宋卫平如何回归救市及个人资料

http://www.economicdaily.com.cn 时间:2015-02-10 10:51 字号:

宋卫平如何回归救市

创办于1995年的绿城集团是浙江省最大的房地产开发商,并于2006年7月在香港交易所主板挂牌上市,成为中国大陆房地产界前10位排名的上市公司。截至2008年4月底,绿城集团的土地储备量已达到1500万平方米,其拿地势头并未因地价飞涨而减缓,5月初更是联手浙信房产、浙江报业集团等合作伙伴斥资30余亿购得杭州三宗优质土地。2007年,绿城集团共计获得21个土地项目,其中12个是通过联营或收购公司股权形式获得。在此次媒体见面会上,对于记者提出的融资渠道问题,宋卫平明确表示会选择合作、信托等方式进行融资,通过给投资者打工的方式赚取劳务费。“绿城不是赚钱能力最强的房地产公司,但在业主中的口碑却是最好的。不担心速度问题,更担心品质问题。”由此可见,良好的商业信用已经成为绿城吸引合作伙伴的重要筹码,合作开发也已成为绿城集团在全国推广的一种项目拓展模式。 对于房地产市场消费力是否呈现逐步萎缩态势,宋卫平明确的否定。他认为中国的独生子女政策导致教育升级,从而直接影响置业需求升级。很多中小城市的父母为了子女教育会选择在核心城市购买住房,其目的就是方便自己的子女就读。此外,大量进入城市的打工者对城市文明的依赖程度也在加强,他们也成为房地产市场的潜在购房人群。杭州大学历史系毕业的宋卫平半开玩笑半认真的告诉媒体记者,购买并拥有住房是每个中国人的梦想,是对个人尊严缺失进行的一种自我补偿。

宋卫平如何回归救市及个人资料

2008年5月16日,北京媒体记者参观考察了位于杭州桃花源别墅区里的江南园林式别墅——“十锦园”,一位行业资深记者看后的评价是:这种别墅不能叫宅子,只能叫府邸!“十锦园”不仅首创了精装修私家庭院,还在庭院中细分出儿童活动区、情趣活动区、种植区和运动区等不同领域,兼具了江南园林的意境和西式别墅的舒适。“十锦园”每幢的占地面积都在四到五亩,建筑面积在1000平方米以上。据介绍,“十锦园”10套别墅自面世不久就被客户抢购一空,其中最低价格的别墅也在2700万,同样的情况在北京御园一期推出时也曾发生过。

由于绿城集团第一个开发的就是别墅项目,因此宋卫平对高端别墅的设计营造情有独钟。他认为别墅营造的重点在于营造庭园,目的是要打通室内外的活动空间。只有10年以上的房地产商才有可能设计建造出好的别墅项目,没有2-3轮的项目开发经验就不可能体会到别墅的精髓,这也要求开发商必须回归产品主义才能赢得市场的青睐与尊重。谈及高端产品层面的竞争对手,宋卫平认为星河湾地产的黄文仔在规划设计上是业余选手中的高手,并不讳言将在细节上超越星河湾。“如果产品竞争可以比喻成一局对弈的话,精装修上黄文仔让我2个子,项目规划上我让他2个子。”

除了营造高端别墅和公寓项目,绿城集团还协助政府进行了大量的“城中村”改造工程,充分体现出一个品牌地产商的社会责任感。不久前,绿城集团就与杭州西湖区文新街道就骆家庄、五联村两大“城中村”改造项目举行了代建签约仪式,这两个“城中村”改造项目总建筑面积近40万平米。绿城还拿下了彭埠“城中村”改造代建项目、江干区和青岛李沧区的农民安置房工程。“城中村”改造工程的利润仅为政府支付的3%建造费,由于过硬的工程质量,很多杭州被安置的农民明确提出要政府选择绿城从事项目改造。对很多已习惯从事高回报的房地产企业而言,这些“城中村”改造代建项目绝对是“不赚钱”的。

绿城集团既为财富阶层做高端项目,也为普通百姓做民生工程的做法,可用一个寓言来说明其价值内涵。曾有一个欧洲名医为了不违背治病救人的医德,又要获得必要的行医收益,就为自己制定了一个行医规则:为穷人治病时只要求保本甚至免费开药,为普通百姓治病时收取合理的费用,为富人治病时收取高昂的费用但提供精心的服务。这个医生不仅赢得了所有病人的尊重,还拥有了大量的财富。宋卫平的做法和这位寓言中的名医很相似。

个人资料

1982年,宋卫平从杭州大学历史系毕业。

宋卫平如何回归救市及个人资料

宋卫平

1982年至1987年在杭州舟山党校做老师,给党政干部上历史课。

1987年,因为一些言论与当时环境有所抵触被迫“下岗”离开该党校,到珠海一家电脑公司工作,主要负责编制内部刊物,从文员一直干到一把手。

1994年,宋卫平从珠海回杭州,当时身无分文。借了15万元,开始投资房地产,后来又向朋友借了300万元来投标项目和买地。通过房地产开发迅速积累起巨额财富,目前绿城集团总资产达20余亿元人民币。房产销售额连续7年位居浙江省房产业界之首。

1995年一年宋卫平在杭州开发了丹桂花园、金桂花园、银桂花园、丹桂公寓、月桂花园等项目,初步奠定了绿城在浙江的品牌房产地位。

1998年1月15日宋着手组建了浙江绿城足球俱乐部。

当选2003中国地产十大风云人物;

中国400富人榜第93名;

2004胡润百富榜第61名;

2007胡润百富榜第65名。