董现君的地产商与徐商 董现君的人物经历

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-06 16:10 字号:

董现君的地产商与徐商

1995年,地产业在徐州尚未热起,董现君在徐州成立了华厦房地产开发公司。

2004年春,国家推出了一系列房地产调控措施,就在这年底,华厦进军长三角,竞得镇江地块,迈出了华厦集团异地开发的第一步。

2010年,在金融危机与地产调控的双重背景下,华厦集团进入全国房地产企业500强。

在地产界,董现君和他的企业团队攻城略地,从未停歇。在一个又一个危机面前,董现君看到的总是机遇:“我喜欢挑战。对我而言,危险始终与机遇并存。身处商海,即使没有得到荣耀与掌声,也只是一时的失意,而不是失败。失败是没有了继续挣扎的勇气退出比赛,我绝对不会这样!”

外地地产商进来,本埠地产商出去,拍地、卖房,一个楼盘接一个楼盘,走马灯似地开发、换茬,很少有人会将一家地产公司与当地的商业文化、商业精神联系在一起。但,董现君例外。

董现君对徐商似乎有一种特别的情结。2010年4月,徐州几家行业龙头牵头成立徐商研究会,董现君欣然应邀担任顾问。董现君说,从古至今,各种商会广泛存在着,不同的商会也给当地商人烙上了性格烙印。说起晋商,大家会联想起勤劳、勇敢、节俭、不畏艰辛。说起温州商人,自然又会想起竞争意识强、有闯劲,“敢为天下先”的精神。而在徐州商人的身上,则少不了“有情有义、诚实诚信”的徐州精神。

董现君的地产商与徐商 董现君的人物经历

一些企业挣点钱后便想着把企业总部搬到上海等大都市去,认为只有到大城市企业才会更好发展、才能让人更看得起。对此,董现君深有感触。他认为,徐州成长起来的企业家可以到外地去学习,也可以把生意做到全国各地,甚至世界各地,但是归根结底还是要回来为家乡人民服务。

华厦集团这几年大踏步地走出徐州进行异地开发,目的是为了在与全国各地房地产高手的竞争中锻炼队伍,在把企业做大做强的同时,充分展示徐州房地产企业的实力和风采。华厦集团虽然在国内八个城市都有开发业绩,但无一不是分公司,大本营一直安在徐州。董现君表示:这永远都不会改变。

董现君也在用行动诠释扎根。儿子大学毕业后在多个城市工作锤炼,学成之后,董现君依然要他回到家乡,已在德客乐独当一面,这让他很是欣慰。华厦集团又决定在徐州新城区建设新的企业总部。

董现君说,一个城市的知名度虽然对企业的发展产生一定的影响,但不是决定性因素,徐工集团总部在徐州,但是谁能不承认徐工做的事业是全世界的。

对于徐商企业发展,董现君也有自己的认识:一是不要盲目跟风,要扎根自己最擅长的领域做深做透,这样别人就很难模仿更无法超越;国内外一些知名企业如沃尔玛、星巴克等就是这个路子。二是要抓住所能碰到的机遇。在徐州的几次企业改制中,有的企业简单地出售后销声匿迹了,但也有一些企业抢抓机遇后做大做强,上市公司恩华药业等一大批企业,现今已成为徐州的骄傲。

徐商品牌如何叫响全国?董现君认为,首先徐商的发展眼光一定要跃上“泰山之巅”,在发展战略上高出一筹,要有敢于竞争的雄心壮志,敢于与强手过招的超人胆识,敢于高点定位、自我加压的必胜信念,跳出与自己纵向比的思维定势,放眼海内外,把当地经济发展融入全球经济发展的大循环中,主动接轨国际产业发展趋势,向国内外一流企业“叫板”,要使自己“刚”起来、“火”起来。

董现君的地产商与徐商 董现君的人物经历

董现君的人物经历

2010福布斯中国富豪榜出炉:华厦集团创始人、董事局主席董现君,以个人资产30亿元人民币名列366位,成为徐州人登上富豪榜的第一人  ,引起徐州人的关注。

人们对董现君财富故事关注,有一系列悬念:是什么样的机缘成就了他地产商的梦想?这个民营企业是如何走出家族式管理的困境?这个很早就走出去的企业,为何又倡导把根扎在家乡?记者专访了这位知名企业家,听他畅叙创业历程。