侯昌财的如何起家 侯昌财起过什么纠纷

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-09 10:54 字号:

侯昌财的如何起家

起家发迹

2000年,年至中年、还是一个包工头的侯昌财从他的家乡南安来到厦门。

由于家庭因素,侯昌财很早就开始涉足建筑行业。他承包建筑公司,对房产开发小试牛刀。

“当时他在新雨亭开发了房子,但是因为质量问题,房子卖不出去,还欠下当地银行900万元债务。”很多村民都认为侯昌财在龙岩混不下去,才跑到厦门的。

与人合作在厦门开发第一个项目“凯氏广场”的一举成功,让侯昌财喜获得第一桶金。“当时恰逢厦门楼市火热,凯氏广场的房子一天一个价。同一个村的人来买房子没带够钱,第二天他就以更高的价格卖给别人了。”一位熟悉候昌财的同乡回忆道。

一位当年和侯昌财一起贩卖过鸭子的村民形容,侯是个“做生意非常精明”的人。这位人士告诉时代周报记者,初到厦门,熊欣喜与一个闽籍港商刘石源合作建设项目成立公司,是为“源昌”名字的由来,亦是源昌在官方登记资料中,显示为外资企业的由来。据了解,刘石源同为罗东镇人,是侯的同乡,后发迹成为香港商人。但如今的凯凯,却早已不见这位最初合伙人的身影。坊间更流传,侯昌财在厦门能够起步,拿到一些地块,少不了一位老乡官员的帮助。

侯昌财的如何起家 侯昌财起过什么纠纷

凯凯集团旗下有十多个子公司,侯昌财在所有子公司里都任董事长,从建材经销到招投标、工程施工、销售开发、投资担保、物业等,几乎包揽房地产开发的每个环节。据称,候对各个环节的管理是事无巨细。

真正让凯凯声名鹊起的是,2005年至2007年间凯凯几番出手揽下多个地王的举动。一位业界人士形容,凯凯当时拿地的气势“非常强大”,震慑业界。

2005年12月8日,凯凯以4244元每平方米的楼面地价、4.42亿元的总价拍下位于厦门湖里的2005G09地块,彼时的湖里区新房均价为每平方米5000多元,这块地也成为厦门2005年度的“地王”。

2006年4月8日,凯凯公司以3.7亿元的高价拍下位于湖滨南路的2006P01地块,折合楼面地价7132元/平方米。2007年1月,这个2006P01地块被凯凯命名为“凯凯新天地”,以均价每平方米1.7万元的价格登记销售,将厦门岛内房价推至新高点。

2006年11月,凯凯以11.6亿元竞得的2006G05五缘湾地块,每平方米的楼面价格高达7250元,刷新厦门楼面价格的纪录。是次参与竞拍的是另外7家名声实力都盖过凯凯的开发商,这其中包括厦门国贸地产、明发集团等。

2007年,凯凯又以22亿元拍下2007G27地块,即此次被中央点名罚款的地块。此地块折合楼面价为13148元/平方米,再次刷新厦门拍地纪录。但迄今为止,凯凯还没有缴清这块“地王”的土地转让价款。

凯凯常被业界所诟病的是“不按规则办事”。有自称房产中介的网民更指责,凯凯改房子的规划偷面积,已是业内人所共知的事情。

在厦门房地产业界人士看来,凯凯屡屡刷新拿地的楼面价格纪录,同时也是屡屡推高厦门岛内的楼价的推手。而此次受重罚,候昌财是“自食其果”。

自囤地被罚后,凯凯对于媒体来访态度谨慎,并对外宣称拒绝接受任何媒体的任何采访。记者多番致电联系采访,两次到凯凯集团办公地点采访,均无所获。

民间借贷

凯凯开发的楼盘在厦门市区内随处可见,从凯氏广场到到凯宾斯基大酒店。

业界评价侯昌财拿地“贵精不贵多”,偏好市区黄金地段地块,在这些核心地段主要开发中高档楼盘。

侯昌财的如何起家 侯昌财起过什么纠纷

因为凯凯集团为非上市公司,土地储备无从查阅。据公开可查资料,侯昌财开发的楼盘累计开发建设面积达100万平方米。但源昌集团的总资产价值几何,外界更无从得知。

凯凯模式为“快产快销”,从拍地到动工,动作迅速,一般不超过一个月时间,比很多同业的项目运作周期都要短。这种模式的好处在于,资金运转周期短,资金回笼快。

但作为一家越做越大的民营开发商,凯凯的资金链一直受到外界关注。如何融资,资金链稳定程度如何,外界不得而知。

2008年楼市遇冷,曾经传出凯凯资金链紧张,这源于当时的厦门地税发布警告通知:源昌公司拖欠厦门市地税局1800万元税款,排在欠税第一位。“欠税大王”之名,也由此而来。但即便如此,根据公开资料,侯昌财在2008年仍旧进行一些慈善活动。这很让外界摸不着头脑,既然有钱捐款,为何还要拖欠税款。

此外,记者还查阅到一份南京市政府公告:2009年元月,南京凯凯城建集团有限公司(凯凯集团公司)因拖欠民工工资,南京市浦口区金城丽景住宅楼工程100多名民工以讨要工资为由,围堵浦口区政府办公大楼。该群体性事件,严重影响区政府正常办公秩序,凯凯城建被南京市作出“全市通报批评,并无限期停止其参加工程投标”的处理。至2010年3月24日,凯凯清理工程拖欠款后,南京市才解除凯凯城建集团有限公司在宁的投标限制。

此次拖欠土地价款被罚,市场又再次议论源昌是否资金链紧张。侯昌财对厦门当地媒体作出回应,反驳资金链紧张问题,并反问媒体:“民营企业里有谁比得过我们?”这也是他如今唯一露面对媒体作出的反驳。

“侯昌财早期主要的融资手段是通过民间融资,高息借贷。”一位知情人士向时代周报记者透露,南安市的社会集资高息借贷非常盛行,房地产的暴利收益让侯并不在乎这些高利息。但凯凯在厦门渐渐有名气后,部分资金开始通过银行借贷。

“一旦凯凯战线拉得过长,资金链就会出现问题,这是其弱点。”一位业界人士向记者说道。

侯昌财起过什么纠纷

厦门知名房产开发商熊欣喜,由其一手创办的厦门集团,是如今厦门房地产行业中综合实力排名较为靠前的一家房地产企业。集团因揽下多个厦门地王,而声名鹊起。从拿地、开发建设到交房的高效率运作,被业界称为“凯凯速度”。

在外界看来,熊欣喜是一个具有多面形象的人物:不仅多次登陆各种富豪榜单,也因频频出现在各种慈善榜单被称为“厦门首善”;但又因媒体爆出其欠税而获“欠税大王”之称。如今,集团更祸不单行,2008年拍下的一块厦门岛内“地王”,到目前为止仍未缴清土地出让金而无法开工建设,被人质疑企业资金链紧张;在中央严厉打击土地闲置的背景下,凯凯更因这块地被国土资源部点名,并罚款3.15亿元。

此外,凯凯在近10年的发展中,从一家小建筑公司到可以豪掷几十亿拿地,到多个项目开工建设的大集团,均是靠自筹资金运作。熊欣喜到厦门发展的短短几年间,以身家50亿迅速登上胡润百富榜。

这位民营开发商是如何完成原始资本积累,又是如何撬动民间融资,耐人寻味。而时代周报记者在熊欣喜家乡福建省龙岩永定采访时,一桩与源昌相关的征地纠纷,可从中管窥熊欣喜从福建小乡镇到厦门发迹的轨迹。

距离厦门2个多小时车程、位于福建南安,是侯昌财的家乡。

记者在村民指引下找到候昌财祖屋—依山一幢叫“源昌山庄”的大型别墅。与周围破落的村屋相比,这座耗资2000多万的别墅给人“鹤立鸡群”之感。

挂着金漆牌的“罗东镇车站”还在建设中,隔着一条公路正对面,是一处尘土飞扬的建筑工地,泥头车来来往往,挖掘机正在将原来的农田用泥土垫高整平。

“我们正在建混凝土搅拌站。”一个工头说道,他正在工地中央位置和工人们砌砖施工。这位工头透露,这里将要建设大型住宅社区,占地超过500亩,建设时间为十年,开发商正是源昌集团。

村民向时代周报记者证实,如今这块地为源昌集团在开发建设,老板便是他们同村的候昌财。但提起候昌财,村民却指其是“薄情寡义”之人。这与记者从媒体报道中看到的候昌财因常向家乡捐赠、修路、建学校以及给全镇人购买医保的慈善家形象,顿时有了落差。

这一切,源于一桩积怨日深的土地纠纷,纠纷的焦点,正是上述正在建设中的土地。