周耀庭的人物经历 周耀庭的人物成就

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-06 11:06 字号:

周耀庭的人物经历

1943年出生于江苏无锡。红豆集团董事局主席。1983年,周耀庭出任红豆集团的前身—港下针织厂厂长。

在周耀庭的带领下,红豆以创民族品牌为己任,从企业草创的1957年,到走出困境的1983年,再到目前产业相对多元化,走过了辉煌的创业历程。多年来,红豆以优异的销售业绩稳居中国服装业百强亚军。2007年实现销售181亿元。目前红豆正向“规模化、现代化、国际化、信息化、学校化”和“打造百年跨国企业”的目标前进

1983年,周耀庭出任红豆集团的前身—港下针织厂厂长。当时企业缺乏资金,他就动员职工集资,后来,职工集资转化为职工福利股,为后来的股份制改造埋下了伏笔。职工的广泛持股使得“红豆”从一个家庭作坊成长为上市公司。

周耀庭的人物经历 周耀庭的人物成就

周耀庭是十届全国人大代表。

1983年6月接手濒临倒闭的港下针织厂,1984年企业更名为“红豆集团有限公司”;1997年,商标“红豆”获首批国内服装行业“中国驰名商标”,企业被列为国务院120家深化改革试点企业之一;2001年,红豆股票上市;2002年6月21日,国内最大规模、最有影响的“2002年中国企业策划案例暨策划人奖评选”在北京钓鱼台国宾馆颁奖。江苏红豆集团荣获“中国企业策划案例特别金奖”,红豆集团董事局主席周耀庭被授予“中国著名企业策划家”称号。2007年,红豆在柬埔寨设立了占地11.08平方公里的西哈努克港经济特区,是国家商务部首批八大对外园区之一;2008年,红豆财务公司获批,集团成为设立财务公司的少数几家民营企业之一。

周耀庭的人物成就

1983年6月,江苏省无锡市港下镇荡上村村支书周耀庭临危受命,到濒临倒闭的港下针织厂任厂书记。面对八台已处于半停产状态的老掉牙的棉纺车,几十名无所事事且好几个月没拿到工资的工人和仓库里堆满了库存的棉毛衫、棉毛裤,周耀庭的心里凉了半截。这个烂摊子还有出路吗?第一步应该从哪里迈出呢? 周耀庭虽是农民出身,但他对国家政策和市场商机都有着过人的敏感性。步入不惑之年的周耀庭,决定放手闯一闯。 面对积压在库的棉毛衫和缺少资金的困境,周耀庭一边带领工人挑着担子沿街叫卖,一边用自家房产做抵押,到银行借了6500元购买棉纱。但几经周折生产出来的第一批棉毛衫却因为不合格,被退了回来。周耀庭觉得农民做工缺少技术,不行!必须请专家来指导培训。 周耀庭首先把退休在家的原中华第一棉纺厂宋和根厂长请出了山。并通过宋和根的介绍,先后有13位退休老师傅来到了厂里。周耀庭还举行了隆重的拜师大会。淳朴的举动打动了大上海的老师,他们毫不保留地把自己的技术教给了这些乡下的“泥腿子”。 “从1983年开始,红豆就以每年销售额翻番的速度飞快发展,到1991年已经超过1个亿。9年翻9番,大概是1982年(当年的产值是26万元)的357倍!”周耀庭在谈到当初的创业时感慨万分:“上世纪八十年代是经济短缺的年代,企业不多。我们就抓住了这竞争对手少的好机会一鼓作气的成长起来。1989年和1990年是比较坎坷的两年,但随后国家就推出了一系列政策鼓励和扶持乡镇企业,尤其是1992年邓小平同志南巡讲话,对深化改革,建立社会主义市场经济体制有重大意义。同年,中共十四大上就正式确定了中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使中国的改革开放再次进入了快车道。我们红豆集团也再一次乘着改革的春风,在1992年6月16日成立了第一家省级乡镇企业集团……” 近30个春秋过去了,当年的祠堂小厂已经成为拥有10家子公司,其中一家是上市公司、一个海外工业园区的大型现代化企业集团,其矗立在港下镇的红豆工业城堪称中国民营企业创办的最大工业园之一。 打破平衡:从“大锅饭”到“两条腿” 著名经济学家吴敬琏于2000年11月考察红豆集团时,曾这样评价红豆的改革:“你们算是把国有企业的病看透了”,做到了“怎么有利于企业发展搞活就怎么搞。” 经过极左时代和大锅饭时代的周耀庭,眼见了不少国企由盛到衰的变化,深知大锅饭的弊病,所以他的企业改革就从打破大锅饭开始。周耀庭称其为:让人人都坐在“两条腿”的凳子上,始终不能安稳,目的是企业坚决不能养懒人。

周耀庭的人物经历 周耀庭的人物成就

1983年,他对一线工人实行了质量计件工资制;1986年,他在企业推行了年终效益工资制,工人联产联质,干部联绩,供销人员联利,技术人员联效,企业效益与每个成员的利益紧密挂钩。同时定期进行民主考核,干部凭绩上或下,工人凭产品进或出。如果下岗干部3个月内没有单位聘用则退职,一下就打破了铁饭碗、铁交椅、铁工资的旧框框。这样干部工人的积极性和才干极大发挥出来,产品质量、产量大幅增长。

从1988年开始,红豆集团率先把市场运行机制引入了企业内部,实行了厂方与车间、车间与车间的内部银行结算制,各厂和车间独立核算、自负盈亏。生产经营上由从前的“亲兄弟流水账”变为“亲兄弟明算账”,如有产品质量不好,兄弟厂可以不要你的产品,而从外面购进。对这种事,当时很多人想不通,周耀庭却说:“我们不能保护落后,市场经济中出现的问题一定要用市场经济的办法来解决。” 红豆的股份制开始于1993年。当时作为“苏南模式”代表的红豆集团顶着很大的压力,因为当时有人坚持认为搞股份制就是搞资本主义。但周耀庭敢于改革,红豆就打破了旧的乡镇集体所有制。不久,企业推出了“入股自愿,利益共享,风险共担,股权平等”的内部股份制。出于共同利益追求,当了股东的职工主动向董事会要求撤换不称职的企业负责人;有的公司负责人则主动辞职,让更优秀的人来担任。红豆的这一机制改革,在苏南地区率先突破了“苏南集体经济模式”存在的产权不明晰的发展瓶颈,使企业焕发出勃勃生机。为了跳出农民狭隘的小天地,红豆集团始终着力打破“一方水土用一方人”的局限,形成“一方水土养八方人”、“全球招才”、“竞争聘用”、“制度用人”的良好氛围。1995年,红豆集团以百万年薪年面向海内外公开招聘总经理,在中国商界成为爆炸性新闻。