高彦明的社会影响 高彦明的个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-06 16:14 字号:

高彦明的社会影响

河北远洋之所以能取得如此快速的发展,除了经营机制的改革和实施正确的发展战略外,还得益于高彦明董事长所倡导的“不甘人后”的企业精神和具有河北远洋特色的企业理念。

1998年以来,高彦明董事长把先进的企业经营管理念和管理方式注入河北远洋,在实践中总结出了《关于搞好企业的观点》。他提出“企业不是幼儿园、不是社会团体、不是福利院、不是角斗场。企业是创造价值、创造利润、创造财富的地方,是工作的‘圣殿’。每个员工进入企业,要像进入‘圣殿’一样虔诚地工作,要精力集中、专心致志、全身心地投入。”。

为了树立良好的团队意识,确立企业精神,高彦明董事长提出“如果我们能有中国乒乓球队不甘人后的精神,解放军的纪律,知识分子的责任感,工人团结协作的风尚和农民吃苦耐劳的本色,我们的企业就是不可战胜的。”为增强员工的国家意识和社会责任感,高彦明董事长强调“对我们这些普普通通的人来讲,什么是对国家的贡献?以认真负责的态度,扎扎实实地做好我们的本职工作,这就是对国家最大的贡献。如果我们每个人都能做到这一点,我们的民族就是一个有希望的民族,我们的国家就会是一个强大的国家!”如今这些理念形成了具有河北远洋特色的企业文化,极大地提升了企业核心竞争力。

高彦明的社会影响 高彦明的个人资料

他把发展远洋运输事业视为历史赋予的责任,同振兴国家经济建设紧密联系在一起。为了支持中国船东互保协会的发展壮大,河北远洋将新接入的100多万总吨船舶全部加入中国船东互保协会,使中国船东互保协会承保的船舶一举突破1000万总吨大关;为推动香港航运业的发展,河北远洋将所有的船舶都转挂香港旗,总吨位在香港列第一位,使香港的船旗注册国际地位从世界第六位上升到第五位,为此,香港海事处及香港船东会为河北远洋颁发了“单一最大船队船舶注册奖”。

社会影响

他具有强烈的国家意识和社会责任感。在企业取得快速发展和较好经济效益的同时,在他的倡导和安排下,河北远洋已累计为中国的教育事业捐款达800多万元,先后在中国贫困地区修建了22所希望小学,并每年出资40万元长期资助1600多名贫困生完成九年义务教育。

2010年,高彦明在西藏和新疆两地区分别设立个人助学基金,承诺每年向两个基金注资103万元,持续资助两地区品学兼优的藏族、维吾尔族和其他少数民族贫困学生顺利完成学业,资助人数每学年不少于400人。2009年“高彦明援藏助学基金”资助了363名西藏少数民族贫困学生和200名新疆大学生。

高彦明先生表示,此次捐款主要想以民间的形式为加强民族团结,支援边疆建设,促进西藏、新疆经济教育发展贡献一份力量。让地处边疆的少数民族地区也能感受到来自同胞们的关爱。

河北远洋运输集团高彦明主席为张家口学校捐款仪式在张家口宾馆隆重举行。省政协委员,河北远洋运输集团、香港北方船务控股有限公司董事局主席高彦明再次情注张家口市,决定以个人名义向张市捐资500万元,用于发展教育事业和张家口的整体宣传;并计划在张市招收60至70名下岗职工和贫困地区的农民工到河北远洋就业。

河北远洋运输集团副总裁沈国华,省委统战部副部长、省工商联党组书记武志雄,市领导许宁、郑雪碧、周林、李青春、何江海出席仪式。李青春主持。

仪式上,高彦明主席向张市教育部门捐赠了助教资金。市委书记许宁向高彦明主席赠送了被列入国家级非物质文化遗产名录的蔚县剪纸。市长郑雪碧向高彦明主席颁发了“张家口市高级经济顾问”聘书。

高彦明的社会影响 高彦明的个人资料

高彦明作了热情洋溢的讲话。他说,教育是发展的基础,强国之基在于厚植人才,厚植人才的基础在于大力发展教育。一直以来,他都关心关注着张家口的发展,特别是贫困地区教育事业的发展。早在2002年,他已在万全和康保县捐建了3所希望小学,以改变当地的办学条件。他表示将继续关注张家口教育事业的发展,为张家口的经济社会发展作出一份贡献。

周林代表市委、市政府对高彦明主席捐赠的义举表示最衷心的感谢。他要求教育等部门和有关县区一定要发挥资金的最大效益,选择好项目,实施好工程,把资金用到最需要、最渴求的地方去,把高彦明主席的一片深情转化为惠及老百姓的实事、好事。同时也欢迎河北远洋到本市投资置业,合作共赢,共创辉煌。 高彦明一行在市领导周林及有关部门负责人陪同下,深入到西山产业集聚区、张北满井风电场、察北圣元乳业有限公司、蒙牛乳业(察北)有限公司、察北万头奶牛现代合作牧场,以及张北县二台镇中心小学、乌拉哈达小学、市职教中心等处进行了考察。

为了培养航运人才,振兴大中华航运事业,河北远洋从2005年起每年出资75万元人民币和60万港币在大中华两岸三地的大连海事大学、上海海事大学、集美大学、武汉理工大学、香港理工大学、台湾海洋大学六所海运高校设立“河北远洋奖助学金”,这也是迄今为止世界上第一家同时向两岸三地大学提供奖助学金的华人企业。此外,高彦明还时时关心着社会发展中的深层问题。2000年5月,他在广州看到许多珍稀野生动物被出售,成为人们的盘中餐,非常震惊。随即给广东省领导写信,希望有关部门迅速采取措施,保护生态环境。

中央政治局委员、时任广东省委书记的李长春同志专门作了批示,要求解决这个问题。为此,广东省采取了一系列措施;2003年7月,为了维护首都北京的形象,他给中央政治局委员、北京市委书记刘淇写信,对进京铁路、公路周边的环境脏乱的现状给予反映,引起了首都城市环境综合治理委员会的重视,并根据他的建议采取了相应的治理措施;2003年8、9月间,他曾经两次给胡锦涛总书记和温家宝总理写信,就加快环渤海地区经济发展和振兴东北老工业基地问题提出了自己的看法和建议;2006年1月,在中国传统的春节即将来临之际,为增强全国人民和全球华人的凝聚力、向心力,他给中央政治局常委李长春写信,建议在春节晚会上增加“让中华充满爱”的主题。

他具有的振兴中华民族的理想、将中国航运企业做大做强做久的坚强信念、全球化的宽广视野、对海运市场商业机会敏锐的感觉、敢于创新的勇气、执着顽强的奋斗精神和始终奉行诚信经营的商业品德,是河北远洋不可多得的宝贵财富。坚信河北远洋在高彦明董事长的带领下,一定会取得更加辉煌的成就。

高彦明的个人资料

现任河北远洋运输股份有限公司董事长、香港北方船务控股有限公司董事长、中国船东协会副会长、中国船东互保协会副董事长、河北省教育振兴协会名誉会长,河北省政协第七届四次会议和第八届一至四次会议委员(自1996年至2003年)。为2007胡润百富榜:第45名。

中文名:高彦明

出生地:山东

出生日期:1957年5月

职    业:董事长,总经理

毕业院校:大连海运学院

主要成就:2011胡润百富榜:第43名

2011年08月26日入选百度新闻人物

公司:河北远洋运输

总部:河北

主要领域:航运