法。并大刀阔斧精简机构,使原来8个科室、40人的矿机关浓缩成二科一室、13人。同时投入资金100多万,20多天后矿山就恢复了生产。渐渐地矿山运转正常了,工人工资月月兑现,而且每月收入比拍卖前还增加了300元以上,矿工们乐了。到最后,大家才明白他这是为了这些工人着想,而他的远见卓识和对职工的超强责任心也赢得了大家的尊重和佩服。

黄泽兰的创业经历 黄泽兰的个人资料

濒临倒闭的新安子钨矿情况更糟糕——其海拔以上部分已采空,而要采挖海拔以下的矿则成本高风险大。谁知黄泽兰又报了名并以348万元的标价中标。他坚定地说:淘锡坑钨矿开采量已不足20年,新安子钨矿开采量却在50年以上,而且钨矿资源有限,以后钨矿一定会增值。然而市场无情。从1995年下半年开始,钨矿产品价格猛跌。面对这种情况,他把两矿合二为一管理,实行岗位责任制,降低成本,节能增效。几年来,坑口生产降耗率达到1%以上,选厂生产成本一直控制在15.3元/吨以下。

为了拓展市场,黄泽兰在厦门、广州等地设立了产品销售点,并建立网上销售服务。1996年12月,黄泽兰又以240万元租下县冶金化工厂有效资产3年,把钨精矿加工成APT、三氧化钨、蓝钨等产品进行增值销售,产品远销德国、日本等20多个国家。

1997年,钨品市场疲软,而且周期性波动,竞争非常激烈。黄泽兰认识到,企业要求生存、谋发展,除了保证产品质量、降低成本,以质优价廉去开拓市场外,就是要以诚待人,诚实守信,积极拓宽销售渠道。这一年,他们先后与省内、省外及国家有色进出口公司建立了业务关系。崇义县冶金化工厂生产的钨品质量稳定,交货及时,而且销售价格稳定,因而赢得客商信任。

黄泽兰的创业经历 黄泽兰的个人资料

1998年,黄泽兰购买大余石雷钨矿。 1998年12月,在租赁的基础上,黄泽兰再出资260万元买下了崇义县冶化厂。2000年2月,崇义章源钨制品有限公司宣告成立。2000年5月,公司通过ISO9002质量体系认证,8月获得自营进出口企业资格证书,10月通过江西省“一控双达标”环保验收。2001年3月,黄泽兰再次作出重大战略调整,使章源钨制品有限公司成为集钨采矿、选矿、冶炼、制粉、硬质合金和深加工、贸易为一体的民营企业。2008年,尽管受到全球金融危机的影响,公司全年仍完成销售收入8.79亿元,实现利润1.08亿元,缴纳税金1.17亿元,自营出口创汇2759万美元。他坚持走自主创新和“产学研”相结合的技术创新和管理创新之路,使公司资产由470万元增长到近14亿元。

个人资料

黄泽兰,1955年7月出生于江西省崇义县,1982年2月参加工作,高中文化,现任崇义章源钨业股份有限公司董事长,系江西省政协常委、赣州市人大代表、中国钨业协会主席团主席、中国有色金属工业协会理事、江西省企业家协会理事、赣州市工商联副会长。2010年福布斯中国富豪榜新闻发布会在上海举行,江西崇义章源钨业黄泽兰以 121亿人民币的财富上榜,位列富豪榜的第45位。成为江西首富。

中文名:黄泽兰

国    籍:中国

民    族:汉族

出生地:江西省崇义县

出生日期:1955年7月

职    业:崇义章源钨业股份有限公司董事长

主要成就:中国富豪榜第45位。

籍    贯:江西省崇义县

性    别:男