董现君的人才观和财富观 董现君的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-06 16:05 字号:

董现君的人才观和财富观

有人说董现君的成功,一靠胆子大,二靠运气好。董现君笑言,如果只靠这两点就能成功,那么很多人都成为企业家了。对于自己的创业故事,董现君并没有过多地描述,而是用最朴素的语言,讲述了自己的点滴感悟。

在企业管理中,董现君发现,人才其实有两种,一种是自用之才,这类人能够自己搭台做事,较少受周围环境影响;另一类是被用之才,需要借助别人搭台唱戏,成功与否在于是否有人提供这样的舞台。董现君以为,一个企业家的成功,首要的因素绝不是胆子大,而是首先看清自己,自知者明;二是要选对人才,知人者智。

识人更要善用。董现君说有一个故事他常讲:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来了一个冰冷刺骨的咆哮,结果行人把大衣裹得更紧了。南风徐徐吹,风和日丽,行人觉得暖意上身,始而解开衣扣,继而脱掉大衣。在企业管理上,他更多的是采用以人为本的“南风法则”。

也正是靠着从生活中悟出的这些朴素道理,从一家中小民营企业,突破了发展中的层层羁绊,一步步走到全国地产行业500强。

董现君的人才观和财富观 董现君的个人资料

对于运气好,董现君是认同的。做事成功还要取决于时代背景与发展大势,毕竟不是每一代人都能遇上“改革开放”这样的机会。他认为,作为一个企业家,生在一个约束规则相对较少的年代是幸福的,只要你抓住机遇,你就能取得超乎想象的利润。而一旦你把握不了自己,不再创新,把一时的成功当经验去复制,你又可能很快失掉到手的财富,这样的故事在我们身边一直在重复上演着。

对于取得的财富,董现君有着清晰的洞见:一个私人企业老板在早期的时候,总是习惯于说“这个企业是我的!”后来合伙制,合作制,股份制发展起来了,人们说“这个企业是我们的!”当今世界,人们发现真正百年以上的企业是很少的,才意识到“企业终究是社会的!”

在谈到30亿个人资产时董现君说,这30 亿元并没有进自己的腰包而是投资到公司里,与几千名员工一起运作事业,这些资金并不属于他本人,也没存在银行里睡大觉。办好企业是华厦的第一责任,企业做大了,就能为社会提供更多的就业机会,向国家缴更多的税收。据不完全统计,华厦集团成立以来,先后投入到慈善事业的资金累计千万元以上。

董现君的人才观和财富观 董现君的个人资料

董现君的个人资料

董现君,男,1963年出生,工民建专业本科,工程管理硕士在读,高级工程师。本科毕业后,用了八年的时间积累了丰富的工程管理经验。1995年,独立创办华厦房产综合开发公司,担任华厦房产综合开发公司总经理。2001年通过增资入股、合并收购的方式组建华厦集团股份有限公司,担任华厦集团股份有限公司董事长。2005年,集团正式更名为华厦融创置地集团股份有限公司,出任华厦融创置地集团股份有限公司总裁。董现君入围2013胡润全球富豪榜

中文名:董现君

国    籍:中国

出生日期:1963

职    业:企业家

主要成就:2010福布斯中国富豪榜366位